@
КРАНСпасибо за совет,проблема одна я не выездной,потому и искал специалиста имеющего доступ к документам той эпохи.
Очень хорошо что вы выделили несколько разных ветвей поиска.
Ещё раз за это благодарю!!!
@
NslavnitskiГода в котором был отдан приказ нет , вот что есть:
Издательство "Церковно-научный центр" Русской Православной Церкви в 2001 году выпустило "Православную Энциклопедию".В частности в томе 3,стр.705 говорится ,что "по приказу Петра I глава от мощей преподобномученика Афанасия Брестского была перенесена из Бреста в С-Петербург.
Выше я давал сноску из википедии,там тоже год не указан.
Для себя я выделил две ветви поиска:
1.В СПб Духовной Академии есть преподаватели ,которые занимаются историей храмов Санкт-Петербурга у них должны быть данные о реликвиях хранящихся в храмах города.Ректору
и ещё одному преподавателю,который предположительно должен владеть данным вопросом , я написал и отправил ещё вчера,Дойдёт нашей почтой недели через две.
2.Поиски через светских историков,которые помогли бы найти указ.Ведь должны же были остаться какие то следы , делопроизводство уже существовало , кто-то принял главу , её куда-то передали.
Известно ,что Петра I вникал даже в самые не значительные дела и я предполагаю , что должен быть отчёт о том куда в Санкт-Петербург была отправлена глава. Опять же , тот кто получил эту голову , должен был или поблагодарить царя или написать ,что глава принята , говоря современным языком «на баланс» какого-то учреждения.
Могу предположить , что в какой-то храм т.к. уже в 1658 году архимандрит Киево-Печерского монастыря Иннокентий Гизель и Лещинский игумен Иосиф Нелюбович-Тукальский писали царю Алексею Михайловичу , что тело мученика нетленно и что над мощами преподобномученика Афанасия неоднократно сиял чудесный свет . В 1666 году мощи были открыты для поклонения в медной раке и составлено житие святого.
Позже появилось упоминание о приказе Петра ,без даты.
Возможно надо написать составителям "Православной Энциклопедии" ?