scriptorru писал(а) 03.09.2018 :: 15:04:15:В целом, флудить и софистикой долго можно заниматься. Современный взгляд на вопрос кратко резюмирован у Валлерстайна:
Почему вас всё время тянет на альтернативщину? То Валлерстайн, то Хазин. Чем вас традиционные научные взгляды не устраивают?
scriptorru писал(а) 03.09.2018 :: 15:04:15:Убытки в ходе военных кампаний и общие итоги войны не одно и то же. Но вам с Константином Ф это сложно понять.
Вам так хочется думать, что только вы что-то понимаете, а остальные ничего не понимают.
Вы ещё ни одной буквы по теме не написали, а я уже знал, что США упрочили своё влияние в мире по итогом каждой из двух мировых войн. Что тут кто-то может не понять?
Вам только кажется, что я спорю с тем, что США упрочили своё влияние. Нет, я с этим не спорю, и знаю это очень давно.
Из нас двоих не понимаете скорей всего именно вы.
Вы тоже считаете, что по итогам каждой из двух мировых войн США укрепили свои позиции. Хорошо, что вы так считаете, тут наши мнения совпадают. А дальше мнения расходятся.
Вы считаете, что США получили материальные выгоды от мировых войн. А на самом деле США получили от мировых войн огромные убытки. Просто колоссальные убытки. И если бы не было ПМВ, то прямо сейчас США были бы богаче, и были бы богаче не только сейчас, но и 11.11.1918г.
И если бы не было ВМВ, то прямо сейчас США были бы богаче, и были бы богаче не только сейчас, но и 02.09.1945г.
Вы неоднократно приводили данные о прибылях нескольких американских производителей оружия и военных материалов в ПМВ. Но, эта горстка выигравших это ведь ещё не все США. Кроме этих десятков выигравших от ПМВ предпринимателей есть сотни тысяч других, которых правительство ободрало как липок, резко повысив прямые налоги и инфляционный «налог». Есть десятки миллионов простых американцев, которым пришлось платить огромные налоги, ведь налоговое бремя возросло в разы. Вы говорите, что европейские страны в результате ПМВ превратились в должников. Но, забываете, что в результате ПМВ появился должник, которые задолжал ещё больше денег, чем европейские страны – это правительство США. И конечно же оно этот долг отдавало деньгами, собранными с налогоплательщиков – простых американцев. Правительство собирало миллиарды долларов в виде налогов, и тратило их не на школы, больницы, дороги и плотины, а военные долги погашало, и так десятки лет.
Всё сказанное верно и в отношении ВМВ.