Юстиниан
Координатор
Историк
Украина
|
Для ознакомления даются две притчи, которые, надеюсь, понравятся.
Первая притча Клубок ниток
Как-то пришёл молодой человек к старому мудрецу и спросил: - Как мне быть, у меня много проблем и всё время увеличивается их количество. Решить же всё разом не получается! На это мудрец достал клубок шерстяных ниток и дал такой совет: - Видишь этот клубок. Он большой, как твои проблемы. И если будешь пытаться разорвать этот клубок, только кусочки ниток сможешь получить, но всего клубка не разорвёшь. Так и проблемы твои, если их разом пытаться все решить, то ничего путного из этого не выйдет. Но если ты ухватишься за один конец клубка этих шерстяных ниток и потянешь его, то постепенно раскрутишь весь клубок. Так и свои проблемы решай в первую очередь самые важные и сложные, постепенно избавляясь от них один за другим. После данного совета от старого мудреца, молодой человек поблагодарил его и пошёл. 15.03.2008 г.
Вторая притча Три дороги
Умер священник, и его душа попала на небеса. Перед ним протянулась дорога, разделявшаяся затем на три дороги. На каждой из трёх дорог находились врата. На первой дороге врата были золотыми и украшенными драгоценными камнями. На второй дороге были врата в серебре и полудрагоценных камнях. На третьей же дороге врата были вовсе из железа и без каких-либо украшений. Подошёл священник сначала к золотым вратам, и подумал: «Нет, не достоин я такого роскошного пути, при жизни я мало что сделал, многого не успел!» Затем подошёл к серебряным вратам: «И эта дорога не по мне, скольких я мог спасти и не спас, скольким мог помочь и не помог!» Подошёл священник к простым железным вратам: «Вот этого пути я достоин!» И открыл их. Перед ним появился Архангел Михаил и произнёс: - Верные врата ты выбрал. Эта дорога достойна для человека благородного и доброго, который думает не столько о себе, сколько о других. И ты попадёшь в райское место, где твоя душа обретёт вечный покой. После этих слов священник спросил: - А за остальными вратами что находиться? Ему на это Архангел Михаил ответил: - За золотыми вратами находиться адское место. Туда попадают люди легкомысленные и с большим самомнением. Они думают только о себе и ни о ком больше. Поэтому и выбирают сами свой путь. Но люди, которые иногда сомневаются и хотя бы изредка думающие о ком-то, ещё не потерянные люди. Поэтому они выбирают серебряные врата, где находится обратный путь к новой жизни. Ещё один шанс измениться к лучшему. Третьи врата – это райское место, куда попадают только истинно человеколюбивые люди, не горделивые, без самомнения. Каждый самостоятельно выбирает свою дальнейшую дорогу, свою дальнейшую судьбу. Но не всегда красивое и манящее является истинно нужным и полезным. Ибо за золотой красивой обёрткой может быть пустота. 15.03.2008 г.
|