Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос Опрос
Тема Опроса: Почему, как вы считаете, прекратил свое сущестование СССР

« Создано: Vosined : 10.03.2009 :: 14:49:02 »

Страниц: 1 ... 71 72 73 74 75 ... 169
Печать
Сам ли Советский Союз ушел на свалку истории или ему помогли? (Прочитано 119893 раз)
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Re: Сам ли Советский Союз ушел на свалку истории или ему помогли?
Ответ #1440 - 24.04.2016 :: 18:51:23

ИВК писал(а) 24.04.2016 :: 11:31:06:
Дополнительный вопрос (чтобы уж никаких двусмысленостей не осталось): русские сами по себе также ничем не отличаются от арабов, евреев, негров и др., а все различия объясняются экономическими факторами?

Русские отличаются от арабов,негров и евреев в разной степени,но заметно.
Расовые отличия к экономике не относятся,культурно-ментальные проистекают из экономики.

А советские люди сами по себе чем-то отличались от людей кап.общества или всё дело в том, что те на тот момент находились в одних экономических условиях, а эти - в других?

Отличались жизненными ценностями.

Момоне не поклонялись.

Но это и есть тонкости, не более того. А суть в том, что и подданные РИ, и граждане СССР, и граждане РФ - общности, основанные на внешних признаках, то есть на принадлежности к одному государству. Можно внутренне быть абсолютно чуждым этому государству , можно его ненавидеть, но паспорт - вот он, так что принадлежность человека к данному государству очевидна

Ваши рассуждения обоснованны,но что вы хотите доказать?
Что советские люди и нынешние россияне - одно и тоже?

Русскому, чтобы быть русским, не нужна бумажка, в которой записано, что он русский, точно так же поляку, курду и т.п.

Ну да,ну да...
Особенно за границей.

А так да,для жизни бумажки нахрен не нужны. Очень довольный

Принадлежность к русскому народу (и вообще любому этносу) не бумажкой определяется. А если вам такая нация неизвестна, то это ваша личная проблема, сама нация никуда от этого не исчезнет 

Вы читайте, что вам пишут.
Лично мне не неизвестна нация россияне, расскажите уже оних скорее.

А про Косово в этом плане что скажете? Во всём виноваты сербские эксплуататоры, тиранившие албанцев ещё до второй мировой?

С Косово всё случилось через десяток лет после развала Социалистической ФРЮ уже на капиталистическом поле .

Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
ИВК
Профессор

Онега
Ответ #1441 - 24.04.2016 :: 19:15:22

Дилетант писал(а) 24.04.2016 :: 18:51:23:
Русские отличаются от арабов,негров и евреев в разной степени,но заметно.

А от немцев, говорите, вообще никак не отличаются? Это как же?

Ваши рассуждения обоснованны,но что вы хотите доказать?
Что советские люди и нынешние россияне - одно и тоже?

Просто напоминаю, что бывает этнос и бывает совокупность граждан (подданных) одного государства. И советские люди и граждане РФ - общности именно второго типа.

Ну да,ну да...
Особенно за границей.

А так да,для жизни бумажки нахрен не нужны.

Ну, если вам непременно нужна  бумажка, чтобы чувствовать свою принадлежность к какой-то нации, то это уж ваша личная проблема; у других (у меня, к примеру) такой психологической проблемы нет.

Лично мне не неизвестна нация россияне, расскажите уже оних скорее.

Я не знаю такой нации; разве я говорил, что россияне - нация? Это просто совокупность граждан РФ.

С Косово всё случилось через десяток лет после развала Социалистической ФРЮ уже на капиталистическом поле .

Вытеснение сербов албанцами вовсю шло в Косово уже при Тито, и смена социализма капитализмом тут ничего по существу не изменила .
Наверх

Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows
Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #1442 - 24.04.2016 :: 21:05:40

ИВК писал(а) 24.04.2016 :: 19:15:22:
от немцев, говорите, вообще никак не отличаются? Это как же?

Зачем передёргиваете?
Прочитайте в каком аспекте вы изначально спрашивали об отличии немцев и русских.

Русские и немцы принадлежат к одной расе, одной языковой семье и близки территориально.

Просто напоминаю, что бывает этнос и бывает совокупность граждан (подданных) одного государства. И советские люди и граждане РФ - общности именно второго типа.

И что?

Ну, если вам непременно нужна  бумажка, чтобы чувствовать свою принадлежность к какой-то нации, то это уж ваша личная проблема; у других (у меня, к примеру) такой психологической проблемы нет.

Не надо обо мне,это неинтересно.

Хотите перехода на личность, пожалуйста.

Если лично вы ссыте зафиксировать документально свою национальную принадлежность, то это не значит,что этого не хотят другие панимаш россияне.

Я не знаю такой нации; разве я говорил, что россияне - нация? Это просто совокупность граждан РФ

Зачем тогда начали говорить о россиянах?

Вытеснение сербов албанцами вовсю шло в Косово уже при Тито, и смена социализма капитализмом тут ничего по существу не изменила .

Не соответствует фактам.
В СССР опережающий рост численности среднеазиатов не вёл к этноциду русских в этих республиках.
Это началось после уничтожения советской власти.
Аналогичным образом всё происходило и в Югославии.
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #1443 - 24.04.2016 :: 21:37:44

Дилетант писал(а) 24.04.2016 :: 21:05:40:
Зачем передёргиваете?
Прочитайте в каком аспекте вы изначально спрашивали об отличии немцев и русских.

Русские и немцы принадлежат к одной расе, одной языковой семье и близки территориально.

Я вот что спрашивал изначально:
ИВК писал(а) 24.04.2016 :: 00:20:39:
Ну вот, допустим, русские сами по себе отличаются от немцев или же любые различия между этими народами можно объяснить экономическими факторами? Или ещё конкретнее: разное поведение русских и немцев во времена Сталина и Гитлера (и, как следствие, очень разные результаты Второй мировой для этих двух народов) - это было экономически обусловлено или зависело от различия национальных характеров?

Я спрашивал о таких различиях между русскими и немцами, которые способны влиять на действия этих народов в целом, а значит - на политику России и Германии, а отнюдь не только о расе или языке.  И вы ответили, что "Русские сами по себе ничем не отличаются от немцев". Так кто из нас передёргивает?

Если лично вы ссыте зафиксировать документально свою национальную принадлежность, то это не значит,что этого не хотят другие панимаш россияне.

Не затыкайте хамством прорехи в вашей логике. Вот ваши слова:
Дилетант писал(а) 24.04.2016 :: 09:25:09:
В паспорт посмотрите.
Какой вы нахрен русский ,вы - россиянин.

То есть вы утверждаете, что у кого в паспорте не написано "русский" - тот не русский. Так? А о том, являюсь ли я сторонником или противником графы "национальность" в паспорте (а я как раз её сторонник, если вам интересно), вообще разговора не было, так что не надо врать и выдумывать за меня то, чего я не говорил.

Зачем тогда начали говорить о россиянах?

Если россияне - не нация, то о них тут и упоминать нельзя? Подмигивание

Не соответствует фактам.
В СССР опережающий рост численности среднеазиатов не вёл к этноциду русских в этих республиках.
Это началось после уничтожения советской власти.
Аналогичным образом всё происходило и в Югославии.

Опережающий рост численности азиатов вёл к тому, что русские со временем превратились бы в СССР в меньшинство, а зачем нам это? Получилось бы Косово всесоюзного масштаба.

Наверх

РомБ
Гуру
+

Ответ #1444 - 24.04.2016 :: 22:05:38

...

Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #1445 - 24.04.2016 :: 22:26:37

ИВК писал(а) 24.04.2016 :: 21:37:44:
Я спрашивал о таких различиях между русскими и немцами, которые способны влиять на действия этих народов в целом, а значит - на политику России и Германии, а отнюдь не только о расе или языке.  И вы ответили, что "Русские сами по себе ничем не отличаются от немцев". Так кто из нас передёргивает?

Совсем не понятно.
Что вы хотите от меня узнать о различиях /сходствах русских и немцев?

Цель какая,не стесняйтесь.

Не затыкайте хамством прорехи в вашей логике. Вот ваши слова:

То есть вы утверждаете, что у кого в паспорте не написано "русский" - тот не русский. Так? А о том, являюсь ли я сторонником или противником графы "национальность" в паспорте (а я как раз её сторонник, если вам интересно), вообще разговора не было, так что не надо врать и выдумывать за меня то, чего я не говорил.

1.Никогда не начинаю ругаться первым.
2.Займитесь своей логикой.
Если в главном документе не указана национальность,то это сделано именно для искусственного размывания национального сознания.Вы можете порвать на себе всю одежду, доказывая что вы русский  или татарин,но власть старательно и сознательно обезличивает  вас по национальному признаку.
3.Меня абсолютно не интересует ваша национальность,но именно вы подняли национальный вопрос в аспекте этноцида русских.
С какой целью?

Если россияне - не нация, то о них тут и упоминать нельзя?

В этническом аспекте бессмысленно.

Опережающий рост численности азиатов вёл к тому, что русские со временем превратились бы в СССР в меньшинство, а зачем нам это? Получилось бы Косово всесоюзного масштаба.

1.Касательно ненужности Средней Азии в составе России вопрос дискутировался ещё в 19 в.
2.Без всякого опережающего роста среднеазиатов численность населения РФ ( в основном русских) уменьшалась до недавнего времени на миллион в год.
3.Вы считаете,что узбеки и  пр. желают занять территорию РФ ?

Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #1446 - 24.04.2016 :: 22:42:54

Дилетант писал(а) 24.04.2016 :: 22:26:37:
Совсем не понятно.
Что вы хотите от меня узнать о различиях /сходствах русских и немцев?

Узнавать об этом от вас мне нет необходимости. Я интересовался всего лишь вашим личным мнением о том, зависела ли политика сталинского СССР и гитлеровской Германии от национальных характеров русских и немцев или же только от экономических факторов.

именно вы подняли национальный вопрос в аспекте этноцида русских.
С какой целью?

Просмотрите начало нашей дискуссии. Мы же вроде сошлись на том, что образование советского народа не предполагало ликвидации русского и других народов; то есть КПСС не замышляла этноцида, так что этот вопрос мы тогда же закрыли, какой смысл теперь вновь его поднимать?

1.Касательно ненужности Средней Азии в составе России вопрос дискутировался ещё в 19 в.
2.Без всякого опережающего роста среднеазиатов численность населения РФ ( в основном русских) уменьшалась до недавнего времени на миллион в год.
3.Вы считаете,что узбеки ипр. желают занять территорию РФ ?

Я считаю нормальным то, что Средняя Азия сейчас вне нашего государства.

Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Московский институт права
Ответ #1447 - 24.04.2016 :: 22:44:25

Дилетант писал(а) 24.04.2016 :: 09:25:09:
Нет.
Это последствия национальной политики эксплуататорского общества.

Вот как раз нет. Это именно и есть последствия национальной политики в СССР. Оборозели, братские народы, оборзели.
А всякие опусы про "эксплуаторские общества", есть фантом.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #1448 - 24.04.2016 :: 22:52:07

ИВК писал(а) 24.04.2016 :: 22:42:54:
Я считаю нормальным то, что Средняя Азия сейчас вне нашего государства.

А в 1941-м, 1942-м?
Нурекскую ГЭС - кому строили? Должна же быть хоть какая-то последовательность. Так шарахаться из стороны в сторону.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #1449 - 24.04.2016 :: 22:57:27

Вопрос: много ли было "заробитчан" из средней Азии на территории европейской части СССР. Вьетнамцев, наверное больше. А сейчас в европейской РФ? А были ли ну там таджикскоговорящие города на территории РСФСР?  А в Таджикистане русскоговорящие были, тот же Нурек.
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #1450 - 24.04.2016 :: 23:05:56

иван васильевич писал(а) 24.04.2016 :: 22:52:07:
А в 1941-м, 1942-м?
Нурекскую ГЭС - кому строили? Должна же быть хоть какая-то последовательность. Так шарахаться из стороны в сторону.

иван васильевич писал(а) 24.04.2016 :: 22:57:27:
Вопрос: много ли было "заробитчан" из средней Азии на территории европейской части СССР. Вьетнамцев, наверное больше. А сейчас в европейской РФ? А были ли ну там таджикскоговорящие города на территории РСФСР?А в Таджикистане русскоговорящие были, тот же Нурек.

Эта демографическая проблема возникла уже в последние советские десятилетия, когда у русских стала нормой малодетная семья, а в азиатских республиках десять детей - в порядке вещей. В 1941-м такого дисбаланса просто не было.
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #1451 - 24.04.2016 :: 23:21:27

И, кстати, я тут спрашивал: до каких пор должен был существовать Советский Союз, когда (по достижении каких целей) ему следовало бы уступить место чему-то более прогрессивному? Адресую этот вопрос всем участникам дискуссии  (за исключением, конечно, тех, которые полагают, что СССР должен быть вообще вечен). Ваше мнение, пожалуйста.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #1452 - 25.04.2016 :: 09:02:16

Evgen11 писал(а) 24.04.2016 :: 22:44:25:
всякие опусы про "эксплуаторские общества", есть фантом.

Нет желания пожить крепостным пару сотен лет назад?
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #1453 - 25.04.2016 :: 11:15:47

Дилетант писал(а) 25.04.2016 :: 09:02:16:
Evgen11 писал(а) 24.04.2016 :: 22:44:25:

Вообще не понял? Причем здесь крепостное право? Как оно влияет на местный национализм и сепаратизм при таком административно-территориальном делении в СССР?
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #1454 - 25.04.2016 :: 17:40:34

Evgen11 писал(а) 25.04.2016 :: 11:15:47:
Дилетант писал(а) Сегодня :: 09:02:16:
Evgen11 писал(а) Вчера :: 22:44:25:

Вообще не понял? Причем здесь крепостное право? Как оно влияет на местный национализм и сепаратизм при таком административно-территориальном делении в СССР?

Совсем не понятно.
Каким местом ваше заявление,что эксплуататорское общество - фантом ,к административно-территориальному делению и местному национализму-сепаратизму в СССР?
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #1455 - 25.04.2016 :: 18:13:05

Дилетант писал(а) 25.04.2016 :: 17:40:34:
Совсем не понятно.
Все понятно. Дилетант писал(а) 25.04.2016 :: 17:40:34:
Каким местом ваше заявление,что эксплуататорское общество - фантом
То что это фантом, такие рассуждения и к росту национализма в СССР не имеет отношения. Дилетант писал(а) 25.04.2016 :: 17:40:34:
административно-территориальному делению и местному национализму-сепаратизму в СССР?
А такое деление и построение нового общества  и дало такие всходы. Другого и быть не могло. "Братские" народы обнаглели. Им были созданы государства, они доили из общесоюзного бюджета, при этом уровень жизни в РСФСР при таком расслоении был иной раз и ниже чем в республиках. Плюс этнокультурные насаждения в не исторических ареалах. Вот вам и результат.

Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #1456 - 25.04.2016 :: 18:25:24

Evgen11 писал(а) 25.04.2016 :: 18:13:05:
А такое деление и построение нового обществаи дало такие всходы.

А какое административно-территориальное деление было бы для СССР подходящим, по-вашему?
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #1457 - 25.04.2016 :: 18:36:33

ИВК писал(а) 25.04.2016 :: 18:25:24:
А какое административно-территориальное деление было бы для СССР подходящим, по-вашему?
Сложно сказать. Особенно за среднеазиатские республики. создание Украины в таком виде было ошибкой с известными результатами. И политика коренизации тем более.
Возможно было бы ограничится областной системой.
Понимаете, как бы это не политкорректно звучало, но многие народы Российской Империи, на момент нарезания республик были еще слишком дикими и примитивными, в том числе и черкасы-укры, что тоже имело последствия негативного характера, они как негры в пост колониальной Африке все загадили и развалили имперское наследие. Система апартеида была бы не самой плохой для СССР. 
Наверх

ИВК
Профессор

Онега
Ответ #1458 - 25.04.2016 :: 18:42:27

Evgen11 писал(а) 25.04.2016 :: 18:36:33:
Сложно сказать. Особенно за среднеазиатские республики. создание Украины в таком виде было ошибкой с известными результатами. И политика коренизации тем более.
Возможно было бы ограничится областной системой.
Понимаете, как бы это не политкорректно звучало, но многие народы Российской Империи, на момент нарезания республик были еще слишком дикими и примитивными, в том числе и черкасы-укры, что тоже имело последствия негативного характера, они как негры в пост колониальной Африке все загадили и развалили имперское наследие. Система апартеида была бы не самой плохой для СССР.

Областная система, при которой границы областей не зависели от того, где какой этнос в большинстве? То есть имеете в виду, в сущности, сохранение дореволюционной губернской системы?
Наверх

Evgen11
Гуру
++

Хабаровск

Ответ #1459 - 25.04.2016 :: 18:46:33

ИВК писал(а) 25.04.2016 :: 18:42:27:
Областная система, при которой границы областей не зависели от того, где какой этнос в большинстве? То есть имеете в виду, в сущности, сохранение дореволюционной губернской системы?
Отчасти, да. Она бы исключила многие конфликты в будущем.
Стоит правда уточнить, что на момент создания СССР такое было мало вероятно, во всяком случае на всей территории бывшей РИ. А вот в последствии, к концу двадцатых годов к ней можно было и вернутся. Особенно если почистили бы тех кто был бы против, как в 1937 году. Со Средней Азией было бы сложнее правда.
Наверх

Страниц: 1 ... 71 72 73 74 75 ... 169
Печать