Дилетант писал(а) 23.10.2009 :: 10:29:39:Лично меня не удвлетворяет классическая схема развития человечества с провалами в тёмные века ! у египтян,греков,китайцев...
У человечества в целом не было тёмных веков. Были тёмные годы, с 1914 по 1918, и с 1939 по 1945
А темные века бывают только у отдельных стран и регионов.
Темных веков в Средневековой Европе, конечно, не было. У кого были тёмные века? У европейских регионов за пределами Римской империи, не было никакого отката, они продолжали медленно развиваться.
У европейских регионов, внутри бывшей Римской империи, так же не было тёмных веков и отката. Просто распалась великая империя, её осколки не были столь заметны в европейской истории.
Темные века "возникли" из-за некорректного сравнения развитой Римской империи, и сменивших её новых европейских центров политической силы. По своему развитию эти новые центры уступали Риму, но не в результате какого-то отката.
Вне всяких сомнений у отдельных стран и регионов были свои откаты, и регресс, но глобального регресса не было.
Poznavatel писал(а) 31.10.2009 :: 18:28:38:Этот вопрос - а почему человечество так долго "раскачивало танцпол" развития? постоянно всплывает на всех сходно-тематических форумах.
Дело в численности населения и способности накапливать знания.
Чем больше людей, тем больше шансов, что кто-то сможет изобрести что-то полезное, и самое главное, чем больше людей, тем выше вероятность, что это новое изобретение кто-то оценит и использует.
Вот аборигены Австралии пришли в Австралию 45 тыс. лет, когда они ещё не знали лука и стрел. За эти 45 тыс. лет и до открытия Австралии европейцами в Австралии родилось около 500 млн. аборигенов, и никому так и не пришло в голову как можно сделать лук. Остались бы аборигены в Азии, и как все народы узнали бы лук и стрелы.
И так было не только с аборигенами. Почти любой народ отстаёт в своем развитии если оказывается в изоляции, или на периферии, вдалеке от ведущих цивилизаций.
EvS писал(а) 31.10.2009 :: 23:42:05:Закон Мура.Так он сам недавно заявил, что скоро его закон перестанет действовать.
Так и с авиацией было. В 1903 году самолёты достигли высоты полёта 12 м. дальности 400 м, скорости 100 км/ч, и грузоподъёмности 100 кг.
С тех пор в среднем каждые 2 года произведение достигнутых авиацией скорости, высоты, дальности и грузоподъёмности увеличивалось в 2 раза. И так было первые 50-60 лет. А потом раз, и что-то произошло, темп резко снизился. Например, самым массовым стратегическим бомбардировщиком в США является В-52, а этот самолёт совершил свой первый полёт в первой половине 50-х годов. И до сих пор В1 и В2, не смогли отобрать у В52 роль самого основного стратегического бомбардировщика США. До сих пор больше всего пассажиров в мире ежегодно перевозит Боинг 747, а свой первый коммерческий полёт Боинг 747 совершил в 1969 году. Этому самолёту 50 лет!!!! И Боинг продолжает брать заказы на Боинг 747, и планирует их производить ещё лет 10-15. И ожидается, что эксплуатироваться Боинг747 будут до 2060-х годов. К тому времени этой модели исполнится 90 лет!!!!!!!!! 90 лет!!!! 90!
Рекорд скорости среди серийно выпускавшихся самолётов принадлежит SR-71, рекорд 3400 км/ч поставлен 50 лет назад
А до авиации такая судьба была у паровозов.
Вполне возможно, что такая же судьба ждёт и компьютеры.
Ярослав Стебко писал(а) 02.11.2009 :: 17:26:47:Никаких провалов не было ИМХО. разные приоритеты привели к разным результатам. такое понятие как Тёмные века - порочно. А если вы касаетесь отката чисто технического, то он давно наступил. И то, что вы видели старые ЭВМ - это как раз исключение. За последние 50 лет мало чего придумали принципиально нового.
Ой, я бы не сказал.
В развитых странах есть патентные ведомства, которые регистрируют открытия и изобретения. Так вод, к 1900 году в мире было зарегистрировано 800 тыс. изобретений. Сейчас эта цифра увеличилась до 35 млн.
Подумайте, сколько Вы сможете вспомнить изобретений из 800 тыс., которые были зарегистрированы к 1900 году?
Больше 1 тыс.? Или меньше?
Прогресс это накопление огромного количества изобретений, опыта и знаний в огромном количестве сфер человеческой деятельности. То что известно каждому человеку на Земле, это только малюсенькая часть огромной научной, творческой и изобретательской работы, результатами которой пользуется этот человек.