Alba писал(а) 13.12.2018 :: 12:39:33:Чушь. Сам крупный капитал был подчинён политическим целям системы и её лидеров. И я вам лично уже давал линки почитать как имено Гитлер давил стороников глобального капитала.
Вы опять в своем репертуаре. Я и без ваших линков давно знаю некоторые полезные цитаты. Например эту:
"На это Гитлер ответил длинной тирадой. Он старался доказать мне, что капитализм как таковой не существует,
что идея автаркии1 — это безумие, что европейская нордическая раса должна будет организовать мировую торговлю на основе товарообмена, и наконец, что
национализация, или социализация, в том виде, как я ее себе представляю, — это обыкновенный дилетантизм, если даже не большевизм.Замечу, между прочим, что социализация или национализация имущества — это тринадцатый пункт официальной программы самого Гитлера.
— Допустим, господин Гитлер, что завтра вы приходите к власти. Что вы будете делать с Круппом? Оставите вы его в покое или нет? — поинтересовался я.
— Конечно, я оставлю его в покое, — закричал Гитлер. — Не считаешь ли ты меня сумасшедшим, способным разрушить великую германскую промышленность?
—
Если вы хотите сохранить капиталистический режим, то вы не имеете права говорить о социализме, — твердо сказал я. — В глазах наших приверженцев вы являетесь социалистом, и в вашей программе содержится требование социализации частных предприятий.
С этим словом «социализм» сплошные проблемы, — сказал Гитлер. Он пожал плечами, на мгновение задумался, а затем продолжил: — Я никогда нe говорил, что все предприятия должны быть национализированы. Нет, я утверждал, что мы могли бы национализировать только те предприятия, которые наносят ущерб национальным интересам. В других же случаях я считал бы преступлением разрушение важнейших элементов нашей экономической жизни.
Возьмите итальянский фашизм. Наше национал-социалистическое государство, как и фашистское государство, должно стоять на страже интересов как рабочих, так и работодателей, и выполнять функции арбитра в случае возникновения споров.— Но при Муссолини проблема отношений труда и капитала остается нерешенной. Она даже не ставится. Она просто игнорируется. Капитализм остается целым и невредимым, и вы тоже предлагаете оставить его в покое.— Господин Штрассер, — сказал Гитлер, рассерженный моими ответами, — существует только одна экономическая система, и эта система предполагает власть вышестоящих, а также их ответственность за результаты. Я попросил господина Аманна взять на себя ответственность за работу своих подчиненных и использовать для этого всю свою власть над ними. Аманн вызвал к себе менеджера и попросил его взять на себя ответственность за работу машинисток и использовать для этого всю свою власть; эта система действует на всем протяжении иерархической лестницы, вплоть до самой низшей ее ступени. Так было на протяжении тысяч лет, и так будет всегда."
По: Штрассер О. Гитлер и я 2005 с. 164-166
О. Штрассер и его сторонники вышли из нацистской партии с лозунгом "Социалисты уходят из НСДАП!"
Alba писал(а) 13.12.2018 :: 12:39:33: на государство. А поскольку государство это абстракция, то в итоге вы получаете всё тех же людей контролирующих потоки. И вместо разделения элиты на политическую и финансовую составляющую,
Я бы сказал снижались издержки на содержание правящего класса. Социалисты не отменяли естественно государства как организующее начало, а использовали его для модернизации страны. Государственная бюрократия социалистического толка дешевле обходилась обществу, а прибыли в большей мере тратились на общественные нужды. На то что требуется всему народу, от образования, до современных домов и ракет. СССР сам стал центром производства высокотехнологичной продукции, как и крупнейшие капиталистические метрополии. Формировалась альтернативная система социалистических государств, добившаяся не малых успехов.