Цитата:Ну вот . В 33г. финны были недружественны. И это не вина СССР и Финляндии. Просто факт. Дошло наконец. Вот в своих "логических умозаключениях" и исходите из фактов. Вы с Солониным что угодно можете думать, но Россия должна строить свою политику по факту. Одна политика-с дружественным государством. Другая-с каким...?
Ну так в чём выигрыш? тогда уж надо было оккупировать Финляндию. Вы согласны, что получилось как всегда - очень неважно?
И сразу к трём Вашим первым комментариям - я так понимаю, не нашли Вы ничего сильно враждебного в поступках Финляндии 1934-1939 годов.
Но взяли из Барышникова худшее - логику. То есть не соблюдать международные законы - нормально. Ставить ультиматумы, устраивать провокации - нормально. Но какие ж тогда претензии к Гитлеру? Аншлюс Австрии, попытка вернуть земли, несправедливо отобранные после ПМВ (ну а там аппетит приходит во время еды - прихватили лишку) - чем это хуже поведения СССР?
Цитата:В 33г.
Это что имеется в виду - антикомминтерновский пакт или что? Риторика враждебная? Но Гитлер просто разыгрывал карту антикоммунизма. И обманывал АиФ. Фактически нам-то эта риторика была по барабану. Кроме того, как раз в 1939 мы с Гитлером закорешились. И Сталин очень чётко сказал по Финляндии - мы просто использовали удобный момент. Сами финны тут ни при чём. Никакое их поведение им не помогло бы.
Прибалты вон приняли все ультиматумы - и что?
Единственное - Сталин не признаёт, что целью была оккупация Финляндии. Всё твердит про Ленинград. Но это логично. Речь произносилась после войны, зачем же признавать, что не все поставленные цели выполнены.
Цитата:Ну а я дал ссылку на Бешанова, где утверждается иное. И обе "ссылки" не основаны на фактах
По "Иосифу Сталину"? Вы просто написали, что Бешанов якобы что-то по этому поводу утверждал. Я-то не в курсе. И что ИНОЕ утверждается Бешановым - я не понял.
Есть интересный текст Солонина по поводу эвакуации Ханко. И вполне согласуется с данной мною ссылкой.
Цитата:Например, если Вы мне приведёте слова Солонина : "22 июня два агрессора, Гитлер и Сталин, которые с сентября 1939 года захватывали и делили между собой Европу, сцепились в драке за передел добычи." -это не будет ссылкой. Это богатая "фантазия автора".
Солонин злоупотребляет публицистикой, это верно. Но на какой-то лжи по приводимым фактам его не ловили. ИМХО.
Цитата:Так сложно что-то конкретное сказать? Привести факты дружелюбия и пушистости финнов, например...Про гадкого Сталина уже слышали. Хотелось бы про хороших финнов услышать.
В рамках нашей темы не надо ничего про хороших финнов или хороших русских. Соблюдайте заключённые договорённости - и этого достаточно.
Кстати, финны согласились уступить часть требуемых Сталиным островов. Это по моему более чем дружелюбно, если вспомнить хоть наши с Японией трения.
Цитата:в 41г(допустим, не было Зимней войны) немцев пошлют далеко и надолго(как норвежцы, датчане и другие нейтралы ) и те пойдут!!! Не введут войска в Финляндию. Будут тихо себе атаковать Ленинград с суши и моря-и НИКАКОЙ блокады. Финны не дадут. Вы это допускаете???
Я-нет.
Мог ли Гитлер одолеть Финляндию? Да. Но в конкретных условиях войны это создавало Гитлеру массу проблем. Нет сомнения, что финны отчаянно сопротивлялись бы. То есть Гитлеру надо дивизий 15 послать туда. Дивизий, которых и так не хватало. Получился бы "второй фронт" - но финны объективно воевали бы не против нас, а на нашей стороне. Это что, пустяк? Кстати, в данной ситуации англичане вполне могли высадить в финляндии свои дивизии. Финнам-то они доверяли больше, чем Сталину.
Цитата:Не припоминаю
28 сентября 1941 г., шифрограмма командующего Ленинградским фронтом Жукова № 4976: «Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они сами будут расстреляны».
Жуков лично заставлял пулемётчиков стрелять по отходившим (свидетельство маршала Голованова). Кстати, в 1944 Жуков выдвинул ультиматум окружённым немцам, в котором говорилось, что в случае отказа капитулировать все попавшие в плен будут расстреляны. Правда, потом Жукову кто-то объяснил, что это перебор.