Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Исторические корни "политики умиротворения" в Европе накануне 2-й МВ. (Прочитано 1965 раз)
Интеррекс
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1923
Исторические корни "политики умиротворения" в Европе накануне 2-й МВ.
18.03.2009 :: 20:41:44
 
Политику умиротворения Германии накануне 2-й Мировой проводили правительства Англии и Франции. Политика эта оказалась неудачная и во многом привела к поражению Англии и Франции в 1940 г.Кто проводил эту политику? Английское правительство, возглавляемое консерваторами. Причём консерваторы проводили политику противоположную политике либералов эпохи Первой мировой войны. Если либералы стремились победить германских милитаристов, то английские консерваторы стремились с Германией договориться. В чём корни таких отличий либералов Ллойд-Джорджа от консерваторов Чемберлена? Либерализм по сути своей был противником германского милитаризма, поскольку этот милитаризм нёс Европе принципы, чуждые либерализму. Германский милитаризм стремился не просто переделить мир, передел мира означал бы и крах либеральных ценностей, а равно и парламентов. Парламентское же правление в Англии установилось после Славной революции 17-го века. До этого в Англии на протяжении двух веков был абсолютизм. Абсолютизм основал в Англии особую, англиканскую церковь, которая сохранила обряды и богатства католической церкви. Против такой, неочищенной, англиканской, полукатолической церкви выступали революционеры 17-го века. Они породили партию вигов, которая позже переросла в либералов. Им противостояла партия тори, консерваторов, которая отстаивала англиканскую церковь и абсолютизм. Таким образом, консерваторы были наследниками абсолютизма. До 16-го века, а именно в 13-15 веках в Англии было парламентское правление. Наследником его были либералы. Но ещё раньше, в 11-12 веках Англия управлялась королями норманнами, завоевавшими эту страну. Короли - норманны обладали неограниченной властью и были предтечами абсолютизма 16-17 веков. Норманны же пришли в Англию тогда же, когда в Европе началась папистская революция, сделавшая римских пап самыми сильными монархами Европы. Папистская революция и норманны в Англии были результатом одного процесса. Этим в частности объясняется, почему абсолютизм 16-го века, наследник норманнов, создал англиканскую, полукатолическую, а не чистую протестантскую церковь. Таким образом консерваторы Чемберлена - наследники норманнов-завоевателей и папизма. Будучи наследниками такой прямо скажем нелиберальной традиции, Чемберлены не могли и не хотели видеть в фашизме угрозу Англии.
Помимо английских консерваторов Германию умиротворяло также французское правительство. Это французское правительство было продуктом французской буржуазии. Французская буржуазия - штука интересная. Прийдя к власти после революции 1870 г. и потерпев поражение в войне от пруссаков, она стремилась восстановить своё положение Франции как великой державы. Поэтому она в Первую мировую войну упорно сражалась с Германией и даже победила её. Цель была достигнута, и Франция расслабилась.  В 1930-е годы французская буржуазия уже не стремится ни к чему - и занимается политикой умиротворения. Таким образом, поражение мобилизовало французскую буржуазию, а победа расслабила вплоть до потери независимости в 1940 г. Причём поведение французской буржуазии отличается от поведения английской - Англия терпит в 1940 г. поражение, но продолжает борьбу, Франция проигрывает  и сдаётся. То есть если у Англии оказывается Черчилль, способный продолжить борьбу, кстати, бывший либерал и соратник Ллойд-Джорджа, то во Франции, на территории Франции, таковых не оказывается. То есть в Англии были настоящие либералы, во Франции - их не было. Почему? Потому что в Англии была либеральная и парламентская традиция ещё со средних веков, а во Франции до Великой Французской революции была традиция непарламентская, а абсолютистская. Мало того, Франция до революции была оплотом католицизма. Во Франции совместилось две традиции - абсолютистская и католическая. Вот наследником двух этих традиций и оказалась французская буржуазия. Да, она боролась с ними, да, она свергла абсолютизм и даже отделила католическую церковь от государства, но не имея в прошлом парламентской традиции - она продолжала всё те же начала - католицизм и абсолютизм. В чём она их продолжала?
В отличие от английской буржуазии, за века научившейся самостоятельности, французская буржуазия была буржуазией, веками угнетаемой. Что это породило? С одной стороны, стремление освободиться, более того, французская буржуазия научилась выживать в условиях этого угнетения. Трудности закалили французскую буржуазию. Поэтому, когда пришло время, французская буржуазия смогла свергнуть абсолютизм. Но с другой стороны, абсолютистская традиция породила во французской буржуазии неумение пользоваться плодами своих побед. Буржуазия, которая находилась под постоянным прессом, имела одну цель - освободиться. Дальше у неё целей не было. Она не знала, что делать со своей свободой. Когда есть трудности - и надо победить угнетателя, ну, например, победившую Пруссию, французская буржуазия стремилась к борьбе. А победа над Германией в 1-й Мировой означала конец стремлений, и поэтому после неё буржуазия не задумывалась о будущем. Войну 1940 г. проиграла именно такая буржуазия - наследник католицизма и абсолютизма. Со стороны Англии кампанию 1940 г. также проиграли наследники католицизма, а продолжили борьбу наследники парламентской традиции. В общем, кампанию 1940 г. проиграла инквизиция, вернее, она просто сдала германскому милитаризму западные демократии, ценности которые ей были чужды, а фашизм, в общем, близок.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать