Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Флора и фауна: народные поверья (Прочитано 2522 раз)
Чистый Бас
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 47
Россия
Пол: male
Флора и фауна: народные поверья
19.08.2009 :: 10:05:43
 
Давайте делиться информацией о поверьях и городских мифах, связанных с растениями и животными, это очень интересно!


Бузина в народных традициях

С древних времён деревья являет собой важнейшие символы духовной культуры человечества. Наши пращуры верили в то, что дерево имеет собственную душу, обладает мудростью и силой. В фольклоре отдельные виды деревьев наделяются особыми качествами и свойствами. Вот, например, бузина…

Свои предания, связанные с бузиной, есть практически у каждого народа. Традиции приписывают ей волшебную силу, однако это дерево считается «нечистым» и вызывает ассоциации с недобрыми духами, бедами, несчастьями и смертью.

В Ирландии сложилось поверье, что ведьмы летают на бузиновых прутьях,  в Сербии бузина – место обитания вил, на Украине – дерево  чёрта, который живёт в её корнях. Разве что в Скандинавии бузина – дом богини красоты и любви Фрейи.

Согласно некоторым апокрифическим преданиям, бузина появилась ещё во времена Адама, потому-то в украинских и польских обычаях обращаться к ней принято: «святой Адам» и «бузиновый Адам». И именно на бузине, а не на осине, повесился Иуда, отчего издают листья и плоды её неприятный, «трупный», запах.

Из бузины не заготавливали дров, не делали предметов утвари – столь велик был страх перед этим деревом. Если надобность была выкорчевать бузинный куст, звали на эту работу калек да блаженных. Дурным знаком считалось сломить ветку бузины, возбранялось жечь её, а уснувший под бузиной рисковал никогда не проснуться.

Словом, обходили наши предки, чтившие знаки и символы, бузину десятой дорогой. Чтобы эту самую дорогу бузинный чёрт не попутал.

Вместе с тем, в народе широко использовали бузину в магических обрядах. К ней обращались с заговорами, чтоб отвести беду, просили дождя в засушливую погоду, из бузиновых веток делали обереги, которые вешали в доме. Девушки на святки гадали на суженого, тряся куст бузины (с какой стороны в это время залает собака, оттуда и сватов ждать).

Заняла своё место бузина и в народной медицине: маленьких детей купали в отваре из бузины, чтоб те росли здоровыми, чаем из цветов лечили лихорадку, чахотку, укусы змей и скорпионов, символически переносили болезни на дерево. И по сей день настои из бузины используются для укрепления иммунитета, очищения крови.

Бузина издавна служила и материалом для изготовления дудочек, цилинок, сопелок. Собственно, и само греческое слово, от которого происходит латинское название бузины (Sambucus spp), в переводе обозначает духовой инструмент. А бузиновый посох был важным атрибутом странника – и от злых духов охранял, и наделял его обладателя магической силой.
Наверх
 
Антон Клесс
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2382
Россия
Пол: male
Re: Флора и фауна: народные поверья
Ответ #1 - 19.08.2009 :: 14:00:35
 
Чистый Бас писал(а) 19.08.2009 :: 10:05:43:
Давайте делиться

Идея хорошая, поддерживаю, но сам буду скорее читать, чем писать )
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать