scriptorru писал(а) 23.11.2016 :: 16:15:08:Константин Ф писал(а) 23.11.2016 :: 16:05:33:В регионах цены ниже, чем в Москве. Про московских пенсионеров речи вообще нет. Если у пенсионера нет детей, но есть хотя бы комната в коммуналке в Москве ни о каком безденежье речи быть не может. (тем более сказки про отсутствие еды)
У меня снова ощущение, что вы в те времена были где-то далеко. Мне тоже сказки не надо рассказывать, я многое видел сам. Зарплаты не выплачивали месяцами, предприятия закрывали, пенсии стариков были ничтожно малы.
И сколько ваших знакомых умерло от голода?
У меня тоже были знакомые, которым зарплату не платили по 1,5 года. Стабильно выплачивали зарплату, за отработанный 1,5 года назад месяц. А через 1,5 года при той инфляции это уже были в разы обесценившиеся деньги.
При этом если уйти с завода, и устроиться на работу в частной фирме, то зарплату не задерживали, платили в разы больше. Только многие тянули с решительным шагом, пока что-нибудь не случалось кардинальное (пита закрытие завода)
Zealot писал(а) 23.11.2016 :: 16:56:17:А какая дичь с дачами была. Константин, вы х#рню лепите, абсолютную.
Леплю не больше вашего
Zealot писал(а) 23.11.2016 :: 16:56:17:Я до сих пор не понимаю как мои родители выживали.Оба учителя и задержки зарплаты по 4-5 месяцев.Я просто сейчас не могу понять на что мы жили в то время.
Я тоже продолжал работать на заводе, пережил задержки зарплат, безденежье. И дотянул до остановки завода почти на год и отпуск без сохранения содержания. 5 месяцев не имел доходов. Смог перестроить свою психологию, и перестал держаться за бывшую когда-то хорошую работу, и устроился работать в частную лавочку со 100% черной зарплатой, без любого соцпакета. С первого же месяца стал получать в разы (даже не на десятки процентов) больше, чем на заводе, без всяких задержек. И знаете, постепенно, я поверил и сейчас считаю, что правильно поступил уйдя с завода.
Наша компания, где я работал, занималась розничной торговлей. И мы всегда предпочитали на работу продавцами брать именно преподавателей, из них продавцы получались лучше, чем из не перестроившихся работников совторговли. Открытость, коммуникабельность, клиентоориентированность у учителей оказывалась выше - что положительно отзывалось на результатах работы фирмы и на их собственных заработках.
Именно в те времена, когда учителям оставшимся в школе и без того маленькие зарплаты задерживали по 4-6 месяцев, у нас бывшие учителя получали зарплату без задержек, в разы большую, большую даже по сравнению с благополучными докризисными временами.
Тут выбор такой: либо работаешь на любимой работе, либо занимаешься общественно полезным трудом и общество (в лице работодателя) тебя за это вознаграждает хорошей зарплатой.
Именно в лихие 90-е, когда кругом задержки зарплат, простым людям можно было хорошо (по советским меркам) зарабатывать.
EvS писал(а) 23.11.2016 :: 21:50:36:Константин Ф писал(а) 23.11.2016 :: 16:05:33:Если у пенсионера нет детей, но есть хотя бы комната в коммуналке в Москве ни о каком безденежье речи быть не может
И чего он с этой комнатой делать должен?
Ну, как вариант:
продать комнату в московской коммуналке, купить 2-х комнатную квартиру в провинциальном областном центре, и продолжать жить получая пенсию и тратя на продукты меньше, чем в Москве.
EvS писал(а) 23.11.2016 :: 21:52:27:Константин Ф писал(а) 23.11.2016 :: 15:56:36:С середины 90-х это уже нормальная жизнь началась (по советским меркам, конечно)
Это где же Вы в советское время так жить умудрялись, что 90е за норму кажутся?
Мне на советскую власть жаловаться грех, но и 90-е для меня не лихими оказались (за исключением самого начала 90-х, с 1990 по 1993)