а тем временем -
Цитата:Три станции метро в Петербурге закрыты из-за угрозы взрыва
Пресс-секретарь петербургского метрополитена Юлия Шавель сообщила журналистам, что в понедельник, около 17:30 в справочную службу поступил звонок от анонима, сообщившего о заминировании двух станций.
Фонтанка.ру:
Около полутора часов потребовалось для проверки анонимного сообщения "о заминировании" двух станций петербургского метрополитена. Третья была закрыта по решению сотрудников метро. Из работы оказался выведен целый пересадочный узел. В связи с этим возле закрытых станций стали скапливаться люди, которые не могли уехать из центра города.
Сообщение о бомбе, якобы заложенной на станции метро "Невский проспект", поступило около 17.25. Примерно в это же время "заминировали" и "Площадь Восстания". Людей по громкоговорителю предупреждали, что станция закрыта на вход и выход. Чуть позже закрыли и "Гостиный двор" - такое решение принял метрополитен: следовало проверить весь пересадочный узел.
Аноним выбрал неудачное время для проверки готовности силовиков. Возвращающиеся с работы люди не могли уехать из центра города - метро было закрыто, а автобусы и маршрутки набивались битком.
К 19 часам метро открыли - взрывчатых веществ и взрывоопасных предметов обнаружено не было. "Пробки" на остановках постепенно рассосались.
Я как раз садился на Петроградской в 17-40, мне надо было на Василеостровскую - иначе как через Невский-Гостинку туда быстро не попасть. Уже пройдя АСКОМП услышал по трансляции объявление "станция Невский проспект закрыта по техническим причинам, поезда проследуют без остановки". Попытался выяснить положение дел. Работники СКМ и дежурная АСКОМП ничего вразумительного сказать не могли - закрыта, мол, больше ничего нам не сообщали. Было не по себе, знаете ли...
Связался по телефону (кстати, не знаю уж - совпадение или нет, но мобильная связь работала с несвойственными ей глюками, смс задерживались на 40 минут и доходили до адресата не все, хотя уведомления о доставке я получал) со знакомыми, имеющими более точную, чем официальная, информацию о Питерском метрополитене - узнал об угрозе минирования. Плюнув, пошел на Ваську пешком. По Большому проспекту Петроградской стороны стояли постовые и выборочно проверяли документы у прохожих.
Вечером, когда всё уже кончилось, в метро было удивительно малолюдно: горожане предпочли наземный транспорт.
А уже оказавшись дома, полчаса назад я узнал, что у одного из тех моих "метрошных" знакомых сегодня в Москве погиб один родственник и был ранен другой.
Горько. За то, что случилось, и за потоки говна в сторону мусульманской общины, которые бурно разлились в ЖЖ и соцсетях начиная с обеда. Теперь каждый ищет виноватых. И находит их там, где ему удобнее.