иван васильевич писал(а) 05.12.2018 :: 15:28:25:ак по мне позиция должна быть абсолютно нейтральной никаких покаяний, наличие польских памятных знаков при гарантии не разрушения советских в Польше, но и никакой даже косвенной защиты Сталина.
Я думаю это нифига не поможет. Полякам, повторяюсь, абсолютно все равно. Еще раз - даже если Путин будет лежать в пыли, рвать волосы и лизать ботинки польского преза в Катыни - никто ничего не простит. Дело не в злопамятности поляков или "сакральном смысле", дело в том что нынешнее польское политическое руководство делает и сделает все от него зависящее, чтобы Катынь был постоянным символом - "русские нас убивают, смотрите на Катынь".
Их даже не интересует кто именно и сколько там закопаны - как я писал выше, в Польше никто не пытался с 90-х годов проводить раскопки.
Слив Сталина тут вообще не при делах - посмотрите на 90е годы, уж куда сильнее сливать и то не помогло.
иван васильевич писал(а) 05.12.2018 :: 15:28:25:Редко - но метко.
В делах с плеными и рабочей силой - никогда. Вот пример с немцами - уж кому больше мотивов "отомстить", нет, пленных аккуратно строили и дасис машр в Сибирь, арбайтен фор коммунистен стройка. Ваш список немного о другом.
А тут зачем то не то 15 не то 40 тысяч здоровых бесплатных работников спускать в унитаз - вообще не похоже на Виссарионыча. Причем мотивация - самое слабое звено всей катынской истории - личная ненависть Сталина к полякам за 1920 год, причем расстреляли не сразу, а подождал год, согнал в одно место часть (а не всех), пострелял часть и успокоился. Т.е. внезапная вспышка агрессии, которая тут же прошла. Нестыковка. Еще раз - я мало сомневаюст что в Катыни постреляли поляков, но вот сколько там поляков, сколько постреляли советских граждан и кто - вопрос совсем другой.
Лёва писал(а) 05.12.2018 :: 19:28:44:А "Катынь" - это символ.
Т.е. нам бесполезко предпринимать любые усилия в плане примирения с Польшей в этом смысле - это политический вопрос в Польше. Для них любые извинения - это признак слабости.
И это не вина Путина или тебя - вспомни 90-е - что, моляки как то нам сказали, что мол, все, перевернули страницу? Нет. А почему?
Лёва писал(а) 05.12.2018 :: 19:28:44:Это не значит, что всех убили в одном месте
Т.е. ты со мной на самом деле согласен.
Лёва писал(а) 05.12.2018 :: 19:28:44:Нет никаких демократов. В России всегда правила номенклатура.
Че, теперь для оправдания собственных просеров 90-х у либералов надо говорить что в 90-е были "неправильные либералы"?
Готовите почву для возвращения на умы детей поколения Путина, которые плохо помнят?
Давай, расскажи что Чубайс, Гайдар и Немцов, Лифшиц, Б. Федоров - советская номенклатура?
Лёва писал(а) 05.12.2018 :: 19:28:44:Можно подумать, в стране дел не было кроме как могилы раскапывать
Это вообще то польские дела, им никто не мешал. А дел мало или много - но Черномырд мемориал в 1996 году создал, указ правительтства в руку.
Лёва писал(а) 05.12.2018 :: 19:28:44:вы же сами ссылку давали. Он фактически говорит - а вы сами виноваты
Стопе. Ничего подобного Путин не говорил, это раз. Второе - извинялись до него и много раз.
Третье - какие извинения нужны?
Лёва писал(а) 05.12.2018 :: 19:28:44:Классовый подход. Офицеры - это же буржуи, полицейские, интеллигенция.
А классовый подход включили вдруг спустя год для части почему то офицеров?
Какой то он странный - включенный наполовину, вдруг, для части. Да и зачем скрывать? С расстрелами врагов народа в 1938 никто не парился.
Лёва писал(а) 05.12.2018 :: 19:28:44:Он сказал, что отправил полякам три мешка документов.
Т.е. ты сам противоречил себе ранее, говоря что мы что то скрываем. А полякам мало.
Что им надо? Чтобы Путин ежегодно на коленях стоял в Катыни?
Лёва писал(а) 05.12.2018 :: 19:28:44:Но мы полезли в последний момент. Разве что Брест нам пришлось брать - немцы не успели. Вот и пришлось им отойти
Ты че то совсем стал открыто пиз...ть про обстоятельства кампании РККА в 1939 году, Левон.
Настолько открыто, что я удивлен.
Лёва писал(а) 05.12.2018 :: 19:28:44:Руководство страны народу. Все знали, что польских офицеров убили нацисты.
Во первых, про Катынь никто вообще не знал в позднем СССР.
Во вторым, мы не несем ответственности за деятельность советского руководства, т.к. не могли на него влиять. В третьих - даже если поляков реально убили нацисты - современное руководство Польши все равно будет утвержлать обратное.
Лёва писал(а) 05.12.2018 :: 19:28:44:Они по всей стране закопаны. Можно подумать, Сталин об этом парился
В том случае - да, парился, поскольку если бы туда понаехали иностранцы, то массовые растрелы стали бы данностью, а так о них никто не знал в то время на Западе.
И то сказать, Виссарионыч больше боялся вероятно политических провокаций.
Пока что нам предлагают поверить, что немцы в 1943-44 годах совершенно объективно и незаинтересованно провели расследование. Да, смешно...
Ок, коммисия Бурденко тоже работала по заказу. но забавнее, что хотя она делала ровно тоже самое что и немцы, но почему то у нас принято ей не верить, а верить нацистам. Смешно...
Лёва писал(а) 06.12.2018 :: 08:18:26:Что касаемо Катыни - это не только преступление, но и ошибка. Доживи офицеры до июня 1940 - их не то что не расстреляли бы.
Т.е. Сталин ждал почти год чего то непонятного, потом вдруг часть расстрелял? А почему не всех? И почему именно весной 1940 года?
Zealot писал(а) 06.12.2018 :: 11:02:45:Верно, но никакая индустриализация и успехи не отменяют преступлений против собственного народа.
Так и есть. Преступления Сталина остаются с ним, как и его достижения на посту руководителя государства.
Лёва писал(а) 06.12.2018 :: 15:14:53:Просто до падения Франции польские офицеры действительно были головной болью. Для СССР они были не нужны. Просто классовые враги. Но и немцам передавать не стали.
"Головную боль" аккуратно содержали почти год в строительных лагерях, а потом в один день расстреляли. Причем единственные документы об этом "случайно" найдены целиком в одном экземпляре в 1992 году в отдельном запечатанном пакете комиссией Волкогонова при разборе 16 тысяч пакетов при передаче из КПСС в Архив Президента. Причем ссылок и упоминаний на них нет нигде и никаких в никаких документах. Правда "охотно верится"? Причем нашли пакет, вот "совпадение" (!) - накануне заседания "по делу КПСС" в Конституционном суде. Вот ведь "случайность"! Причем сам Горбачев и Ельцин запутали в трех соснах обстоятелтства находок - то нашли в 1991, то не нашли, состав пакета менялся от показания к показанию.
И даже в 1992 году Конституционный суд РФ усомнился в их подлинности, найдя странности.
Не разбирая подробно записок Берии - там тьма несостыковок, начиная от февральского номера на мартовской записке
Еще раз - я не хочу вступать в Катыносрач. Но и с нашей стороны явно документы в начале 90-х кто то пытался представить так, что злой СССР расстреливал офицеров. Слишком там много непоятного в этих странно "найденных" документах.