khvo
		
		Частый гость 
		   
		Вне Форума
		 
		
		Сообщений: 260 
		Ростов/Дон
		
		 
Ростовский государственный униве
		
		  
	 | 
	
		
		 
			Но... я была очень удивлена, что основная мысль фильма - не Иван Грозный, не его эпоха. Это вообще фильм не исторический, а ПОЛИТИЧЕСКИЙ. Заставляет задуматься о судьбе государства, о предназначении государя (=власти!!!), об отношения власти (=государства) к народу и т.п.
 
  Совершенно верно! Вопрос состоит только в том, можем ли мы подходить к оценкам государственных деятелей руководствуясь общепринятыми морально-этическими нормами? 
  Правитель, государственный деятель действует в интересах ГОСУДАРСТВА, но отнюдь не НАРОДА.  Одно из самых удачных по-моему  определений: «Государство есть особая достаточно устойчивая политическая единица, представляющая отделённую от населения организацию власти и администрирования и претендующая на верховное право управлять (требовать выполнения действий) определёнными территорией и населением вне зависимости от согласия последнего; имеющая силы и средства для осуществления своих претензий» (Гринин Л. Е. 1997. Формации и цивилизации: социально-политические, этнические и духовные аспекты социологии истории // Философия и общество. № 5. С. 20).
   Таким образом, основная задача государства -  эффективное администрирование (управление) территорией, на которую распространяется его власть. Как Вы совершенно верно отметили, Иван IV сделал государственное устройство России более современным, эффективным. Грозный приступил к решению крупнейших общенациональных задач.  При нем, с разгромом Казанского и Астраханского ханства, была ликвидирована угроза татарских набегов с востока, началось освоение Сибири, борьба, хоть в конечном итоге и безуспешная, за выход к Балтике. Таким образом Иван IV безусловного действовал в государственных интересах. Следовательно «как государь» он «праведен». Столь же праведен как и Петр, Сталин…
  Нет сомнений в том, что ГЕРОЙ Лунгина- митрополит Филипп: великомученик страдающий за ПРАВДУ, ЛЮБОВЬ, ВЕРУ. Вместе с тем государственный деятель и духовный лидер (в том случае если глава церкви истинный духовный лидер, а не государственный чиновник) действуют руководствуясь разной системой ценностей, разными аксиологическими, если хотите, установками. Именно в этом природа конфликта между церковью и государством.   Поэтому Петр упразднил институт патриаршества, превратив Синод в аналог духовного министерства,  государственного органа. 
  «Но... политика опричнины напрочь уничтожила все прогрессивное, что было достигнуто. Борьба с боярскими группировками привела к резне и спаду экономики, политики и в итоге проигрышу в Ливонской войне».
  Что касается резни во время опричнины, картины которой обильно представлены фильме.  Если картина историческая, то логично руководствоваться, при оценке тех или иных событий и персонажей, небезызвестным принципом историзма.  Т.е. соотносить события с нормами принятыми в ту историческую эпоху, о которой идет речь, но не с сегодняшним днем. Позволю себе процитировать П. Мериме, его предисловие к «Хронике царствования Карла IX». «Остается решить вопрос, лучше ли мы наших предков, а это не так легко, ибо взгляды на одни и те же поступки с течением времени резко изменились. Так, например, в 1500 году убийства и отравления не внушали такого ужаса как в наши дни…варфаломеевская ночь была даже для того времени огромным преступлением, но, повторяю, резня XVI в. совсем не такое страшное преступление, как резня XIX». 
  Что тут добавить?! Какой век такая и политическая борьба. Уверен, что методы этой борьбы  Курбского или Милославского мало отличались от бы от Грозного. Вопрос в другом. Если бы Иван IV   не подавил боярскую оппозицию, то смута, семибоярщина и польская оккупация Москвы могли случиться на пол века раньше. Так, что получается насилие, было во многом оправданно?!
  Резюме  - фильм хорош тем, что поднимает массу как исторических, так и современных проблем, заставляет задуматься над нашим прошлым и настоящим. 
		 
	 |