Alba писал(а) 21.11.2016 :: 01:56:56:но у него был один встроеный недостаток,- наказуемость инициативы. Вся страна занималась сидением на своём месте. Это я про 70-ые-80-ые если что. Всё было предсказуемо и ничего нельзя было изменить.
"Наказуемость инициативы" касалась прежде всего сферы идеологии и сферы афер в экономике, последнее определялось социалистическим характером общества. Рабочий класс на месте не сидел, а осуществлял весь цикл работ и технический прогресс, в частности, обеспечивал. Достаточно вспомнить запуск в космос беспилотного челнока "Буран" Здесь все неплохо было, реформы нужны были не столько принципиально системы, сколько некоторых ее особенностей. А вот в номенклатурном классе появились те, кто хотел бы превратиться в миллиардеров и т.д. Превратить условные привилегии в наследственные и стать частью западной элиты .. Даже ценой утраты самостоятельности страны .. Уж как получилось, так получилось..
Alba писал(а) 21.11.2016 :: 01:56:56:А Зиновьев... ну, вспоминайте, если хотите. Его критика Запада мне кажется ещё туда сюда, а вот критика СССР напоминает чем то Пелевина. Вроде и критика, но как то ни о чём. Впрочем, это моё личное мнение.
А что вспоминать, если можно посмотреть
Зиновьев и Ельцин в одной передаче, основное можно посмотреть с 40-й минуты.. 1990 год.
https://www.youtube.com/watch?v=oRiTNnamTNEЗиновьев как раз интересен тем, что был последовательным критиком. Это взгляд ученого.
http://www.zinoviev.ru/ru/zinoviev-biography.htmlAlba писал(а) 21.11.2016 :: 10:53:01:Гумманитарные науки в СССР были жутко политизированы, рассматривались через призму какого то там изма и с реальностью имели сходство от слова никак. Знаешь что учили по тому же Риму в школе? Востание Спартака. Я серьёзно. Даже о Тиберии Гракхе ни слова. Куча про Спартака, 0 про императорский Рим. Внушало. И у меня таких примеров десятки. Наполеон, Смута... Возьми учебник истории и полюбуйся.
В данном случае, у вас взгляд профана. Я отсканировал для вас страницы детского учебника "История древнего мира"1982 года издания. См. ниже Мало-мальски серьезное обсуждение, требует внимательного отношения к фактической стороне дела...