Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Государство Ак-Коюнлу (Прочитано 4322 раз)
Стас
Старожил
****
Вне Форума


История - это интересно!

Сообщений: 651
Пол: male
Государство Ак-Коюнлу
05.07.2009 :: 15:08:28
 
Ак-Коюнлу́ (Ак-Коконлу, туркм. Akgoýunly, азерб. Ağqoyunlu, тур. Akkoyunlu, перс. آق‌ قویونلو — тюрк. дословно «белобаранные», от ак — белый и коюн — баран, овца) — объединение кочевых огузских племён на территории Курдистана в XIV—XV вв., и в сопредельных районах Закавказья и Малой Азии, а также название основанного ими государства (1467—1501) и династии, стоявшей во главе этого объединения.

Впервые туркменские (туркоманские[1]) племена Ак-Коюнлу упоминаются в византийских хрониках 1340 года, когда они кочевали в восточной Анатолии. В это время многие их вожди брали себе в жёны византийских принцесс, в том числе основатель династии Узун-Хасан.

В 1402 году Тамерлан даровал им всю область вокруг Диярбакыра (в верховьях р. Тигр на востоке современной Турции). Долгое время им не удавалось расширить свои владения, так как они сдерживались родственными ими племенами Кара-Коюнлу.

В 1467 году Узун-Хасан (правил в 1453—78) во главе племён Ак-Коюнлу, вступив в союз с государством Тимуридов, разгромил своих соперников — государство Кара-Коюнлу («чёрнобаранных»), овладел Арменией, Западным Ираном и Ираком и создал государство со столицей в городе Тебризе (с 1468 года). При Узун-Хасане государство Ак-Коюнлу играло значительную роль в международной политике. Венеция, Римский папа, Венгрия заключили в 1463 году с этим государством союз против Османской империи. Ослабленное к концу XV в. феодальными междоусобиями и народными волнениями, государство Ак-Коюнлу было разгромлено в начале XVI в. кызылбашами во главе с Исмаилом Сефевидом, который создал государство Сефевидов.
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 12703
Пол: male
Re: Государство Ак-Коюнлу
Ответ #1 - 05.07.2009 :: 21:48:16
 
Эта Тема была перемещена сюда из История: разное по решению модератора EvS.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Государство Ак-Коюнлу
Ответ #2 - 14.07.2009 :: 20:42:16
 
АК-КОЮНЛУ


Туркменская династия, правившая в 1378—1508 гг. в Атрпатакане, Ираке и Западном Иране.
Объединение кочевых племен Ак-Коюнлу (буквально "Белобаранных", поскольку на их знамени был изображен белый баран) составилось из туркмен, оттесненных в Переднюю Азию вторжением монголов. Их массовый исход из Туркестана произошел при ильхане Аргуне (1284—1291). Пришельцы расселились тогда по верхнему Евфрату и Тигру, где страшные опустошения времен Чингиз-хана освободили достаточно места для новых жителей. Во второй половине XIV в. здесь сложились два племенных объединения: Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу (на знамени последних был изображен черный баран — "кара коюн"), постоянно враждовавших друг с другом. Уже в середине XIV в. византийские источники упоминают о набегах туркменов Ак-Коюнлу на Трапезунд. Правящая верхушка этой кочевой державы, происходившая из старинного огузского рода Байундур, неоднократно вступала с трапезундскими императорами в брачные отношения. Так, известно, что мать первого падишаха Ак-Коюнлу, Кара-Юлюка Усмана, принадлежала к роду Комнинов, да и сам он был женат на византийской принцессе.

Наследственным владением Ак-Коюнлу считался Ахдзник — область между Амидом и Мосулом. В дополнение к ним Кара-Юлюк завоевал Ерзнка и Себастия. Он был верным союзником Тимура. (В награду за службу Тимур в 1400 г. пожаловал ему Малатью.) Особенно отличились туркмены Ак-Коюнлу в 1402 г. в сражении с турками при Анкаре. В 1435 г. Кара-Юлюк пал в одном из сражений с правителем Кара-Коюнлу Искандаром. После его смерти сыновья Хамза и Али поделили между собой завоеванные им земли. Следующие полтора десятилетия из-за внутренних смут Ак-Коюнлу не играло большой роли в событиях того времени. Положение изменилось при сыне Али Узун-Хасане, который считается одним из самых талантливых правителей и полководцев Передней Азии XV века. К 1453 г. он одержал победу над своими родственниками, объединил под своей властью все земли Ак-Коюнлу, а затем отвоевал у Кара-Коюнлу Армянское нагорье. В мае 1467 г. правитель Кара-Коюнлу Джихан-шах двинулся с большим войском в Армению. На Мушской равнине произошло решительное сражение, в котором войско Кара-Коюнлу было разбито Узун-Хасаном и понесло большие потери. Туркмены Ак-Коюнлу стали преследовать Джихан-шана, отступавшего из Армении в Атрпатакане, и нанесли ему еще одно поражение в одном из горных ущелий. Джихан-шах пал в бою. В следующем году Узун-Хасан близ Маранда рассеял остатки Кара-Коюнлу, возглавляемые сыном Джихан-шаха, Хасан Али. На помощь сыновьям Джихан-шаха двинулся тимуридский султан Абу Саид. Но он смог выступить из Хорасана только в июле 1468 г., когда Кара-Коюнлу было уже окончательно разгромлено. В Атрпатакане тимуридское войско прибыло осенью. Зиму Абу Саид решил провести в Махмудабаде, на берегу Каспийского моря, и это решение стало для него роковым. Трава Муганской степи оказалась ядовитой, как следствие этого, в тимуридском войске начался падеж лошадей. Узун-Хасан блокировал врага на побережье и пресек всякий подвоз продовольствия. Когда голод среди татар достиг крайней степени, туркмены напали на них (в начале 1469 г.) и добились легкой победы. Взятый в плен Абу Саид был казнен. В последующие годы Узун-Хасан отвоевал у Тимуридов почти весь Иран, кроме Хорасана и прикаспийских областей (Гиляна и Мазандарана).

После всех этих побед Ак-Коюнлу превратилось в одну из крупнейших ближневосточных держав. В нее состав входили: Атрпатакане, Армения, Ирак, Луристан, Фарс и Кирман. Столица государства находилась в Тебризе. Главным врагом Ак-Коюнлу после побед Узун-Хасана над восточными соседями стала османская Турция. В течение нескольких лет в Малой Азии и прилегающих к ней районах шла упорная война. В августе 1472 г. армия Узун-Хасана потерпела поражение близ Коньи. (В этой битве пало трое сыновей падишаха.) В 1473 г. Узун-Хасан одержал победу над турками близ Малатьи на Евфрате, но в том же году племена Ак-Коюнлу были наголову разбиты при Дерджане — на одном из притоков Евфрата. (Туркмены сражались с большим мужеством, но должны были отступить под огнем турецкой артиллерии.)

Умер Узун-Хасан в январе 1478 г. во время похода в Грузию. Современные ему мусульманские историки отзывались о нем с большой похвалой. Падишах любил шутить, был весьма обходителен, хотя и ужасен в порывах своего гнева. Историк Мюнеджим-баши говорит о нем: "Он был мудрым, справедливым, благочестивым, набожным государем, любил ученых и набожных людей, был сострадателен и отличался благотворительностью. Он построил много зданий для благотворительных целей". Узун-Хасану удалось заручиться поддержкой земледельческого населения и особенно армян, о которых он проявлял постоянную заботу, и в то же время этот государь был идеальным предводителем кочевников. С его смертью сразу обнаружилась внутренняя слабость огромной державы Ак-Коюнлу.

После Узун-Хасана осталось пять его сыновей. Старший из них, Халил, став падишахом в 1478 г., умертвил брата Максуда. Но он продержался у власти всего полгода. Его брат Йакуб поднял восстание и при поддержке племен байандури и мовсилу в июле 1478 г. в битве у Хоя, разбил Халила, умертвил его и сел на престол в Тебризе. Мюнеджим-баши характеризует этого падишаха как человека, склонного к пьянству и веселой жизни, большого любителя поэзии. Падишах собирал при своем дворе поэтов и ученых, основал несколько медресе, в том числе в Тебризе. При нем в 1483 г. в столице был возведен великолепный дворцовый комплекс Хошт Бехишт. Йакуб не был хорошим полководцем, но на службе у него находились очень способные военачальники Байандур-бег и Сулайман-бег Бижан-оглу. Последний нанес тяжелое поражение египетской армии, пытавшейся в 1480 г. отвоевать у Ак-Коюнлу Амид.

В 1490 г. Йакуб умер, отравленный по ошибке своей матерью, которая после этого отравилась сама. Началась бесконечная череда междоусобиц. Сначала на престоле утвердился сын Йакуба Байсонкур. Но тогда же в Ираке эмир Байандур-бег объявил падишахом его дядю Месиха. Другой эмир, Шах-Али, провозгласил в Хамадане правителем внука Узун-Хасана, Махмуда. Тогда же эмиры выдвинули другого внука — Рустама, сына Максуда. В 1490—1491 гг. правивший от имени Байсонкура Суфи Халил разбил всех соперников. Месих и Махмуд погибли, а Рустам-бег попал в плен и был заключен в крепости ернджак у Нахичевана. Но потом против Суфи Халила поднял восстание Сулайман Бижан-оглу, победил его в 1491 г. и убил. Против самого Бижан-оглу восстал правнук Кара-Юлюка Айба-султан. В 1492 г. он освободил царевича Рустама, после чего большинство эмиров перешло на его сторону. Оставленный своими войсками, Бижан-оглу бежал в Амид и там погиб. Байсонкур укрылся в Ширване. В конце мая 1492 г. Рустам сел на престоле в Тебризе, но вся полнота власти сосредоточилась в руках Айба-Султана.

В 1497 г. внук Узун-Хасана и сын Огурли-Мухаммада, Ахмад Говде, поднял восстание в Ерзнка, разбил Рустама (который погиб в бою) и занял престол в Тебризе. Новый государь принял меры к укреплению центральной власти и казнил многих представителей кочевой знати за попытки мятежа. Вместе с тем он провел налоговую реформу, облегчившую положение крестьян ("…и райатов и земледельцев, — пишет Хандемир, — он обрадовал устроением правил справедливости"). Ахмад сохранил только те налоги, которые прямо были основаны на шариатском праве (харадж и др.), уничтожив около двух десятков разных других податей. Эта мера сократила доходы не столько дивана, сколько кочевой знати, к которой к этому времени перешла большая часть государственных земель и в пользу которой шли все подати. Вместе с тем Ахмад отменил многие пожалования своего предшественника Рустама, без счета раздаривавшего государственные земли. Ответом на нововведения стал мятеж в Ираке и Фарсе. Во главе него встали Айба-султан и наместник Фарса Касим-бег. Падишах, выступив против мятежников, в декабре 1497 г. сразился с ними близ Исфахана. Битва закончилась его разгромом и гибелью. Всего Ахмад пробыл у власти семь месяцев (с мая по декабрь).

Айба-султан объявил падишахом сына Йакуба Мурада, но потом рассорился с ним и заключил в крепость Равандуз близ Мараги. Вместо него падишахом был провозглашен Алванд, сын Йусуфа, внук Узун-Хасана. В 1498 г., когда он прибыл в Тебриз, другая группа эмиров объявила главой государства его брата Мухаммад-мирзу. В битве при Азиз-Кенде Алванд был разбит. Айба-султан погиб. В мае 1499 г. Махаммад-мирза утвердился в Тебризе. Но тогда же братья Айбы-султана освободили Мурада, и в Ширване стали собирать силы для похода на столицу. Битва между претендентами произошла в конце 1499 г. близ Исфахана. Мухаммад-мирза потерпел поражение и был убит. В 1500 г. Алванд и Мурад заключили в Абхаре мир, по условиям которого границей между их владениями стала река Кызыл-узен. Алванд удержал за собой Атрпатакане и Армению. Мураду достались Ирак и Фарс, но фактически под его властью находился только Персидский Ирак, а в остальных провинциях распоряжались независимые эмиры. Резиденцией Алванда был Тебриз.
Наверх
 
Kvazimodo
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 301

РУДН
Re: Государство Ак-Коюнлу
Ответ #3 - 14.07.2009 :: 23:16:50
 
А карта где? непорядок!
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Государство Ак-Коюнлу
Ответ #4 - 15.07.2009 :: 09:30:26
 
Kvazimodo писал(а) 14.07.2009 :: 23:16:50:
А карта где? непорядок!


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Aq_Qoyunlu.png

Смайл
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать