Вот, например, цитата из книги "Дни", написанной В. В. Шульгиным, членом Государственной Думы, который лично принимал отречение Николая II от престола. Это запись в дневнике, датируется ноябрём 1916 года:
Цитата:Я верю совершенно, как это сказать... ну словом что императрица совершенно чиста... Но ведь тем не менее Распутин грязный развратник... И как же его пускать во дворец, когда это беспокоит, волнует всю страну, когда это даёт возможность забрасывать грязью династию её врагам, а нам, её защитникам, не даёт возможности отбивать эти нападения... Неужели нельзя принять во внимание, так сказать, "уважить" лучшие чувства своих верноподанных? Неужели необходимо топтать их в грязь, неужели нужно заставлять нас краснеть за своего государя? И перед врагами внутренними, и перед врагами внешними... а главное, перед солдатами. Это во время самой грозной войны, которую когда-либо вела Россия, это когда от психологии солдат зависит всё... Ведь заговорить об этом нельзя... Ведь офицер не может позвать свою роту и начать так: "Вот говорят то, другое про Распутина так это вздор"... Не может, потому что уже заговорить об этом - величайшее оскорбление. Оскорбление безвыходное, безысходное... Но это происходит, вероятно, потому, что всякий знает, что она (императрица - моё прим.) создаёт обстановку, рождающую эти слухи... И вот этот страшный узел... Государь оскорбляет страну тем, что пускает во дворец уличённого развратника. А страна оскорбляет государя ужасными подозрениями...
И рушатся столетние связи, которыми держалась Россия... И всё из-за чего? Из-за слабости одного мужа к одной жене...
Как ужасно самодержавие без самодержца!..
Заметьте, это пишет убеждённый монархист.
Моё личное мнение:
1. Распутин был непорядочным человеком.
2. Императрица, близко принимая его, ставила себя в крайне щекотливое положение.
3. Николай II проявил слабость в этом вопросе (впрочем, как и во многих других).