Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Пушки. Заметка по датировке. (Прочитано 1457 раз)
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Пушки. Заметка по датировке.
07.04.2009 :: 22:24:49
 
Между 1899 и 1903 годом со дна реки Охты жителем Петербурга были подняты несколько чугунных пушек.
В 1903 году не менее четырёх из них , в честь 200 летия Петербурга , были установлены вокруг дуба , по преданию посаженного Петром 1м.
Т.к. дуб находился на территории предприятия “Петрозавод” в 70х годах его и ограду убрали при расширении корпусов цехов.
В 1993 году , при археологических раскопках в устье реки Охты , на одной из площадок Петрозавода , на свалке металлолома обнаружили стволы шести пушек.
Нашедшие ПОСЧИТАЛИ , что это ИМЕННО ТЕ стволы с ограды дуба и соответственно , пушки ШВЕДСКИЕ и 17-начала 18 века.
Однако, по оценке сотрудника Музея артиллерии и инженерных войск В.Н.Минина, освидетельствовавшего находку, только ДВА орудия из ШЕСТИ относились к 17-18 векам , без уточнения. Остальные четыре ствола принадлежали к крепостным орудиям ……19 века.
Возникла двусмысленная и неприличная ситуация с датировками.
Несколько лет пушки сравнивали с фотографиями “аналогов” в шведском Морском и Военном музее в Стокгольме.Провели новую экспертизу петергургского Музея Артиллерии , под руководством старшего научного сотрудника музея Л.К. Маковской и с облегчением датировали стволы….первой половиной –серединой 17 века.

Получается , что пушки в промежутке в 200 лет , не великой давности времён 17-19 века , можно датировать практически на всём этом отрезке времени , с ошибкой почти в 100 процентов.
Каков тогда процент ошибок при датировке артефактов более давних времён ? 200 процентов? 300 процентов ?

К слову.
При очистке стволов от коррозии Северо-Западным Институтом Наследия на ДВУХ орудиях обнаружили клейма, сохранившиеся на боковой поверхности цапф.
Они представляют собой буквы S.G. , что расшифровывают , как Sverige-Швеция и Gustav-Густав. Над аббревиатурой имеется лилия.
С учётом “уточнённой” датировки предположили, что это Густав 2 Адольф , 1611-1632.
Интересно, что количество пушек с клеймами, совпадает с количеством пушек, первоначально датированных 17-18 веком. А Густавы , под номерами 2 и 3 , были в Швеции королями и в конце 18-начале 19 века.
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать