Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Антропология археологических культур (Прочитано 17990 раз)
Стрелец
++
Вне Форума



Сообщений: 1202
Ереван
Пол: male

ЕрГЭУ
Антропология археологических культур
27.12.2009 :: 12:25:55
 
Предлагаю обстрагироваться от деталей и по абстракции обозначить эти культуры по такому  параметру как  уровень брахиокефальности или долихакефальности.

Посмотрим что получиться. Смайл

брахикефальные



Трипольская культура (рум. Cultura Cucuteni, укр. Трипільська культура, Кукутені культура) — неолитическая археологическая культура, распространенная в VI—III тыс. до н. э. в Дунайско-Днепровском междуречье.



Я́мная культу́ра (точнее — Древнея́мная культу́рно-истори́ческая о́бщность) — археологическая культура эпохи позднего медного века — раннего бронзового века (3600—2300 до н. э.). Распространена в Восточной Европе от Урала до низовья Дуная, в основном в степях Причерноморья. Ямная культура была преимущественно кочевой, с элементами земледелия вблизи рек и на некоторых городищах.
В целом, для населения ямной культуры характерны брахикранные черепа с низким и ортогнатным лицом, низкими орбитами, сильно выступающим носом.[3]
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ямная_культура



Долихакефалия



Хвалы́нская культу́ра (называемая также протокурганной) — энеолитическая археологическая культура Северного Кавказа и Среднего Поволжья V-IV тыс. до н. э.
Могильники хвалынской культуры представлены долихокранными широколицыми европеоидами[3]
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хвалынская_культура

Днепро-донецкая культура — восточноевропейская субнеолитическая археологическая культура V—III тыс. до н. э., переходная к земледелию. Впервые выделена Д. Я. Телегиным.
Представители днепро-донецкой культуры были ярко выраженными кроманьонцами, что существенно отличало их от средиземноморского облика представителей балканского неолита[6], но сближало их с представителями мезолита Северной Европы
http://ru.wikipedia.org/wiki/Днепро-донецкая_культура



Смешанные культуры



Культура боевых топоров, культура шнуровой керамики (нем. Schnurkeramik) — археологическая культура медного и бронзового веков, распространенная на обширных территориях Европы и датированная 3200 до н.э./2900 до н.э. — 2300 до н.э./1800 до н.э..
Представителей культуры боевых топоров иногда выделяют в отдельный антропологический тип кордидов как локальный, но обособившийся вариант средиземноморской расы за счет метисации с местными палеоевропеоидами[
http://ru.wikipedia.org/wiki/Культура_боевых_топоров


Среднестоговская культу́ра — археологическая культура эпохи энеолита (4500-3500 до н.э), распространённая в степях Приазовья между Днепром и Доном. На востоке её локальные разновидности доходили до среднего Поволжья[1]. На западе граничила с Трипольской культурой.
Носители среднестоговской культуры имели смешанный антропологический тип. Одни были потомками неолитических кроманьонцев днепро-донецкой культуры, другие относились к средиземноморской расе и имели явное балканское происхождение (ареал трипольской культуры)[3]. Подобная метисация заложила основы протонордической расы кордидов.http://ru.wikipedia.org/wiki/Среднестоговская_культура


Наверх
 
Стрелец
++
Вне Форума



Сообщений: 1202
Ереван
Пол: male

ЕрГЭУ
Re: Антропология археологических культур
Ответ #1 - 27.12.2009 :: 12:37:11
 
Эту картину я  представляю  как миграция и давление брахикранных племён из малой азии через Трипольскую и ямную культуру на долихакранных местных европейских кроманойцев из Хвалинской и Днепро-донецкой культуры
в результате чего были оброзованы смешаннная среднестоговая и шнуровая культура и их европейские и евроазиатские  потомки.

Интересно услышать другие реконструкции.
Наверх
 
Алент
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 5502
Казахстан
Пол: female
Re: Антропология археологических культур
Ответ #2 - 14.10.2013 :: 10:33:18
 
Немного не в тему, но не хочу начинать новый топик.

Цитата:
Наскальные рисунки в пещерах принадлежат женщинам
The Epoch Times)

Новости. Франция, США, 14 октября. Французские и американские археологи исследовали наскальные рисунки в пещерах Франции и Испании.

Восемь пещер, сотни следов рук исследовали археологи. Тщательная проверка показала, что 75% от общего количества отпечатков принадлежат женщинам. Дин Сноу, сотрудник Университета Пенсильвании, высказал мнение, что долгое время необоснованно считалось, что авторы наскальных рисунков — мужчины, но исследование показало, что это не так.

Сноу заинтересовался этой темой после знакомства с работами Джона Мэннинга, британского биолога, выяснившего, что длина пальцев мужчин и женщин различна: у мужчин безымянные пальцы длиннее указательных, у женщин — они одинаковой длины.

В общей сложности Сноу с группой археологов измерил более 32 следов из пещер: Гарга (Франция) — 6, Пеш-Мерль (Франция) — 5, Эль-Кастильо (Испания) — 16. Выяснилось, что 24 отпечатка были женскими, а это75% от общего числа отпечатков.

Но некоторые учёные, например, биолог Дейл Гатри, полагают, что женские отпечатки могли принадлежать подросткам-мальчикам. Учёные считают, что такие выводы делать можно лишь после долгого, кропотливого изучения и брать в расчёты следует не только длину пальцев.
http://www.epochtimes.ru/content/view/79973/5/

...Вообще-то у меня на левой руке безымянный чуточку длиннее указательного Смайл
Наверх
 

"История может быть только всемирной"
Искатель
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2109
Челябинск
Пол: male

ЧГПУ
Re: Антропология археологических культур
Ответ #3 - 14.10.2013 :: 12:30:42
 
Алент писал(а) 14.10.2013 :: 10:33:18:
...Вообще-то у меня на левой руке безымянный чуточку длиннее указательного


А у меня - одинаковые  Ужас
Наверх
 
behaim
+
Вне Форума



Сообщений: 947
Re: Антропология археологических культур
Ответ #4 - 14.12.2013 :: 22:15:16
 
[quote author=240C11630 link=1261905955/0#0 date=1261905955]Предлагаю обстрагироваться от деталей и по абстракции обозначить эти культуры по такому  параметру как  уровень брахиокефальности или долихакефальности.
[/quote
Боюсь, что такая классификация отстала лет на 30.
Нынче в моде определение генетического родства по ядерной и митохондриальной ДНК.
Вы можете сказать как долихоцефальность передается по наследству? Это аутосомно доминантный, рецессивный или, например, признак связанный с полом? Вся эта краниология крайне зыбка. В одном и том же этносе есть преимущественно долихо и брахицефалические популяции. И о чем это свидетельствует?
Наверх
 
Верцингеториг
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 58
Re: Антропология археологических культур
Ответ #5 - 30.07.2014 :: 23:45:23
 
Однако, большинство трипольцев были долихоцефалами.
Что, вероятно, свидетельствует о малоазийском их происхождении. Они продвигались с юга на север, и на восток. С территории современной Румынии на Украину.
Трипольцы были "расово" более однородны, чем те же "ямники", которые являли собой "смешение" как долихоцефалов, так и мезокефалов, и брахикефалов. Что и не удивительно, так как сама ямная культура- есть смешение. Как культур, так и антропологических типов.
Если попытаться реконструировать, то можно сделать следующие выводы. Трипольцы, а точнее- поздние трипольцы (являющиеся долихоцефалами) продвинулись из Малой Азии, через Румынию, в Поднепровье.
Кроманьонцы Днепро-Донецкой культуры (будучи, в основном- мезокефалами) двигались с со среднего Поднепровья. На левобережье Днепра, они смешались, образовав среднестоговскую культуру.
Позже, брахицефалы Хвалынской культуры, продвигаясь из Среднего Поволжья, встретились со среднестоговцами.
И вот, из-за смешения, этих трёх культур и антропологических типов и образовалась- Ямная культура.

Наверх
 
Lams Gelo
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 162
Львов
Пол: male

ЛНУ
Re: Антропология археологических культур
Ответ #6 - 24.08.2014 :: 16:54:25
 
А что, есть какая то внятная статистика по этим черепам? небось раскопали одну семью или максимум деревню и на основании этого делают вывод что у всех кто пользовался такой же посудой на протяжении нескольких тысяч километров была такая же форма черепа. Все две с половиной тысячи лет. Типа такая специальна порода людей которые красивую посуду придумали потому что у них особенная форма черепа , из которой исходят особенные мысли. Такая приблизительно логика.


Я честно говоря не припомню нигде в этих антропологических статьях ни в википедии ни где то еще таких фоток - типа вот два племени, видидате форму черепа? черепа ,черт возьми, а не челюсти и ли носа! - одни длинноголовые, другие короткоголовые, почувствуйте разницу. Вот если это так очевидно, то почему этих групповых фоток нет, а есть только фотки отдельных особей? И это только одно племя где чуть ли не все родственники. То есть уважающий себя антрополог сделал бы фотки хотя бы по пять племен с каждой стороны и вопрос был бы снят. Но что то не видно.
Наверх
« Последняя редакция: 24.08.2014 :: 17:41:51 от Lams Gelo »  

"Дела шли хорошо, но неизвестно куда"
behaim
+
Вне Форума



Сообщений: 947
Re: Антропология археологических культур
Ответ #7 - 07.12.2014 :: 01:03:09
 
Lams Gelo писал(а) 24.08.2014 :: 16:54:25:
Типа такая специальна порода людей которые красивую посуду придумали потому что у них особенная форма черепа , из которой исходят особенные мысли. Такая приблизительно логика.

Боюсь, что путаница действительно существует.
Нужно различать и не путать между собой антропологические, культурные и лингвистические группы населения.
И взаимодействие 3-х этих факторов формирует этнос.
Наверх
 
muarrih
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1202
магнитогорск
Пол: male

ДМТ, ДДТ или ДДМТ - в общем ХЕЗ
Re: Антропология археологических культур
Ответ #8 - 17.05.2015 :: 15:30:20
 
@
Стрелец

С черепами там не очень понятно. Но такая гипотеза имеет место быть: индоевропейцы, предположительно, появились в результате смешения трипольцев с кро-маньонцами, пришедшим из Северной Европы.
Наверх
 

"Наука история в чести у наций, и каждый стремится в ней знаний набраться...
Как будто на равных все в области этой: и старец учёный, и дурень отпетый."
(Ибн Хальдун, XIV век)
voevodacastle
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2213
Амурская область
Пол: male

БГМИ
Re: Антропология археологических культур
Ответ #9 - 08.09.2015 :: 07:30:56
 
Вот такая новость:
Результаты исследования, опубликованные в журнале PNAS, свидетельствуют, что  баски произошли от древних земледельцев, которые смешались с местными охотниками-собирателями и после этого в течение тысячелетий жили в изоляции. Сравнения с другими древними европейскими земледельцами показывают, что земледелие было принесено в северную и центральную Европу теми же группами мигрантов, которые пришли с Ближнего Востока на европейский континент около семи тысяч лет назад, когда наступил период неолита.Геном найденных на севере Испании скелетов показывает, что эти люди были более близкими родственниками древних охотников, чем древние земледельцы, жившие на несколько тысяч лет раньше на территории нынешних Германии, Венгрии и Испании. После первоначального смешения древних земледельцев и охотников предки басков оказались изолированы – возможно, по географическим и культурным причинам.
Последующие миграционные потоки (например расселение индоевропейцев в древности и переселение мусульман-берберов после 711г. н.э.) - геном басков практически не затронули.
http://www.bbc.com/russian/science/2015/09/150907_basque_ansestors
Получается, баски и античные иберы не были близкими родственниками.
Остается предложить генетикам сравнить  геном басков с сардинцами и грузинами - откуда культурные параллели у этих народов?
Наверх
 
sayas
Частый гость
***
Вне Форума


всё пройдёт

Сообщений: 179

Читинский пед. институт
Re: Антропология археологических культур
Ответ #10 - 09.01.2016 :: 21:19:39
 
Не надо забывать, что одинаковое (примерно) строение черепа может проявиться в разных регионах, и в то же время в одном регионе могут тесно контактировать люди с разными черепами. А если подтвердится теория о наследовании приобретённых (фенотипических) признаков, то о какой либо логике вообще придётся забыть.

Не менее сомнительны и факты исследований по генетическим маркерам, и это подтвердит любой специалист генетик.
Наверх
 

что ни (не) делается - всё к лучшему

нет ничего вредного и полезного, есть только привычное и непривычное
voevodacastle
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 2213
Амурская область
Пол: male

БГМИ
Re: Антропология археологических культур
Ответ #11 - 10.01.2016 :: 07:43:40
 
sayas писал(а) 09.01.2016 :: 21:19:39:
Не менее сомнительны и факты исследований по генетическим маркерам, и это подтвердит любой специалист генетик.

А эти самые маркеры часом не специалисты-генетики исследуют? Другое дело, что эти исследования нужно правильно интерпретировать.
Наверх
 
sayas
Частый гость
***
Вне Форума


всё пройдёт

Сообщений: 179

Читинский пед. институт
Re: Антропология археологических культур
Ответ #12 - 10.01.2016 :: 17:06:49
 
voevodacastle писал(а) 10.01.2016 :: 07:43:40:
sayas писал(а) 09.01.2016 :: 21:19:39:
Не менее сомнительны и факты исследований по генетическим маркерам, и это подтвердит любой специалист генетик.

А эти самые маркеры часом не специалисты-генетики исследуют? Другое дело, что эти исследования нужно правильно интерпретировать.


Извиняюсь, неточно сформулировал. Сами факты исследований конечно не сомнительны, но к применению на практике они ещё не готовы. Все эти карты надо считать предварительными и опытными.
Наверх
 

что ни (не) делается - всё к лучшему

нет ничего вредного и полезного, есть только привычное и непривычное
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать