Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Локализация летописной Онузы (Прочитано 2390 раз)
serapone
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 2

БелГУ
Локализация летописной Онузы
13.05.2010 :: 15:31:39
 
Коллеги, вот такой вопрос: по Вашему мнению, где находится летописная Онуза?
Новгородская первая летопись упоминала монголов, пришедших в 1237 г.:«И первое пришедше и сташа о Нузлѣ, и взяша ю, и сташа станомь ту". Конкретных сведений нет, но с учетом данных других летописей+информация монаха Юлиана (раскритикованного на форуме, кстати, во многих местахСмайл), лично МНЕ кажется, что Онуза – топоним, находившийся в широком смысле между верховьями р. Воронеж и средним течением р. Мокши, а в узком – в районе левобережья р. Цны. Онуза должна быть пограничной южной или юго-восточной территорией Рязанской земли. Кроме того, видимо, Онузу захватил отряд, расположенный Юлианом между армиями, готовящимися нападать на Суздаль и ставшими "против р. Дон."
Наверх
 
Dark_Ambient
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума



Сообщений: 3993
Россия
Пол: male
Re: Локализация летописной Онузы
Ответ #1 - 13.05.2010 :: 19:34:30
 
serapone писал(а) 13.05.2010 :: 15:31:39:
Новгородская первая летопись упоминала монголов, пришедших в 1237 г.:«И первое пришедше и сташа о Нузлѣ, и взяша ю, и сташа станомь ту".

сделайте пожалуйста более обширную цитату с указанием источника и страницы
а то получается фраза, вырванная из контекста
Наверх
 
serapone
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 2

БелГУ
Re: Локализация летописной Онузы
Ответ #2 - 13.05.2010 :: 20:26:21
 
Критика здравая.
Остановлюсь более подробно на этой Онузе. Упоминается она в летописях в таком контексте: пришли татары, захватили ее, стали станом (ПСРЛ. Т.V. Софийская первая летопись С. 211; Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов / под ред. А.Н. Насонова. М-Л., 1950. С.74; ПСРЛ. Т.XV. Тверская летопись. С.366)
ГДЕ она находится, как мне кажется, можно выяснить лишь при анализе источников о появлении "татар" (это данные летописей и письмо Юлиана). Вот, что получается у меня:
Юлиан писал:«Ныне же, находясь на границах Руси, мы близко узнали действительную правду о том, что все войско, идущее в страны запада, разделено на четыре части. Одна часть у реки Этиль на границах Руси с восточного края подступила к Суздалю. Другая же часть в южном направлении уже нападала на границы Рязани, другого русского княжества. Третья часть остановилась против реки Дона, близ замка Ovcheruch (L. Bendefy считает, что это Воронеж), также княжества русских. (http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ungarn/XIII/1220-1240/Izv_veng_missioner...)
Т.е. монгольский отряд был поделен на несколько частей. Юлиан последовательно назвал татарские отряды, начиная с восточного направления и по часовой стрелке: на Волге, на юге/юго-востоке, а также «на Дону близ замка Ovcheruch» (видимо, на рязано-черниговском порубежье).
Что же касается летописей ,то они при описании событий 1237 г. говорят о разных отрядах: Тверская летопись (С. 366) - зимовка монгол под "Черным лесом" (скорее всего, они в 1237 г. стали, согласно Юлиану "напротив Дона". Другой стал на Онузе.
Если считать, что было несколько отрядов -против Суздаля, против Дона, на Онузе, - то получается, что "Онузский" отряд располагался между "донским" и "суздальским" (где именно, по-моему мнению, писал в первом сообщении)
(простите некоторую корявость изложения - это моя первая тема, кроме того, не до конца еще понял, насколько полно принято здесь излагать свои мысли)
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать