иван васильевич писал(а) 23.11.2018 :: 15:54:46:но написали то уверенно: рота, именно на роту и была моя первоначальная реакция
Да какая разница - взвод или рота?
То есть то, что в роте не нашлось ни одного солдата, который решил сопротивляться - удивительно, а во взводе - нормально?
иван васильевич писал(а) 23.11.2018 :: 15:54:46:А их и нет. Разве что когда их создают искусственно
И какая проблема в том, что я не помню точно название деревни, номер дивизии и рота это была или взвод?
Суть истории ведь не в этом. А в самом факте - солдаты не решились оказать сопротивление.
И знаете что тут показательно?
Если бы я такое рассказал американскому офицеру про американскую роту, он ответил бы - да всякое бывает на войне. Вот, помню, - и рассказал бы нечто покруче. Помнится, американский гарнизон, сидящий в укреплении, сдался небольшому отряду японцев, которые к тому моменту сами были в безвыходном положении. Десантные суда ушли, боеприпасы были на исходе.
И вдруг американцы сдались. Ну, бывает. А в других местах бились героически. И что?
А Вам трудно себе представить такое, что советские солдаты могли сдаться.
Да, понимаю, в объяснениях НКВД люди писали что попали в плен ранеными или без сознания. Но кинохроника ведь не врёт. И цифра 4 миллиона пленных за полгода больно уж не вяжется. Не могли они все попасть в плен без сознания.
Zealot писал(а) 23.11.2018 :: 17:35:00:Лева, ну, собсна, в борьбе за ПРАВДУ ваш выход.
Я в вас верю, верю в ваше стремление к истине.
Можете начать обличать.
В плен попало огромное количество солдат. Да, были обиженные Советской властью. Но вряд ли большинство всерьёз готовы были перейти на сторону противника. Да и те, кто перешёл - в массе спасались от смерти. Вы же в курсе, что огромное количество пленных не пережили осень и зиму 1941-го. И вступить в какие-то пронемецкие формирования было шансом на спасение. Уверен, люди при первой возможности перебежали бы к своим. Поэтому РОА и не использовали против Красной армии.
Эпизод из фильма "Батальоны просят огня" - художественный вымысел. Это мог быть хи-ви. Но никак не власовец.