Критика здравая.
Остановлюсь более подробно на этой Онузе. Упоминается она в летописях в таком контексте: пришли татары, захватили ее, стали станом (ПСРЛ. Т.V. Софийская первая летопись С. 211; Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов / под ред. А.Н. Насонова. М-Л., 1950. С.74; ПСРЛ. Т.XV. Тверская летопись. С.366)
ГДЕ она находится, как мне кажется, можно выяснить лишь при анализе источников о появлении "татар" (это данные летописей и письмо Юлиана). Вот, что получается у меня:
Юлиан писал:«Ныне же, находясь на границах Руси, мы близко узнали действительную правду о том, что все войско, идущее в страны запада, разделено на четыре части. Одна часть у реки Этиль на границах Руси с восточного края подступила к Суздалю. Другая же часть в южном направлении уже нападала на границы Рязани, другого русского княжества. Третья часть остановилась против реки Дона, близ замка Ovcheruch (L. Bendefy считает, что это Воронеж), также княжества русских. (
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ungarn/XIII/1220-1240/Izv_veng_missioner...)
Т.е. монгольский отряд был поделен на несколько частей. Юлиан последовательно назвал татарские отряды, начиная с восточного направления и по часовой стрелке: на Волге, на юге/юго-востоке, а также «на Дону близ замка Ovcheruch» (видимо, на рязано-черниговском порубежье).
Что же касается летописей ,то они при описании событий 1237 г. говорят о разных отрядах: Тверская летопись (С. 366) - зимовка монгол под "Черным лесом" (скорее всего, они в 1237 г. стали, согласно Юлиану "напротив Дона". Другой стал на Онузе.
Если считать, что было несколько отрядов -против Суздаля, против Дона, на Онузе, - то получается, что "Онузский" отряд располагался между "донским" и "суздальским" (где именно, по-моему мнению, писал в первом сообщении)
(простите некоторую корявость изложения - это моя первая тема, кроме того, не до конца еще понял, насколько полно принято здесь излагать свои мысли)