Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Имперская история России и Рима (схожие пути развития) (Прочитано 1876 раз)
Интеррекс
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1913
Имперская история России и Рима (схожие пути развития)
27.03.2010 :: 14:26:24
 
На примере истории России и Рима можно проследить процесс преобразования европейского государства в империю, подобную восточной.
Рим до того как стал империей, был республикой. Русь до того как превратилась в империю была склонна к вечевым традициям. Эти европейские черты (республиканство в Риме и вечевые традиции на Руси) были утрачены Римом и Россией в примерно одни и те же сроки.
Начало имперской истории Рима можно отнести ко времени Сципиона Младшего. С этой поры изменения в государственности Рима стали необратимыми и привели Рим к монархии.
Аналогом Сципиона в русской истории был Чингисхан. Монгольское завоевание изменило характер российской государственности, превратив Русь в азиатскую империю.
Период 133-30 гг. до н.э. в Риме - время гражданских войн, время крушения прежней республиканской государственности. Итог этого процесса - воцарение Августа. Аналог этих событий на Руси: 1223-1328 гг. , время крушения Древней Руси, время кровавых внутренних войн, итогом которого стала победа Московского княжества, отвергшего традиции прежней Руси и ставшего строить империю.
Иван Калита в этом смысле - это русский Август.
Через 100 лет после Августа разразилась новая гражданская война, победителем из которой вышел Веспасиан. Веспасиан заложил основы римской государственности на ближайшие сто лет. Он внёс стабильность в государство, обустроил его.
На Руси аналогом Веспасиана выступил Василий 2-й, победивший в междоусобной войне и заложившим основы русского самодержавия. Римские императоры 2-го века н.э. - аналог русских государей от Ивана 3-го и Василия 3-го, и время правления Избранной Рады. Это время стабильности и обустройства империи (1462-1565 гг. на Руси = 98 - 180 гг. в Риме).
Далее в обеих империях наступает кризис, связанный с сумасбродством правителей. В Риме - это император Коммод, на Руси - это опричнина Ивана Грозного.
На смену этим правителям-разрушителям приходит новая династия, впрочем не долговечная. В России - это Годуновы (1584-1605 г.), в Риме - династия Северов (193-217 гг.)
Эти две династии восстанавливают престиж империй, но состоят только из двух человек (Борис и его сын ФЁдор Годуновы, Септимий Север и его сын Каракалла).
На смену этим правителям восстановителям приходит Смута. В Риме она называлась веком солдатских императоров, а в России - бунташный век. Это период в 80 с лишним лет (1605-1689 гг. в России = 218-305 гг. в Риме). Заканчивает русский бунташный век царь Пётр 1-й. Он же, знаменуя конец прежнего периода, переносит столицу из Москвы в Петербург. В Риме подобным занимается император Константин, закончиший век солдатских императоров и перенёсший столицу из Рима в Константинополь.
В середине 5-го века в империи ромеев возникла новая, агрессивная идеология - халкидонитство. В 517 г. халкидониты, совершив переворот, пришли к власти в империи ромеев. При императоре Юстиниане (527-565 гг.) халкидониты восстановили мощь империи ромеев, вернув ей Италию, Африку и часть Испании.
Если брать историю России, то возникновению халкидонитства соответствует середина 19-го века, эпоха зарождения народничества  и вообще русского социализма. В 1917-м году русские халкидониты - большевики пришли к власти. При Сталине, русском Юстиниане, большевики воссоздали мощь империи.
Далее после Юстиниана и Сталина начинается расслабление двух империй. Это приводит обе империи к кризису. В России в 1991 г. происходит революция, в империи ромеев этому соответствует падение императора Маврикия в 602 г., тоже в результате революции. Революционная эпоха императора Фоки заканчивается воцарением Ираклия, аналогом которого в России становится Путин.
Таким образом, история римской и русской империй демонстрирует сходство в своём течении.  То есть история римской и русской империй - это один и тот же процесс - процесс превращения Европы в Азию. То есть Европа превращалась в Азию в обоих случаях одинаково. С одинаковой скоростью, с одинаковыми периодами кризисов и стабилизаций.
Наверх
« Последняя редакция: 28.03.2010 :: 12:45:46 от Интеррекс »  
Zug-14
Продвигающийся
**
Вне Форума


Я люблю этот Форум!

Сообщений: 88
Москва
Пол: male

СГУ,МГЛУ,Вост.Ун.
Re: Имперская история России и Рима (схожие пути развития)
Ответ #1 - 29.03.2010 :: 01:31:19
 
Изложено прекрасно,спасибо,уважаемый Интеррекс, чувствуется Ваше доскональное знание материала! Но читать очень мрачно,перспективы жуткие. Ждем варваров и как скоро? Взлет более невозможен Печаль, будет неминуемая гибель?
Наверх
 

"Наша вера верней расчета!
Нас выводит авось!"(С.)
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать