Зиалтон писал:
Проблема ужасного конца в том, что за ним не видно здравой и зрелой альтернативы - ее тупо нет.
Ну вот скажи мне сейчас, эй, Зил, вот тебе парабеллум, пойдем погромим что-нибудь - у меня будет первый вопрос - а ради чего?.. Ради какой идеи?..
Зил, Наполеон Бонопарт говорил в свое время, что нет более ужасной армии чем армия домохозяек с пустыми кастрюлями. Т.е. вопрос о том ради чего громить не возникает ровно до тех пор пока есть "краюха хлеба" и "похлебка в котелке". Сегодня под этими понятиями каждый понимает свой, минимально возможный, допустимый уровень жизни. А если этот самый минимальный уровень жизни обеспечивать уже не представляется возможным?!
Далее. В отсутствии здравой альтернативы ее всегда можно заменить разрушительной контрпродуктивной, как это уже не раз бывало. "Мир хижинам война дворцам", "Грабь награбленное", "Бей белых пока не покраснеют, бей красных пока не побелеют" и т.д. В определенные периоды эти идеи пользуются большой популярностью.У меня нет сомнений, что в случае дальнейшего серьезного осложнения социально-экономической ситуацией в России найдется немало сторонников подобных радикальных идей.
Алент писала:
В российском обществе существует большой потенциал реализации возможностей индивидуального предпринимательства. Маленькие кафешки, торговля, сфера услуг громадная, мастерские...
Народ потихоньку будет подаваться в эту сферу. Бунтовать будет некогда и неохота: еще, не дай Бог, его магазинчик разграбят. [/quote]
Все это прекрасно, но есть одно большое НО! Как известно в экономике все упирается в конечный платежеспособный спрос. Т.е. человек скажем работал на заводе, получал 30-40 т.р. рублей, ходил в кафе, покупал в маленьком магазинчике московскую колбаску, водочку "Путинку" по пятницам, по субботам пивко, ездил с семей отдыхать, в недорогом ТЦ покупал джинсы и т.д. Все прекрасно. Для мелкого бизнеса обеспечен платежеспособный спрос. Затем в один "черный вторник" (безусловно из-за безответственной политики предыдущей американской администрации) человек, а вместе с ним и тысячи таких же работяг как он потеряли работу. Пособие по безработице макс. 6000 руб. прощай московская колбаса, водка "Путинка" и турецкие джинсы....
Кто обеспечит платежеспособный спрос для малого бизнеса?! Я не знаю как в Казахстане, но в России малый бизнес, говорю со всей ответственностью так как имею к этому определенное отношение, испытывает огромные проблемы...
Может не понимаю чего?! Так хочется заразиться огромным зарядом оптимизма!