http://az.lib.ru/e/emin_f_a/text_0030.shtmlВ предисловии к первому тому "Российской истории" Эмин сообщил следующие важные сведения, касающиеся Ломоносова: "Сей муж был предприимчив и высоких мыслей; но при всем том издал в свет в 1760 году весьма краткую и темную Российскую летопись, а д_р_е_в_н_е_й Р_о_с_с_и_й_с_к_о_й и_с_т_о_р_и_и, д_а_в_н_о и_м с_о_б_р_а_н_н_о_й, и_з_д_а_т_ь н_е о_с_м_е_л_и_л_с_я, и сим похвальным его трудом уже по к_о_н_ч_и_н_е е_г_о м_ы п_о_л_ь_з_у_е_м_с_я. Древняя российская история довольно им пространно описана. Хотя, впрочем, в ней немало несходств может статься для того что время господину Ломоносову не дозволило, разбирать множественные один другому противоречащие списки; а сличить оные может быть, не было с чем; о_д_н_а_к_о ж_е г_о_с_п_о_д_и_н Л_о_м_о_н_о_с_о_в о_т_в_о_р_и_л м_н_е п_у_т_ь к п_о_п_р_а_в_л_е_н_и_ю с_в_о_е_й и_с_т_о_р_и_и, к д_о_п_о_л_н_е_н_и_ю и к п_р_о_д_о_л_ж_е_н_и_ю о_н_ы_я"5 Из этих слов Эмина можно заключить что в распоряжении Эмина находились неизданные рукописи Ломоносова. Каким образом они попали в руки Эмина, нам неизвестно. Однако, можно предположить, что рукопись Ломоносова была передана Эмину из опечатанного по распоряжению Екатерины II архива покойного писателя.
И не виноваты Мюллеры-Шлёцеры оказывается. "Сын турецкоподданого " подсуетился.