scriptorru писал(а) 20.11.2016 :: 22:15:12:С позиций сегодняшнего дня это трудно рекламой назвать, там все вполне адекватно, не каждый конечно без конца на юг моталсяУ меня не ностальгия, я не идеализирую, а заостряю внимание на положительных моментах.
Зачем? СССР сейчас наоборот идеализируют. Империей зла он не был (я по крайней мере этого периода не застал), но у него был один встроеный недостаток,- наказуемость инициативы. Вся страна занималась сидением на своём месте. Это я про 70-ые-80-ые если что. Всё было предсказуемо и ничего нельзя было изменить. И дефицит был, кстати. И в 70-ые тоже.
scriptorru писал(а) 20.11.2016 :: 22:15:12:Это не те люди на которых я бы ссылался всерьез. Вот Александра Зиновьева можно вспомнить.
"Эти люди" как раз таки выражали мнение народа, описывали действительность как он её видит в заданый момент. Ценость мемуаров не в точность передачи информации, а в передаче настроения и трендов. Так что лучшим слепком общества на мой взгляд имено являются злободневные фильмы и сатира того времени.
А Зиновьев... ну, вспоминайте, если хотите. Его критика Запада мне кажется ещё туда сюда, а вот критика СССР напоминает чем то Пелевина. Вроде и критика, но как то ни о чём. Впрочем, это моё личное мнение.