"Требуше́т («требюше», от фр. trébuchet — букв. «весы с коромыслом») — средневековая метательная машина гравитационного действия, использовавшаяся при осаде городов".............
Использовался в головах тисториков и фикшенрисунках. Реконструкция этих многотонных громоздких конструкций с использованием продвинутых современных материалов, являет собой препечальнейшее зрелище.
" Реконструкции
Теоретические расчёты и летописные свидетельства доказывают, что требушеты способны метать очень тяжёлые снаряды на большое расстояние. Однако далеко не всегда удавалось воплотить теоретические изыски в действующую конструкцию, поэтому результаты испытаний позволяют реально оценить возможности требушетов.
В 1850 году по приказу Наполеона III капитан Фаве изготовил требушет с длиной рычага в 10,3 м и противовесом 4,5 т, из которого 1,5 т было жестко привязано к рычагу, а 3 т нагружено в подвижный ящик. Длина пращи составляла 5 м. Перед тем, как разрушиться, требушет произвел 5 выстрелов. Пушечное ядро весом в 11 кг улетело на 175 м. Мешок с песком диаметром в 32 см (примерно 30—35 кг) улетел на 120 м.
В 1989 году датские исследователи под эгидой центра Middelaldercentret построили и испытали требушет. Машина метала ядра весом в 15 кг на расстоянии 160—180 м и укладывала их в площадку 5x5 м, если не менять условий стрельбы. При этом использовался противовес в 2 т. Данный требушет метнул ядро весом в 47 кг на 85 м. Middelaldercentret построил также требушет весом почти в 21 т (из которых 15 т противовеса), рассчитанный на 300-килограммовые снаряды, но о реальных испытаниях этого монстра сведений нет.
В Шотландии построен требушет с 12 м рычагом и противовесом в 6 т (Caerlaverock Castle). Заявлено, что машина бросает камни весом в 100 кг на 140 м, но неизвестно, проводились ли реальные стрельбы или требушет служит для привлечения туристов".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%B5Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
ТРЕБУХА
требух "обжора, жадный человек", укр. ТРИБУХ "ВНУТРЕННОСТИ требуха", блр. требух, др.-русск., русск.-цслав. трибухъ – то же (см. Срезн. III, 993), болг. търбух "желудок,живот", сербохорв. трбух "брюхо", словен. trebuh – то же, чеш. trebucha, terbuch "брюхо", польск. trybuch, terbuch, telbuch. Праслав. праформа реконструируется с трудом. Если исходить из *trьbuхъ, то тогда можно сближать с *trь- (см. тре-) и к. слова бухнуть, на-бухать. Торбьернссон (2, 84) считает исходным *terb- и сравнивает с укр. тереб "брюхо", теребух "обжора"; зап. формы на ter- остаются неясными и в этом случае. Исключено родство с торба, вопреки Брюкнеру (567); сомнительно также сближение с ит. trippa "пузо, брюхо", вопреки Маценауэру (352). •• [Грошель ("Slavisticna Revija", 5–7, 1954, стр. 122) выделяет здесь суф. -uх-, ср. сербохорв. трб-оња "толстопузый, толстяк", и сближает к. слова с лат. strebula мн. "мясо на бедрах жертвенного животного". – Т.]
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
Требуха, требушина ж. брюшные черева, особ. желудок с кишками, брюшные внутренности, от коих очищается стяг, туша битой скотины (откуда и потрох, потрошить); || у жвачников: рубец, брюховина, кутырь, ветрюх. Раскидаю требухи на лица ваша, требухи праздников ваших. Малах. Набить требушину, поесть, насытиться. Дядя требуха, съел корову да быка. Требуховый, требушинный, к ней относящийся. (Треба, требище и пр. по смыслу своему могут быть отнесены к требити и к требовать, см. это слово.). Требух м. обжора, объедала, прожор. Требушник, любитель требухи, сычуга в пище, в по хлебке или с кашей, чиненой.
Требуше - это нечто из ВНУТРЕННОСТЕЙ , из ТРЕБУХИ , откуда оно "ТРЕБИТИ стар. теребить (см. это слово.), очищать, опрастывать, отделять негодное".
Как техническое устройство , требюше - это пушка , из ВНУТРЕНОСТЕЙ-ствола которой , нечто ТЕРЕБИТСЯ-выстреливается-ВЫБРАСЫВАЕТСЯ.