Чистый Бас
Продвигающийся

Вне Форума
Сообщений: 47
Россия
Пол:
|
Все по-разному с жиру бесятся. Есть ещё такая зараза - технофобия.
Добавим ложку меда в бочку дегтя: оказывается, технофобией чаще страдают люди интеллектуальные. Английский психиатр Фредерик называет технофобию "глупостью умных людей". Недаром ученые сделали открытие: человеческий мозг расходует так много энергии на процесс мышления, что выработался защитный механизм: если можно не думать, а действовать автоматически, мы так и поступаем. Используя привычную технику, мы очень мало напрягаем свой мозг. Но вот если предстоит освоить новую стиральную машину или у Вас поселилась микроволновая печь, придется шевелить мозгами, запоминать расположение и комбинации кнопок. То есть тратить энергию, чему организм отчаянно сопротивляется: головной болью, повышением давления, чувством усталости и, наконец, — ненавистью к новым устройствам.
Впрочем, еще отказ от пользования новинками бывает подтверждением высокого статуса. Достигнув определенного уровня богатства или власти, человек перестает набирать номер на мобильном телефоне: трубку ему подносят к уху, когда абонент уже на проводе. Иногда люди, "не дружащие с техникой", чувствуют себя выше с ней связанных проблем. Как говорится в инструкции к "Роллс-Ройсу": "Если в машине что-нибудь сломалось, ваш шофер знает, что делать".
Ставим диагноз... и боремся со страхом.
Необходимость воспользоваться каким-нибудь техническим устройством, как правило, новым для вас (или новыми функциями у привычного вам прибора), провоцирует приступ технофобии? (Выглядит это так: учащается сердцебиение, человек покрывается холодным потом, ему делается страшно и тянет бежать куда глаза глядят).
Это плохо, потому что происходит выброс гормона стресса — адреналина. Поможет дыхательная гимнастика, насыщающая кровь углекислым газом, который нейтрализует избыток кислорода. Медленно вдыхаете через нос до ощущения полных легких, а затем медленно — до отказа — выдыхаете через рот. Новый вдох делайте не сразу, а после того, как на максимальном выдохе задержите дыхание — так надолго, насколько сможете. Сделайте 5—6 таких дыхательных циклов. Увидите: к вам вернется способность трезво мыслить, а паника отступит.
Есть ли выход из тупика?
Компенсация — самый простой выход. Ах, я не могу освоить компьютер? Хорошо, проявлю себя там, где я на высоте, — напеку пирогов или сыграю на скрипке. Сильные женщины выбирают гиперкомпенсацию. Для этого собирают всю свою волю в кулак и побеждают страхи перед техникой.
По статистике, четверть обучающихся работе на компьютере, испытывают не просто трудности, но настоящий страх перед "выходками" электронного "монстра", а 5% впадают в настоящую панику. Используя компьютерные игры, освоение компьютера проходит более дружелюбно. Начните с психологии: подумайте о благах новых технологий: раньше, чтобы позвонить, вам нужно было искать телефон-автомат, а теперь достаточно опустить руку в карман. Наверняка инновационный бытовой прибор или компьютерная программа, или автомобиль принесут вам экономию времени, сил, денег и нервов. Так что оно того стоит.
Сразу овладеть новым телефоном или освоить СВЧ печь невозможно, но очень хочется. Это противоречие порождает стресс. В результате хочется просто-напросто не иметь с новинкой никаких дел. Разумеется, это не выход. Чтобы избежать стресса, осваивайте новые устройства методично и постепенно, например, в день по одной операции. Тише едешь — дальше будешь.
Как правило, не все функции устройства вам нужны. Например, вы не грузите картинки из Интернета на свой мобильник. Ну, так и не изучайте эту функцию! Осваивайте только те, что вам действительно нужны.
Идею, что вы что-то сломаете, сразу отбросьте: вы не станете колотить мобильником по стенке или устанавливать компьютерный монитор в ванну, полную воды. А от того, что вы неправильно нажмете какие-то кнопки, техника не сломается, максимум — отключится или зависнет. В первом случае вы ее заново включите, а во втором — перезагрузите.
Читая инструкцию, тут же проделывайте все действия на реальных кнопках. У хорошей техники они просты и снабжены понятными яркими картинками. Если инструкция написана на трудно понимаемом техническом языке, перепишите ее для себя своими словами.
Чаще всего инструкция, кстати, вовсе не нужна. У большинства современных устройств есть экран и кнопка "меню", понятная даже ребенку. Нажимаете на нее, и на экране появляется список функций с подсказками, какие кнопки вам нужно нажимать.
Производители высокого уровня делают технику, которую легко собирать: она состоит из минимума узлов с такими соединениями, чтобы собрать их можно было только правильно.
Технофобы наоборот: есть о чем задуматься
Если кто-то проклинает прогресс и не знает, как подступиться к кухонному комбайну, значит, где-то есть люди, которые на современные технологии едва ли не молятся. И их не меньше, чем технофобов, этих чудаков, которые впадают в панику только от одного того, что забывают дома мобильник или МРЗ-плеер, или если у них на полчаса отключается Интернет, или (какой ужас!) садится батарея ноутбука. Таким людям еще тяжелее живется: им нужно постоянно кому-то звонить, посылать эсэмэски, узнавать в Интернете погоду в Гватемале и слушать музыку 24 часа в сутки. Причем все это одновременно. Ученые уже выявили новый вид очень серьезных невротических расстройств, которые возникают, если у такого "технофила" отнять его любимые "игрушки". Нет, что ни говорите, но заменять реальный мир виртуальным не стоит.
И в то же время вы помните, когда последний раз читали научную фантастику? Наверняка очень давно. Зачем, если она давно рядом с нами? Приложим к уху маленькую коробочку и разговариваем с человеком, находящимся в другом полушарии Земли. Накопим денег — слетаем туристами в космос. И это наша реальность, от которой никуда нам не деться.
|