Бублик писал(а) 16.04.2010 :: 17:42:26:в чем дуализм христианства
1. материализм проповедует первенство материи, вплоть до отрицания самого естества духа
2. Идеализм проповедует первенство духа, вплоть до отрицания самого естества материи
3. Дуализм проповедует равенство материи и духа, вплоть до отрицания разницы между оными.
Я не люблю цитировать тех, чье учение идет в разрез с учением Библии т..к каждая буква Библии для меня является аксиомой.
ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете. И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией.(1Кор.2:2-5)
4. Манихейство не явл частью христианства, но явл его производной. Производными же М. в свою очередь стали многие ветви христианства (богомилы, павликиане ext)
5. Христианство со времен апостолов впитало многие элементы дуализма см Д. Миртов. Нравственное учение Климента Александрийского. Если не найдете сей книги поясню св. словами: " тело человеческое, есть лишь приставнище страстей и похотей низменных, оно способствует лишь упадку наших небесных чаяний,и , посему ее презирати надобно и умерщвляти" " человек есть ничто между Богом и диаволом, но он, плоть его и душа его может служить ареной для извечной борьбы добра и зла." И т.д до признания опять же равенства духа и плоти, материи и духа. Человек в такой структуре не является другом и сыном Господа, а, неким куском презренной плоти.
VI. Иночество во всех проявлениях является производной христианского дуализма, чьи принципы заложены еще в 1-2 вв александрийскими теологами. По сути сращение совр христианства с язычеством также для меня явл аксиомой( почитайте Никольского на досуге) Плотское христианство - это Х-во без Христа:" Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере. Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось. А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь. Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. (2-е Тимофею 3:1-12)
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (От Матфея 7:21-23)
Если даже ангел с неба станет благовествовать нам ущербное Евангелие, то да будет анафема маранафа