scriptorru писал(а) 26.09.2018 :: 18:40:44:Летом 1941 было ровно наоборот, у немцев не было машин подобных Т-34, но решает дело общая картина, взаимодействие и обученность войск.
И это верно.
Лёва писал(а) 26.09.2018 :: 21:59:01:Зачем Вы несёте чушь? Есть подекадные сводки потерь вермахта.
Ты конкретно не в теме. Легенда о "точных подекадных сводках Вермахта" слита у унитаз уже лет 10 как - данные есть в лучшем случае "вообше", но для нескольких армий на Курске в августе нет вовсе.
Лёва писал(а) 26.09.2018 :: 21:59:01:Недопонял. То есть они ведомости личного состава и боевой техники составляли только для того чтоб потери принизить? Или у них была двойная бухгалтерия? Одни списки для нас, а другие реальные?
Ты абсолютно не в теме, а пиз...шь. Давно все западные историки знают о разнице учета потерь техники и людей в Вермахте и СССР. Те же танки в Вермахте списывались в "потерянные" только если танк полностью погибал, бросался на месте, или не мог быть восстановлен. Танки были дефицитом и их берегли, восстанавливали как могли и не списывали из списков части, даже когда те были на ремонте.
Раненный фриц после госпиталя всегда возвращался в свою часть и никогда из нее не выписывался кроме как по переводу или по смерти. Это правило со времен 1МВ известно и известно всем, кто в теме.
В СССР было при стремительном наступлении по другому - поврежденные танки, самолеты, раненные, исключались из ведомостей (люди - "сняты с довольствия"), взамен получались новые.
В результате немецкий подбитый в бою в понедельник, танк отправлен на ремонт, к воскресенью был отремонтирован и опять в строю. В советской части - побитый во вторник Т-34 отправлен на ремонт в тыл и выписан из части, взамен в пятницу получен новый Т-34. Отремонтированный в тылу старый танк передан другой части.
Итог: немецкие потери 0, советские - 1 танк.
Советским, кстати как и американским войскам - проще и оправданее для поддержания наступления, было получать новые машины и восстановится до штатной численности, а не ждать ремонта старых, у немцев же просто не было выбора.
Поэтому анекдоты от Руделя - абсолютная норма для второй половины войны. Более того, после 1942 года немецких генералов натурально начали драть за потери.
Про всем известный факт, что "десятидневки Вермахта" ни разу не включали потери Люфтваффе (а это даже осенью 1939 года - 1.5 миллиона человек, т.к. кроме самолетов это части обслуживания и охраны, десантники-паращютисты и ПВО), морского флота, всех иностранных союзников (200 тыс только венгров), а также всех "остер-батальонов" и прочих - давно сказано.
Короче, изучи матчасть.
А то получается, что потеряв 5% личного состава и 10% техники - немцы не прорвали фронт и откатились назад, нанеся СССР потери в 7 раз больше в людях (30% от чисоенности ЛС) и танках (120% от численности) и 5 раз больше в самолетах (90% от численности).
Лёва писал(а) 26.09.2018 :: 21:59:01:Немцы не решили стоящую перед ними задачу. Не прорвали оборону. Но ПОРАЖЕНИЕ ли это?
Немцам как то виднее.
Манштейцн:
Цитата:Она была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С её неудачей, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне. Поэтому операция «Цитадель» является решающим, поворотным пунктом в войне на Восточном фронте.
Гудериан:
Цитата:В результате провала наступления «Цитадель» мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя. .... Само собой разумеется, русские поспешили использовать свой успех. И уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней. Инициатива полностью перешла к противнику.
Левоныч, ты собираешься спорить с Гудерианом и Манштейном?
Лёва писал(а) 26.09.2018 :: 21:59:01:В какой срок? Так сразу и на сотни километров? Или это Вы про Берлин вообще?
Смотри карту контрнаступления советских войск лета-осени 1943 года.