Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Версальский мирный договор (1919) и национал-социализм (Прочитано 5142 раз)
DC
Гуру
******
Вне Форума


Историк-любитель

Сообщений: 2551
Москва
Пол: male

МГПИ
Версальский мирный договор (1919) и национал-социализм
11.02.2010 :: 16:27:58
 
Эту тему в ходе обсуждения в ветке «Героизация нацистов» предложил Историк.

Историк писал(а) 11.02.2010 :: 00:19:22:
Версальский договор, который, в силу множества причин, которые имело бы смысл вспомнить в этой теме, просто не мог иметь иной судьбы.

В свете сказанного нас интересует, как повлиял Версальский мирный договор на развитие идей национал-социализма?

Для справки:
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00012/90900.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0...
http://www.hrono.ru/dokum/versal1919.html
Наверх
 

"La garde meurt et ne se rend pas!"
Владимир В.
Модератор
*****
Вне Форума


Mir konnst no a Weißbier
bringa

Сообщений: 12276
Беларусь
Пол: male
Re: Версальский мирный договор (1919) и национал-социализм
Ответ #1 - 11.02.2010 :: 17:05:13
 
Чисто с точки зрения психологии. Попробуйте ответить самому себе:

Что почувтсвовали вы, узнав, что ПА ОБСЕ на сессии в Вильнюсе приняла знаменитую декларацию "Воссоединение разделенной Европы".

И почитайте вот эти статьи: http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1768988.html
http://www.kasparov.ru/material.php?id=4A4E42EA357CC

Цитата:
Принятая резолюция полностью уравняла роли Советского Союза и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны. При этом нацистские преступления были приравнены к преступлениям сталинизма.


Я думаю станет понятно, что чувствовали немцы, узнав, что в развязывании ПМВ виноваты исключительно ОНИ.
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
DC
Гуру
******
Вне Форума


Историк-любитель

Сообщений: 2551
Москва
Пол: male

МГПИ
Re: Версальский мирный договор (1919) и национал-социализм
Ответ #2 - 11.02.2010 :: 19:04:01
 
Владимир В. писал(а) 11.02.2010 :: 17:05:13:
Что почувтсвовали вы, узнав, что ПА ОБСЕ на сессии в Вильнюсе приняла знаменитую декларацию "Воссоединение разделенной Европы".

Я почувствовал разочарование от того, что такое количество относительно умных дядечек и тётенек из "56 стран" наконец решили свести счёты с мёртвым львом  Смущённый Однако с точки зрения большинства обывателей из тех стран, которые они представляли, между ультраправым экстремизмом (гитлеризм) и ультралевым экстремизмом (сталинизм) действительно не видно никакой разницы. Вызывает сожаление, что форма того или иного экстремизма автоматически ассоциируется с государствами, одного из которых уже не существует.

Так что же, унижение - это и есть тот самый катализатор, который приводит к национал-социализму? А сама идеология национал-социализма - это месть победителям от побеждённого? Неужели всё так примитивно просто?
Наверх
 

"La garde meurt et ne se rend pas!"
Историк
Профессор
*****
Вне Форума


Vivere est militare

Сообщений: 1315
Re: Версальский мирный договор (1919) и национал-социализм
Ответ #3 - 11.02.2010 :: 23:55:53
 
Для начала предлагаю ознакомиться с полным текстом Версальского мирного договора - http://elibrary.karelia.ru/page.shtml?picture=small&id=341&levelID=025001&cType=....
Наверх
 

Si vis pacem, para bellum
Историк
Профессор
*****
Вне Форума


Vivere est militare

Сообщений: 1315
Re: Версальский мирный договор (1919) и национал-социализм
Ответ #4 - 12.02.2010 :: 00:10:54
 
DC писал(а) 11.02.2010 :: 16:27:58:
как повлиял Версальский мирный договор на развитие идей национал-социализма?

Цитата:
Когда в 1919 г. немецкому народу навязали грабительский мирный договор, можно было надеяться, что именно этот рабский договор вырвет из груди всей немецкой нации один сплошной крик протеста и требования свободы. Нередко в истории бывало так, что мирные договоры, как удары бича обрушивавшиеся на плечи побежденного народа, служили сигналом к началу подъема.

Как много мы могли бы в этом отношении сделать из Версальского грабительского договора!

Разве достойное своего звания немецкое правительство не сумело бы из этого неслыханно позорного бесконечно вымогательского договора сделать орудие борьбы против врага и довести национальные страсти до точки кипения? Разве не сумела бы подлинно гениальная пропаганда использовать садистскую жесткость этого договора, чтобы вывести собственный народ из равнодушия, вызвать в народе возмущение, а затем перевести это всеобщее возмущение в настоящее бешенство против грабителей?

Мы должны были взять каждый отдельный пункт Версальского договора и систематически разъяснять его самым широким слоям народа. Мы должны были добиться того, чтобы 60 миллионов немцев — мужчины и женщины, взрослые и дети — все до одного человека почувствовали в сердцах своих стыд за этот договор. Мы должны были добиться того, чтобы все эти 60 миллионов возненавидели этот грабительский договор до глубины души, чтобы эта горячая ненависть закалила волю народа и все это вылилось в один общий клич: Дайте нам снова оружие!

Да, именно так должны были мы использовать подобный мирный договор. Чем бесстыднее требования этого договора, чем безмернее гнет, возлагаемый им на нас, тем в большей мере он мог стать орудием лучшей пропаганды, средством пробуждения уснувших в нашей нации национальных стремлений.
Гитлер А. Моя борьба. Гл. XIII Иностранная политика Германии после окончания Мировой войны.
Наверх
 

Si vis pacem, para bellum
Историк
Профессор
*****
Вне Форума


Vivere est militare

Сообщений: 1315
Re: Версальский мирный договор (1919) и национал-социализм
Ответ #5 - 12.02.2010 :: 00:43:44
 
Цитата:
Сегодня совершенно ясно, что внешнеполитические условия были поставлены державами победительницами с мстительной и оскорбительной обдуманностью. Конечно, было понятно, почему они открыли конференцию 19 января 1919 года — в день, когда почти за пятьдесят лет до того был провозглашён германский рейх, и выбрали местом подписания договора тот же Зеркальный зал, где проходила церемония этого провозглашения; но тот факт, что датой подписания мирного договора было установлено 28 июня — день годовщины убийства австрийского престолонаследника Франца Фердинанда в Сараево, — находился в циничном противоречии с помпезными заверениями Вильсона о чистоте намерений победителей.

Вообще накладывавшийся договором груз был не столько материального, сколько психологического характера, и это травмировало всех, и правых, и левых, все лагери и все партии, и порождало чувство несмываемого унижения. Территориальные притязания, возмещение убытков и репарации, вызвавшие поначалу по меньшей мере столь же ожесточённую полемику, конечно же, не были такими «по карфагенски жестокими», как об этом потом говорили, и, несомненно, вполне выдерживали сравнение с теми условиями, которые рейх ставил в Брест Литовске России и в Бухаресте Румынии, — невыносимыми же, по настоящему оскорбительными и воспринимавшимися как «позор» — и это сыграет вскоре весьма агрессивно стимулирующую роль в агитации правых — были те положения договора, которые затрагивали момент чести, и в первую очередь статья 228, требовавшая выдачи поимённо перечисленных немецких офицеров для предания их военным судам союзников, а также пресловутая статья 231, однозначно приписывавшая моральную вину за развязывание войны Германии. Совершенно очевидными были противоречия и проявления непорядочности во всех 440 статьях этого договора трактата, которым победители предъявляли свои законные притязания в позе всемирного судьи и взывали к покаянию в грехах, когда на деле то речь шла об интересах, — вообще всему договору был присущ абсолютно бессмысленный, хотя и вполне объяснимый дух жаждавшего мести морализирования, чем он породил столько ненависти и дешёвых насмешек. Да и в самих странах Антанты договор подвергался ожесточённой критике. Например, право на самоопределение, возведённое в заявлениях американского президента в степень принципа всемирного примирения, отбрасывалось везде там, где оно могло бы проявиться в пользу рейха: такие чисто немецкие территории как Южный Тироль, Судетская область или Данциг отбирались либо получали самостоятельность, а вот на объединение Германии с немецкой частью разгромленной габсбургской монархии был, напротив, просто напросто наложен запрет; наднациональные государственные образования были в одном случае — Австро-Венгрия — разрушены, а в других — Югославия, Чехословакия — созданы заново, и вообще, национализм получал триумфальное одобрение, но одновременно и — в идее Лиги наций — своё отрицание, — едва ли хоть одна из проблем, являвшихся, собственно говоря, предметом развернувшегося в 1914 году противоборства, нашла своё разрешение в этом трактате договоре, слишком уж явно игнорировавшем ту мысль, что высшая цель любого мирного договора есть мир.

Вместо этого оказалось в значительной степени разрушенным сознание европейской солидарности и общей судьбы, сохранявшееся на протяжении поколений и продолжавшее жить вопреки войнам и страданиям. Новое миротворчество не проявило особого желания к восстановлению этого сознания. Германия, во всяком случае, была, строго говоря, навсегда отлучена от него, поначалу её даже не допустили в Лигу наций. Такая дискриминация ещё в большей мере, чем когда бы то ни было, отвернула её от европейской общности, и оставалось лишь вопросом времени, когда появится человек, который поймает победителей на слове и вынудит их отнестись к своему лицемерию всерьёз. Гитлер и впрямь обязан немалой долей своих первоначальных внешнеполитических успехов тому факту, что выдавал себя — не без показного простодушия — за самого что ни на есть решительного приверженца Вильсона и версальских максим и не столько за противника, сколько вершителя некоего прежнего утраченного порядка. «Страшные времена начинаются для Европы, — написал один из самых проницательных наблюдателей в тот день, когда в Париже был ратифицирован мирный договор, — духота перед грозой, которая, вероятно, окончится ещё более страшным взрывом, чем мировая война».

Во внутриполитическом плане возмущение положениями мирного договора ещё больше усилило настроение антипатии к республике — ведь она оказалась неспособной оградить страну от тягот и бесчестия этого «позорного диктата». Собственно говоря, только теперь по настоящему и выяснилось, насколько же непопулярной она была — во всяком случае, в этой форме, — являясь результатом смятения умов, случая, усталости и ожиданий мира. К тем многим сомнениям, которые порождались её бессилием во внутренней политике, добавилась теперь и дурная репутация, которую заработала она слабостью своей внешней политики, и все большему числу людей слово «республика» стало уже представляться вскоре синонимом позора, бесчестия и беспомощности. Так или иначе, но ощущение, будто республика была навязана немецкому народу обманом и принуждением и является чем то абсолютно чуждым ему, закрепилось и, в общем и целом, уже не менялось. Правильно, конечно, что несмотря на весь этот груз у неё были все же шансы, но даже в немногие счастливые свои годы она «не сумела по настоящему привлечь к себе ни преданности, ни политической фантазии людей»
Фест И. Адольф Гитлер. В 3-х томах.  — Пермь: Алетейя, 1993, т. 1, с. 142-145. (http://militera.lib.ru/bio/fest_j01/index.html)
Наверх
 

Si vis pacem, para bellum
DC
Гуру
******
Вне Форума


Историк-любитель

Сообщений: 2551
Москва
Пол: male

МГПИ
Re: Версальский мирный договор (1919) и национал-социализм
Ответ #6 - 12.02.2010 :: 17:29:03
 
Позор, обида, гнев, разочарование, бессилие, унижение - это всё понятно. Даже, в конечном счёте, стремление восстановить справедливость является вполне естественным.

Но почему именно национал-социализм?

Цитата:
Национа́л-социали́зм (нем. Nationalsozialismus, сокращённо нацизм) — официальная политическая идеология Третьего рейха.

Нацизм представляет собой крайнюю форму шовинизма, возведённого в ранг государственной идеологиии и политики.

Словом «нацизм» (но не «национал-социализм») нередко называют (по аналогии с расизмом и сексизмом) крайний национализм с призывами к вражде, дискриминации либо насильственным действиям по национальному признаку.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8

Не могли же эмоции так легко победить немецкий здравый смысл и железную логику?
Кроме того, Версальский Договор был несправедлив и к некоторым другим европейским нациям. Почему же там национал-социализм не получил такого же развития, как в Германии?
Наверх
 

"La garde meurt et ne se rend pas!"
Историк
Профессор
*****
Вне Форума


Vivere est militare

Сообщений: 1315
Re: Версальский мирный договор (1919) и национал-социализм
Ответ #7 - 12.02.2010 :: 21:02:51
 
DC писал(а) 12.02.2010 :: 17:29:03:
Но почему именно национал-социализм?

После крушения традиционного монархического режима в условиях глубококо социального и социо-культурного кризиса альтернативой национал-социализму мог быть только коммунизм, сторонники которого развили в Германии 1919 - 1933 гг. не менее бурную деятельность, чем нацисты.

Демократической традиции в Германии не было. Кроме того демократия (Веймарская система) воспринималась массовым сознанием как нечто навязанное победителями, как одно из позорных последствий национального поражения.

Почему к власти пришли нацисты, а не коммунисты?

Начиная со времен Йены и Ауэрштедта, с эпохи Штайна, Шарнхорста и Гнайзенау (т.е. с начала XIX в.) национализм был главным стимулом как политического, так и культурного развития германского общества.

Deutschland, Deutschland über alles,
Über alles in der Welt,
Wenn es stets zu Schutz und Trutze
Brüderlich zusammenhält,
Von der Maas bis an die Memel,
Von der Etsch bis an den Belt –
Deutschland, Deutschland über alles,
Über alles in der Welt!

Эти слова, написанные в 1841 г. А.Х. Хоффманн фон Фаллерслебеном, действительно отражали настроения и чувства подавляющего большинства нецев самых различных политических ориентаций.

Именно поэтому коммунисты с их интернационализмом не могли рассчитывать в Германии, даже при очень благоприятных для них условиях, на массовую поддержку населения.

Второй причиной была склонность левых к анархизму (советы) в стране с сильнейшей этатистской традицией...

DC писал(а) 12.02.2010 :: 17:29:03:
Не могли же эмоции так легко победить немецкий здравый смысл и железную логику?

Вы не совсем верно представляете менталитет немцев. Они очень сентиментальны и склонны к меланхолии.

DC писал(а) 12.02.2010 :: 17:29:03:
Кроме того, Версальский Договор был несправедлив и к некоторым другим европейским нациям.

Версальский договор имел отношение только к Германии.
С Австрией был подписан договор в Сен-Жермене 10 сентября 1919 г.,
с Болгарией - в Нейи сюр Сен 27 ноября 1919 г.,
с Венгрией - в Трианоне (дворец в Версале) 4 июня 1920 г.
с Турцией - в Севре 10 августа 1920 г. (24 июля 1923 г. заменен договором в Лозанне).
Наверх
« Последняя редакция: 12.02.2010 :: 21:08:20 от Историк »  

Si vis pacem, para bellum
Историк
Профессор
*****
Вне Форума


Vivere est militare

Сообщений: 1315
Re: Версальский мирный договор (1919) и национал-социализм
Ответ #8 - 12.02.2010 :: 22:03:27
 
DC писал(а) 12.02.2010 :: 17:29:03:
Почему же там национал-социализм не получил такого же развития, как в Германии?

По экономическому, военно-политическому и, особенно, культурному значению в Новой истории с Германией сравнимы только Англия и Франция, а они были в лагере победителей.

Но, не смотря на это, и там, особенно во Франции (Action française, Croix-de-Feu), правый радикализм получил после ПМВ весьма широкое распространение.
Наверх
 

Si vis pacem, para bellum
DC
Гуру
******
Вне Форума


Историк-любитель

Сообщений: 2551
Москва
Пол: male

МГПИ
Re: Версальский мирный договор (1919) и национал-социализм
Ответ #9 - 12.02.2010 :: 22:36:57
 
Историк писал(а) 12.02.2010 :: 21:02:51:
Именно поэтому коммунисты с их интернационализмом не могли рассчитывать в Германии, даже при очень благоприятных для них условиях, на массовую поддержку населения.

С этим соглашусь.

Историк писал(а) 12.02.2010 :: 21:02:51:
Вы не совсем верно представляете менталитет немцев. Они очень сентиментальны и склонны к меланхолии.

Я - на восьмую часть немец Смайл Согласитесь, что сентиментальность и меланхолия имеют мало общего с практиками национал-социализма.

Историк писал(а) 12.02.2010 :: 21:02:51:
С Австрией был подписан договор в Сен-Жермене 10 сентября 1919 г.,

Статья 80 Договора обязывает Германию уважать суверенитет Австрии в границах, установленных Сен-Жерменскими соглашениями. Однако, лидером германского национал-социализма стал австриец. Смущённый
Наверх
 

"La garde meurt et ne se rend pas!"
alex-rumata
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 211

КГУ
Re: Версальский мирный договор (1919) и национал-социализм
Ответ #10 - 12.02.2010 :: 23:10:52
 
DC писал(а) 11.02.2010 :: 19:04:01:
одного из которых уже не существует.

Так уже обоих не существует.
DC писал(а) 12.02.2010 :: 17:29:03:
Почему же там национал-социализм не получил такого же развития, как в Германии?

Пресловутый человеческий фактор.
Наверх
 

"Не спорьте, друзья. В спорах рождается истина, будь она проклята!" бр. Стругацкие.
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать