DC писал(а) 20.12.2009 :: 12:42:27:Я полагаю, что с 1940 по 2009 год были высказаны сотни и тысячи мнений, и проблема лишь в том, что в 1940-ом году слово "оккупация" из официальных источников так и не прозвучало. Значит, оккупации не было, и все Ваши потуги доказать обратное бессмысленны.
Это вы так считаете. По незнанию. Как и обычно.
Цитата:ЛАТВИЙСКИЙ ПОСОЛ -- РИББЕНТРОПУ
Берлин, 22 июля 1940 г. Латвийское посольство
Господин имперский министр!
Имею честь информировать Ваше превосходительство о нижеследующем:
Парламент, собравшийся в Риге 21-го числа сего месяца, провозгласил Латвию советской республикой и обратился в Москву с просьбой включить Латвию в состав Союза Советских Социалистических Республик. Эта резолюция не имеет никакого законного основания, поскольку сам парламент обязан своим существованием выборам, которые проводились под террором русской оккупации и которые ни в коем случае не могут рассматриваться как свободное выражение народной воли. Происшедшее ранее вторжение советских войск в Латвию уже само по себе было нарушением всех существующих между Латвией и СССР договоров.
Как чрезвычайный и полномочный посол законного правительства Латвии, я считаю своим долгом информировать Ваше превосходительство о своем протесте против вышеуказанных действий.
Еще раз примите, Ваше превосходительство, заверения в моем совершеннейшем к Вам почтении.
Эдг. Креевинш, чрезвычайный и полномочный посол Латвии
Цитата:Из меморандума и.о. генерального консула Эстонии в Нью-Йорке Й.Кайва государственному секретарю США от 17 июля :
Вступление вооруженных сил СССР на территорию Эстонии следует рассматривать как вооруженное вторжение, осуществленное в нарушени международного права и существующих договоров. И.о. генерального консула в Нью-Йорке не информирован о характер выборов, однако, с учетом короткого периода времени между их объявлением и осуществлением, становится очевидно, что эстонский народ не может н организовываться в политические партии, ни выдвигать своих кандидатов, ни проводить предвыборную кампанию в соответствии с конституцией. Во-вторых, само собой разумеется, что невозможно проводить выборы, если страна оккупирована вооруженными силам другой страны.
Цитата:Foreign Relations of United States. Diplomatic Papers1940, vol.
Ill, Washington, 1958, p. 329-330. (пер. с англ.)
Из отчета и.о. государственного секретаря США С.Уэллеса от 27 июля:
Я ответил, что сделанное мной заявление выражает официальную точку зрения правительства США, и я не могу обсуждать этот вопрос с послом. Я сказал, что политика правительства США известна всему миру как противостоящая применению силы и доминированию над свободными и независимыми народами. Столь долго, сколь будет удерживаться нынешняя администрация США,
она не перестанет протестовать против такого рода актов агрессии.
Посол перебил меня, говоря, что ему кажется, что я ставлю на одну доску свободное желание балтийских народов жить под русским доминионом и германское военное вторжение и оккупацию малых государств Западной Европы.
Я ответил, что в указанном послом заявлении я ясно высказался, что мы не видим принципиальной разницы между этими двумя событиями. Далее я сказал, что продолжать обсуждение этого вопроса бессмысленно и что было бы лучше мне и послу отнести этот вопрос к разряду тех, по которым наши мнения расходятся.