Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Распространение арабских цифр в Англии (Прочитано 3324 раз)
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Распространение арабских цифр в Англии
04.02.2009 :: 21:59:04
 
Автор:  FarawayGuy 
Дата:   04.02.09 20:26


Проект “Arithmeticke”

P.Wardley (http://www.uwe.ac.uk/hlss/history/staff_pwardley.shtml, статья Dead Reckoning to Count the Change: Number and Numerical representation in the early modern period,
Peter Wardley,
University of the West of England, Bristol
ESRC Quantitative Economic History Workshop -- September 1993) о периоде распространения арабских цифр в Англии в том числе график, который повторю, чтобы не было необходимости искать:

...

Интерес представляют 2 вещи:
I. Подтверждение предварительного результата, представленного выше на графике дополнительным развернутым исследованием «Arithmeticke Project», которое было проведено в Англии и Ирландии Обществом Исторических Исследований FACHRS (Family and Community Historical Research Society, образовано в 1998 г.).
II. Опыт эффективной организации самого процесса широкомасштабного исследования, проведенного «продвинутыми непрофессионалами» под руководством ученого, профессионала, коим и является P.Wardley.

I. «Arithmeticke Project» (http://www.rw007a7896.pwp.blueyonder.co.uk/ )
Проект был осуществлен в 2000-2001 годах в 15 различных точках страны (в дополнение к трем первоначальным):
Результат был оформлен в виде статьи в журнале Family & Community History, Vol.6/1, May 2003 – «The Arethmiticke project: a collaborative research study of the diffusion of hindu-arabic numerals» by P.Wardley and P.White.

Перед проектом стояли две задачи. Первая – провести серию микро-исследований в виде пилотного проекта FACHRS, объединяющего усилия многих исследователей, вторая – исследовать каким образом и когда произошла смена в использовании цифр в различных регионах страны на основании изучения заверенных описей имущества (probate inventories). До 1858 года в большей части Англии и Уэльса церковные институты были ответственны за удостоверение завещаний. Описи принадлежат не только состоятельным членам общества, но, в основном, небогатым – в большинстве документов итоговая сумма составляет от 1 до 2 фунтов. Так же, большая часть описей составлялась не клерками, а непрофессиональными согражданами, таким образом результаты свидетельствуют об опыте более широкой части сообщества, нежели той, что представляла бюрократические институты.

Преимущество использования таких описей заключалось в неизменности их формата на протяжении длительного периода, что давало возможность провести сравнительный анализ.

Исследователи придерживались предложенной P.Wardley в 1993 году классификации:
1. Во всем документе использованы Римские цифры
2. Во всем документе использованы Римские цифры, кроме окончательных сумм, написанных индо-арабскими цифрами
3. Во всем документе использованы индо-арабские цифры
4. Во всем документе использованы индо-арабские цифры, кроме окончательных сумм, написанных Римскими
5. Смешанное использование (например, присутствие цифр обоего типа среди обозначений цены того или иного предмета)
6. Цифры записаны словами (например перечень, где цены записаны словами)
7. Специфические перечни, которые нельзя отнести ни к одному из классов 1-:-6
8. Прочие перечни, которые, в силу своей необычности, будут сопровождаться пояснением, почему их нельзя отнести к классам 1-:-7

Исследователи оформили свои отчеты, которые были опубликованы на сайте проекта (http://www.rw007a7896.pwp.blueyonder.co.uk/). По ходу процесса там же публиковались обзоры, в которых подводились промежуточные итоги и поднимались интересующие участников вопросы.

В восьми отчетах, предоставленных исследователями в соответствии с приведенной классификацией и охватившими период с 1540 по 1700 годы, были отражены данные по 2422 документам, для следующих регионов страны: «Northumberland and Newcastle, South Westmorland, Dronfield in Derbyshire, Yoxall in Staffordshire, the county of Norfolk, Warminster in Wiltshire, Bermondsey and Rotherhithe in Surrey, and Maidstone, Loose and Aldington in Kent».

Наиболее характерный период перехода от Римских к индо-арабским цифрам – примерно начиная с 1590 по 1650 годы. При этом основной срок ограничивается 20-30 годами, которые, возможно, связаны со сменой поколений.

Наиболее ранний документ, полностью содержавший индо-арабскую нумерацию относится к 1591 году.

В шести других отчетах были проанализированы: в одном – завещания, в двух – счета церковных старост, два – различные документы из Белфаста и Дублина и еще в одном – счета университетских колледжей.
В старейших колледжах индо-арабская нумерация появляется в бухгалтерских документах 14 века.

Доминирование индо-арабской нумерации в обозначении годов, итоговых сумм и описании предметов произошло намного раньше, чем при обозначении стоимости отдельных предметов. Это характерно и для описей, и для документов из колледжей.

Авторы отмечают интересный факт как смешанного употребления обоих типов цифр, даже в пределах одной суммы, в переходный период, так и использование индо-арабских цифр для расчетов на полях документа, который был полностью, тем не менее, оформлен Римскими цифрами. Очевидно, что «бицифирность» была значительное время присуща клеркам, заполнявшим документы.

Авторы отмечают неравномерность перехода к индо-арабским цифрам в различных регионах страны, причины которого требуют дополнительного изучения. Среди таковых отличий отмечен явно более ранний переход к новой нумерации в Ирландии и, наоборот, более поздний, в конце XVII столетия, в Йоркшире, что, возможно связано с тем, что в сельскохозяйственных районах сопротивление нововведениям было сильнее.

II. Авторы отмечают несомненный успех самого проекта, который объединил географически разрозненных энтузиастов для достижения единой цели под руководством профессионала P. Wardley, BSc (Econ) & PhD (Wales).
Нужно отдать должное грамотной постановке задачи, определению критериев исследования, организации волонтеров и подведении итогов проведенных микро-исследований.
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
Сергей_07
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 733
Пол: male
Re: Распространение арабских цифр в Англии
Ответ #1 - 07.02.2009 :: 01:39:57
 
Очень интересно было бы знать, какие цифры использовались в арабской нумерации в самых старых документах. От одного до пяти с нулем, или все девять? То есть, использовали англичане шестиричную арабскую систему счисления, или сразу переделали ее под свою десятиричную?
Наверх
 

Отбросьте все невозможное, то, что останется,  и  будет  ответом, каким бы невероятным он ни казался. (Артур Конан Дойль Знак четырех)
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Re: Распространение арабских цифр в Англии
Ответ #2 - 07.02.2009 :: 23:51:31
 
Сергей_07 писал(а) 07.02.2009 :: 01:39:57:
То есть, использовали англичане шестиричную арабскую систему счисления, или сразу переделали ее под свою десятиричную


Есть такое.....Французский счёт.

60 - soixante (шестьдесят)
70 - soixante dix (шестьдесят и десять)
80 - quatre vingts (четыре двадцатки)
90 - quatre vingt dix (четыре двадцатки и десять)
Кеслер приводит пример из текста письма донских казаков в (17 в.) - "двадцать без одного", т.е. не было слова "девятнадцать".

центурия" (производная от слова сотня=сента=конта) насчитывала 60 бойцов.

[ru.wikipedia.org]
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
Сергей_07
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 733
Пол: male
Re: Распространение арабских цифр в Англии
Ответ #3 - 08.02.2009 :: 00:15:12
 
Интересно, что Магницкий в своей "Арифметике" 1703 года называет "римский" способ записи чисел "школьным", а слвянский буквами - "перстами сложенными". Никаких римлян и рима он вообще не упоминает.
Наверх
 

Отбросьте все невозможное, то, что останется,  и  будет  ответом, каким бы невероятным он ни казался. (Артур Конан Дойль Знак четырех)
Сергей_07
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 733
Пол: male
Re: Распространение арабских цифр в Англии
Ответ #4 - 09.02.2009 :: 00:20:44
 
Прикинул начало возможного отсчета исторических датировок. Великий Индиктион взялся не случайно - что-то очень важное должно было произойти в одном из его начал. Тем более мнихи считали его палочками на стенке, и от систем счисления не зависели. Ближайшее начало Великого Индиктиона - 1408 год. По официальной хронологии -год смерти одного из радонежских князей и скорой смерти его сына. Отца и Сына.
1700 - год начала современного датирования истории. Накругло объявлен из России. То ли по согласованию с Европой, то ли Европа с нами согласовалась позднее. То ли объявлен для России и Европы одним властным распоряжением. Отсчитывая от 1408 как нулевого - 1700 й - 292 год. В шестиричной системе счисления - 1204 й. А вот это уже интересно. Если у нас был 1700, а в какой то части Европы - 1204, то и "ознакомление с арабской системой счисления" в Европе и России произошло одновременно, и первый университет и в Париже и в Москве был открыт в одном году. Что для таких сообщающихся сосудов вполне естественно.
Наверх
 

Отбросьте все невозможное, то, что останется,  и  будет  ответом, каким бы невероятным он ни казался. (Артур Конан Дойль Знак четырех)
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать