@
eugendСпасибо за информацию. Много интересных
мнений. Жаль, что в последних двух постах Вы пренебрегли ссылками.
Мысли, возникшие по прочтении:
1. Основная масса современных исследователей русской военной истории конца XIX - начала XX вв. опирается при оценке качеств командного состава РИА, в основном, на
публицистические и мемуарные источники, написанные либо
после Русско-японской войны, либо, в еще большей степени, после событий 1917 - 1920 гг. Это и приводит к формированию в их созании весьма мрачной картины.
Дело в том, что среди качеств русской интеллигенции, в том числе и военной, столь точно отмеченых генералом В.Е. Флугом, следует особое внимание обратить на два:
eugend писал(а) 19.12.2009 :: 07:14:14:2. Способность быстро падать духом.
...
5. Сильно развитая способность к анализу, к критике.
Я бы добавил - почти патологическая страсть к самокопанию и самокритике в случае неудачи. Мы очень любим посыпать голову пеплом.
Понятно, что офицерам, таким как А.И. Деникин, В.Е. Флуг, Н.Н. Головин и им подобным, пережившим позор 1904-1905 гг., а затем еще и 1917 - 1920 гг., выброшенным из страны, потерявшим все, ради чего они прожили жизнь, прошлое представлялось в черном цвете.
С других позиций но к тому же результату приходили и бывшие офицеры РИА, служившие в РККА.
Поэтому следует осторожно относиться к
мнениям и тех, и других. Больше опираться на объективные данные.
2. В исследованиях следует все же разделять офицерский корпус вообще и высший командный состав (ВКС). Ибо эти две группы отнюдь не тождественны.
Например:
eugend писал(а) 19.12.2009 :: 07:12:27:Откуда же получает русская армия своих офицеров? Большая часть их выходит из юнкерских училищ, куда стекаются обыкновенно неудачники всех профессий.
Но из 40 главнокомандующих и командующих русскими армиями в ПМВ выпускниками юнкерских училищ были
только четверо (М.В. Алексеев, П.А. Лечицкий, П.К. Ренненкампф и Ф.В. Сиверс), т. е. всего 10%. К этому можно добавить, что трое из них (кроме П.А. Лечицкого) впоследствие окончили по I разряду НАГШ. И также трое (кроме Ф.В. Сиверса, потрепевшего крупное поражение у Августова в январе-феврале 1915 г.) зарекомендовали себя как вполне успешные военачальники высшего звена.
Да, ВКС - это элита, и в этом нет ничего ненормального, как и в том, что представители этой элиты "практически блокировали перспективы служебного роста для рядового офицерства и ограничивали карьерный потолок последнего после 20-25 летней службы максимум должностью командира полка", ибо это самое "рядовое офицерство" состояло, по словам А.Е. Снесарева, "преимущественно из неудачников, с 4-классным образованием", окончивших юнкерское училище.
Проблема в другом - почему система, созданная Д.А. Милютиным, формировала такую элиту, и вырабатывала у нее такие качества?
3. Все высказывания, приведенные Вами, - это констатация фактов и их, в той или иной степени, субъективная оценка. Но нигде нет речи о
причинах столь печальной и, можно даже сказать, катастрофической ситуации.
4. Встречаются откровенно необоснованные утверждения, типа
eugend писал(а) 19.12.2009 :: 07:24:23:Высший командный состав встретил Первую мировую войну, не имея достаточной практики управления войсками в боевых условиях
Из 40 главнокомандующих и командующих русскими армиями в ПМВ 22 принимали участие в Русско-японской войне на командных (14) и штабных (8) должностях:
1. Алексеев Михаил Васильевич*
2. Горбатовский Владимир Николаевич
3. Гурко Василий Иосифович*
4. Жилинский Яков Григорьевич*
5. Иванов Николай Иудович
6. Клембовский Владислав Наполеонович
7. Куропаткин Алексей Николаевич
8. Лечицкий Платон Алексеевич
9. Леш Леонид Вильгельмович
10. Никитин Владимир Николаевич
11. Радкевич Евгений Александрович
12. Ренненкампф Павел-Георг Карлович Эдлер фон
13. Рузский Николай Владимирович*
14. Самсонов Александр Васильевич
15. Сахаров Владимир Викторович*
16. Селиванов Андрей Николаевич
17. Фан дер Флит Константин Петрович
18. Флуг Василий Егорович*
19. Цуриков Афанасий Андреевич*
20. Чурин Алексей Евграфович
21. Эверт Алексей Ермолаевич*
22. Юденич Николай Николаевич
*занимали штабные должности
При этом, конечно, нельзя забывать, что по масштабам русско-японская не сравнима с ПМВ.