Цитата:Приведу свой пост из соседней ветки.
То есть это лишь в плюс ему пошло?
Цитата:+100
Никто и не говорит, что Сталин дурак. Умный опасный враг советского народа. Я ведь его критикую не за то, что он Америку обидел. Америку он обидеть не мог, руки коротки. Объективно он до июня 1945-го работал на США. В смысле, его деятельность была очень выгодна США.
Цитата:Лёва! Ну вызовите дух начальника штаба ВМС Германии и спросите
Я не про планы Германии. Мы тут про Финляндию. Вы написали странную фразу - что финны не заинтересованы в существовании Ленинграда. Я и спрашиваю - как и кому они это высказали. И зачем. Кому интересно было в чём они заинтересованы. Гитлеру?
Цитата:Не переводите тему, мы вообще то о 41-м говорим. В 41-м у Сталина сил против Финляндии изначально было меньше чем в 39-м, вот что я имел в виду
Я ничего не перевожу. Мы говорим и про 1939, и про 1941, и про 1944.
Вот Анатол практически признал, что Финляндия ничего особо враждебного нам в 1934-39 не сделала. Она тут вообще ни при чём. Мы просто воспользовались удобным моментом (сам Сталин сказал).
Кстати, интересные факты.
в Финляндии с 7 по 11 октября в армию были призваны резервисты. Затем была создана ставка главного командования во главе с Маннергеймом. Между тем советское руководство вело активную подготовку именно военного варианта. Еще в ходе боевых действий в Польше директивами К. Е. Ворошилова и Б. М. Шапошникова от 11 и 14 сентября 1939 г. военному совету Ленинградского военного округа было приказано провести частичную мобилизацию, отменить все отпуска и произвести сосредоточение войск на случай войны с Финляндией. Часть боевых кораблей была сконцентрирована в районе Аландских островов, авиация рассредоточена на полевых аэродромах в боевой готовности.
Участвовавший в переговорах с финнами Сталин (12.10.39) , опираясь на благоприятные для него обстоятельства, предложил заключить пакт о взаимопомощи по образцу договоров, заключенных в конце сентября — начале октября с Латвией, Литвой и Эстонией. Один из пунктов этих документов предусматривал дислокацию контингентов советских войск и создание военных баз на территории этих стран. Финляндия, опасаясь, что и на ее территории появятся такие же базы, отвергла предложение, заявив, что такой пакт противоречил бы занятой ею позиции нейтралитета.
Советское правительство, не настаивая на этом предложении, внесло новое: на Карельском перешейке отодвинуть на несколько десятков километров границу, передать Советскому Союзу ряд островов в Финском заливе и часть полуостровов Рыбачий и Средний в Баренцевом море в обмен на двойную по размерам, хотя и неравноценную по качеству и значению территорию в Советской Карелии, сдать в аренду на 30 лет либо продать или обменять полуостров Ханко для строительства на нем советской военно-морской базы. Это последнее предложение особенно беспокоило финнов.
Оценивая территориальные претензии Советского Союза, следует сказать, что стремлением отодвинуть государственную границу на несколько десятков километров даже в то далекое от нас время нельзя оправдывать то или иное военно-политическое решение. Если каждая страна попытается увеличивать протяженность или совершенствовать конфигурацию границ под тем предлогом, чтобы отдалить ее от своей столицы либо от других крупных административных и промышленных центров, или из-за грехов прошлых международных договоров, или же, наконец, под предлогом защиты родственных национальных меньшинств, то с международным правом будет напрочь покончено.
22 октября Паасикиви вернулся в Москву и привез ответ финляндского правительства. Он гласил, что, учитывая международное положение и свой абсолютный нейтралитет, Финляндия не может уступать Ханко или острова, но
готова сделать некоторые территориальные уступки на Карельском перешейке
http://militera.lib.ru/research/semiryaga1/05.htmlВы вообще почитайте данный источник. Солидный, нейтральный и взвешенный.
А в 1941-м просто изменилась обстановка. На 25.06.41 сил у Сталина хватало. А потом они стали таять как масло на сковородке.
Цитата:Ну Вы еще пока не доказали что Сталин его вообще собирался открывать
Но началось всё с агрессии СССР, не так ли?
3 ноября, на очередном заседании делегаций, не добившись от финнов приемлемого ответа. Молотов заявил: «Мы, гражданские лица, не достигли никакого прогресса. Сегодня получают слово солдаты». Согласитесь, ясно кто инициатор войны.
Цитата:Не проще всех девятерых изолировать, и уже потом спокойно выявить кто из них невиновен?
А разве кто-то что-то выявлял? И что, тем кто ни в чём не виноат, разрешили вернуться домой?
Цитата:Он утверждает, что все отряды полиции были созданы немцами лишь для борьбы с вооруженными дезертирами и палачами- нквдшниками, которые не давли спокойно жить бедным немецким тыловикам и мирному населению. Так что согласно этому получается, что вовсе не немцы истребляли гражданское население на оккупированной территории
Замените слово "лишь" на "в основном" и фраза станет нейтральной. В 1941-м немцам особенно и не с кем было бороться в тылу. Население вело себя пассивно.
Кстати, даже коммунистов гражданских не репрессировали. Нужно было только прийти в комендатуру и зарегестрироваться. Убивали в основном евреев.
Цитата:Раздражает Солонина а не меня. А что эти евреи не были советскими гражданами? Советские историки не делили людей по национальности, а писали об уничтожении советских граждан немцами, независимо от национальности. Так оно и было
Если немцы убили в 1941 3 миллиона евреев просто за сам факт национальности, то это следует подчеркнуть. Русских не убивали просто за то, что они русские. А прибалтов и украинцев из военнопленных вообще массово отпускали по домам.
Я не преуменьшаю зверства немцев. Но и преувеличивать - лишнее.
Цитата:Я не противоречу, Вы ход событий внимательно проследите, этот кандидат победил лишь после того, как произошла эта самая революция.
Хорошо. И эта революция почему произошла? Назрела? Или просто кому-то заплатили?
Цитата:И много союзники напоставляли через эти ворота? А я то думал что основные поставки шли через Швецию и по Балтике...
Тем не менее, если есть такой вариант, его лучше заблокировать. Верно?