Цитата:Так от Вас и статьи не дождешься. Дайте статью, хоть собственного сочинения, про дружбу и дружелюбие финнов
Суверенное государство должно проявлять некое дружелюбие, чтобы на него не напали? А я Вам дам не статью, а книгу
Солонин М. "25 июня. Глупость или агрессия?" От Ваших источников она отличается хотя бы видимой объективностью (то есть в ряде моментов критикуются и действия финского руководства).
Цитата:Вы опять не ответили на вопрос: "С кем заключают договора о ненападении?"С дружественными или нет государствами? С кем заключают договора о взаимопомощи, а с кем о ненападении? Ведь всё просто. Ответ будет? И опровержение моего мнения? Или поболтать охота?
Наверное, с недружественными. Но это понятие двустороннее. Или "недружественность" - вина финнов, а мы ангелочки невинные?
Цитата:Он симпатизировал Германии. Германия-враг СССР. Ферштеен? Финляндия симпатизировала врагам СССР. Ферштеен?
В каком году Германия стала врагом СССР? И что такое "симпатизировал"? За это войну объявляют? Мнение кавалера ордена Ленина Кекконена я уже имел удовольствие прокомментировать и объяснить.
Цитата:Ждал. Но не болтал, а решил проблему с Польшей и Финляндией. Отодвинул границы от Москвы и Ленинграда. Это и есть разница между болтуном и гос.деятелем. Болтун-прос..ал бы страну. Сталин-не прос..ал.
Тут Вы скатываетесь до демагогии Ваших источников. Проблему с Финляндией он не решил, а усугубил. Нужно было либо не трогать финнов и рассчитывать на их нейтралитет, либо оккупировать Финляндию. Сталин-то стремился именно ко второму варианту, он действительно не был болтуном, а был прагматиком. А Вам нужно и объяснить ситуацию, и заявить, что Сталин оккупировать финнов не собирался. Эдакая поза "враскоряку". Очень неудобная.
Если вспомнить, что произошло за пару месяцев до описываемых событий (ввод РККА в Польшу) и что произошло несколько позже (Прибалтика), то нельзя не заметить ту логику, которой Сталин руководствовался. А если ещё и вспомнить "народное правительство" Куусинена, которое Вы старательно избегаете даже упоминать, то совершенно понятно, что Финляндия должна была стать очередной республикой СССР.
Вот тогда действия Сталина становятся очень рациональными (не переставая при этом быть людоедскими - но это уже фирменный стиль).
Цитата:Напомнить статью о " Иосифе Сталине"? С источниками на приказ Сталина. Источник там был адын- фантазия автора. Кстати, по Барышникову. Ссылок у него 1200. Все проверили?
Вы задали вопрос - я дал ссылки. Приказ уничтожать всеми силами сдающихся в плен - это для ВОВ норма. Если припоминаете, Жуков и вовсе предлагал расстреливать СЕМЬИ сдавшихся в плен. Так что я не понимаю что такого особенного в приказе топить корабль вместе с людьми.
Вы могли бы занять иную позицию - типа это война. И она требует жестоких суровых решений. Скажем, сжигать сёла, оставляемые в оккупации. А куда деваться в мороз жителям с детишками - не вопрос. Пусть сдохнут. Главное лишить фашистов возможности ночевать в тепле. Однако Вы снова в позе раскоряка.
Цитата:БЛА-БЛА-БЛА!
У меня чётко сформулированное мнение.
Это точно. Причём не зависящее от фактов.
Вы прочитали Барышникова с его 1200 источниками, но сами убедились в нелогичности там написанного. Когда потребовалось дать несчастные три настоящих убедительных факта враждебности Финляндии в 1934-1939 годах Вы поплыли и ничего не наскребли. Это при том, что государство проводит политику не в безвоздушном пространстве. В ответ на недружественные акты СССР финны вполне могли давать свои ответы. Возможно, опрометчивые. И можно всего лишь поменять причину и следствие или про причину вообще не вспоминать (что Ваши Барышниковы успешно и делают). Но Вас и на это не хватило. Хотя Вы мимоходом признали, что в 1939 году Финляндия не была враждебным государством. А всего лишь недружественным - как все прочие страны мира.
Цитата:руководитель России в принятии решений исходит не из фантазий, а из знания реальной обстановки. Размечтается о дружелюбии соседей-схарчат.
То есть руководитель России априори всегда прав? Побоялся, что схарчат (финны, что ли?) - устроил войну, настроил соседей против страны - в итоге это привело к блокаде ленинграда. Но Вы даже эту чудовищную блокаду пытаетесь сделать своим аргументом. Вроде как без "зимней " войны мы Ленинград потеряли бы вовсе. Хотя можно допустить, что блокады просто не было бы.
И что вообще должны были делать финны? Войти в положение Сталина и уступить по всем пунктам? И Польша, наверное, должнамбыла Гитлеру уступить. Чего он там требовал такого невероятного?