Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Каракорум. Гийом де Рубрук. (Прочитано 860 раз)
Kaduka
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1347
Пол: female
Каракорум. Гийом де Рубрук.
03.02.2010 :: 10:45:14
 
  Один из древнейших списков рукописи Рубрука был издан в 1598г. Хэклейтом. Через четверть века, на основе более полной  рукописи, обнаруженной в Кембридже, записки вошли в издание Паркиса под названием "His pilgrims". Французский перевод дал в XVIII веке Бержерон. Одним из лучших считается издание В.Рокхилла "The journey of William Rubruck to the Eastern parts of the world", London, printed for the Hakluyt society, 1900.
  Рубрукус (по Шастиной), "строго соблюдая правила монашеского ордена миноритов, он всегда ходил босиком, что было, несоменно, трудно в зимние холода Монголии. Некоторую часть пути он прошел пешком". Комментарии излишни, если учесть, что по ходу повествования неоднократно упоминается выпадание снега и мороз.
  Вот здесь у меня лично идет сравнение с реальностью. В декабре погиб мой племянник. Был мороз за -20, он скатился с насыпной дороги под откос, пытался подняться на дорогу. Хватило менее часа чтобы замерзнуть. В больницу привезли в бессознательном состоянии, не спасли. Если бы смогли спасти, то отмороженные руки пришлось бы ампутировать. И это человек, который был хорошо одет по погоде и не южанин, он всегда жил здесь.
  Цитирую Рубрука.
Холод в тех странах бывает весьма резок, и с тех пор, как начнутся морозы, они не прекращаются до мая, а бывают даже и в этом месяце. Ибо всякое утро были заморозки, а днем от силы солнца таяло. Зимою же никогда не тает, но морозы продолжаются при всяком ветре. И если бы ветер там дул зимою так же, как у нас, то там не могло бы быть никакой жизни; но воздух остается тихим до апреля, когда поднимаются ветры. И тогда, когда мы там были, холод, поднявшийся с ветром, убил около времени Пасхи бесчисленное количество животных. Зимой там выпало немного снегу, а около Пасхи, приходившейся на конец апреля, выпало такое количество его, что все улицы Каракорума были полны им и его надлежало вывозить на повозках. Тогда нам впервые принесли от двора овчинные шубы и штаны из того же материала, а также сандалии; мой товарищ и толмач взяли это. А я думал, что не нуждаюсь в этом одеянии, так как мне казалось, что мне хватит шубы, которую я получил от Бату.
  Средневековый Порфирий Иванов, не иначе. http://ru.wikipedia.org/wiki/Иванов,_Порфирий_Корнеевич
  И что за сандалии им принесли? Сомневаюсь, что это огрехи переводчиков.
Наверх
 

"Знающий не спорит, спорящий не знает"
Лао-цзы.
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать