Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Нужна помощь (Прочитано 3544 раз)
Blair
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 1
Нужна помощь
28.01.2009 :: 01:55:35
 
На свою беду, решила отличиться и написать курсовую на какую-нибудь интересную тему. Что бы ее не просто пролистали, отложили и забыли. В общем, мне милостиво разрешили выбрать любую историческую личность на свой вкус. Сначала я думала написать о знаменитом Владиславе Цепеше, известным современной молодеже как Дракула по фильмам ужасов. Но потом решила, что о нем и так сказано много и врят ли у меня получится кого-то удивить. Выбрала не менее загадочную личность. Как оказалась - слишком загадачную. Поменять тему курсовой я не могу - уже написала заявление, ну Вы и сами меня понимаете. Прошу помочь любыми сведениями, желательно, подкрепленными конкретной информацией и ссылкой на источники.
      Граф Имре Баргоши, живший в 13 веке на границе нынешних Венгрии и Румынии, мало известен историкам. Предание гласит, что родился мальчик уже с зубами-это, по народным поверьям тех мест, означает врождённую склонность к вампиризму. Рос Имре нелюдимым, уже в раннем возрасте провляя свирепый нрав и жестокость, чрезмерную даже для тех не отличавшихся особым гуманизмом времен. Источники смутно указывают на происшестие на охоте, во время которой, ещё будучи подростком, он перенёс, по видимости, черепно-мозговую травму, после чего стал подвержен регулярным эпилептическим припадкам.
Рано унаследовав власть после отца, внезапно умершего от неизвестной болезни, молодой граф не прославил себя, в отличии от прототипа Дракулы Влада Цепеша, ратными подвигами на поле брани с турецкими захватчиками, предпочитая ожесточённую междоусобную резню с содеями. Порой доходило до абсурда-из-за претензий на клочок земли, на которой не уместилось бы на постой даже войско, посланное его захватить, проливались реки крови, сжигались целые деревни, уничтожались практически полностью дворянские роды....
Помимо "карательных операций" у графа была ещ страсть-бесконечные разнузданные оргии-как в родовом замке, так и за его предеклами, а также в буквальном смысле охота на совсем юных девушек из подвластных ему селений. Жертва дьявольской страсти Баргоши, которую он мог вытащить прямо из дома и, швырнув поперк седла, увезти, исчезала навсегда. О её участи ходили жуткие слухи, пересказываемые шепотом, так как граф был могущественен и богат, а посему не имел недостатка в осведомителях на подвластных нму территориях.
По примеру всех подобных ему правителей Баргоши завёл также собственнную гвардию-сотню особо приблеженных головорезов, которые принимали участие во всех его преступлениях, одновременно являясь полицией, судьями и палачами для всех жителей его владений.
Жестокость, увы, обязательная для правителей того неспокойного времени, переросла у него в настоящий садизм-проезжая как-то через одну деревню, Имре, будучи пьяным, вывалился из седла и сломал палец на руке. Проснувшись на следующий день в замке и узнав обстоятельства получения травмы, он распорядился отрезать по пальцу на каждой руке и ноге у всех жителей деревни, включая стариков и детей. Его светлость лично поехал на следующий день убедиться в том, насколько добросовестно выполнен его варварский приказ.
Кстати, после этого посёлок получил название, которое моожно перевести как "Беспалье". Он существовал до 1942 года и был полностью уничтожен в ходе боев Второй мировой войны.
Пыточная камера в графском замке, где Баргоша лично мучил своих пленниц, располагалась возле его спальни. Единственное случившееся при его жизни восстание, организованное отчаявшимися от бесконечных пропаж людей, а также от непосильных податей крестьянами, было свирепо подавлено. "Показательные" пытки и казни, почти всегда публичные, шли несколько недель повсей округе.На "представление" насильно сгонялись все, невзирая на пол и возраст, в певые ряды выталкивали родственников несчастных, зачастую невиновных в мятеже.
Замок графа, построенный в традициях того времени, возвышался гигантским клыком на вершине утёса и стал проклятым местом, ассоциируясь с ужасом и смертью. Да и вся округа, даже при желании, не смогла бы стать популярным туристическим маршрутом. Мрачные леса, поганые топи, заболоченнные низины, где кружили стаи воронья, бродили стаи кровожадных волков-людоедов, расплодившихся после голода, вызванного "административной политикой" Баргоши, чумные захоронения, оставшиеся после недавно прокатившейсяпо Европе очередной эпидеми,-всё это добавляло колорита в и без того насыщенную ужасом атмосферу.
Пользуясь покровительством более могущественных владетелей, умело интригуя в сорах и междоусобицах, кровожадный убийца выходил сухим из воды, несмотря на все обвинения, которые предъявлялись ему. Даже рассследования посланников папского престола не приводили ни к чему, рождая у баргоши иллюзию полной безнаказанности.
Возмездие настигло его, как водится внезапно. Во время одного из своих пьяных застолий, он посреди ночи возжелал конной прогулки по окрестностным деревням. Кавалькада всадников, состоявшая из его преданных собутыльников и палачей, уже невдалеке от замка настигла девушку, которая, несмотря на дурную славу этого места, оказалась там в этот страшный час.
Легенда гласит, что спятивший граф изнасиловал несчастную прямо в лесу , под пьяные крики и циничные комментарии спутников, после чего задушил её, оставив тело на съедение прожорливым хищникам. Вернувшись в замок и разогнав прислугу, мрачный граф удалился в свои покои, где и был найден на следущее утро повесившимя на ремне от своего охотничьего подсумка.
Священник местной церкви отказался служить заупокойную службу даже после полученного родственниками Баргоши разрешения на похороны по христианскому обряду.  Грехи неправедной жизни, которую вёл кровавый граф, сказал он не моет служба, разрешение на которую получено ценой золота, липкого от крови.
Тем не менее Баргоши был похоронен в фамильном склепе, с соблюдением всех принятых обрядов. Честному священнику удалось только настоять, чтобы гроб, установленный в усыпальнице, был опутан, "для прочности, цепями из серебра. Подозревал ли священник о возможных последствиях илипросто следовал суевериям тех времён, которые были неискоренимы даже у служителей церви,- неизвестно, однако рекомендции были выполнены.
Буду благодарна за любую помощь.
Наверх
« Последняя редакция: 29.01.2009 :: 13:52:10 от Антон К. »  
mazarin
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 178
Montréal
Re: Нужна помощь.
Ответ #1 - 28.01.2009 :: 16:10:23
 
Blair писал(а) 28.01.2009 :: 01:55:35:
На свою беду, решила отличиться и написать курсовую на какую-нибудь интересную тему.

А Вы, извините, где учитесь? Судя по интересам - в медицинском на психиатрии, или в юридическом на следователя по особо важным?

Blair писал(а) 28.01.2009 :: 01:55:35:
Граф Имре Баргоши, живший в 13 веке на границе нынешних Венгрии и Румынии, мало известен историкам.

Ну, я думаю, он мало известен историкам в силу своей исторической малозначимости. Другие садисты, типа Жиля де Ре и того же Влада, совершили в своей жизни что-то значимое - один с англичанами воевал, другой с турками.
Наверх
 
Stah
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 496
Севастополь

СВВМИУ
Re: Нужна помощь.
Ответ #2 - 28.01.2009 :: 22:50:27
 
Для нынешних курсисток нечто интересное - это жастик. Чтоб мороз по коже. Вот пусть и отдувается сама за свою неразумность. Когда двойку получит, может и поймёт, что интересные люди это не те, кто кровь пил, а те, кто дела делал, историю, науку, искусство создавал, страну защищал от недругов... Пусть копается в кровавом прошлом маньяка, если бог разума не дал.
Наверх
« Последняя редакция: 28.01.2009 :: 22:55:46 от Stah »  
mazarin
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 178
Montréal
Re: Нужна помощь.
Ответ #3 - 28.01.2009 :: 23:10:25
 
Согласен. Если есть такой интерес к психически больным историческим персонажам, то куда больший интерес вызывает, например, фигура Карла VI де Валуа. Вот уж действительно - история окутанная мраком. В ней очень много непонятного и, я бы сказал, загадочного. Историки до сих пор не могут прийти к определенному мнению - что же там было на самом деле. Тем более на русском языке я не встречал подробных и обстоятельных исследований по этой теме. В любом случае - эта история намного более драматическая и увлекательная, оказавшая непосредственное влияние на развитие исторических событий в Европе, чем все эти "переферийные" трансильванские ужастики.
Наверх
 
Protector
Профессор
*****
Вне Форума


Истина где-то там...

Сообщений: 1491
Украина, Харьков
Пол: male

ХНПУ им. Г.С.Сковороды
Re: Нужна помощь
Ответ #4 - 05.02.2009 :: 19:57:36
 
В этой теме хочу попросить помощи.
Есть ли в интернете хорошие, качественные статьи и книги про Данилу Галицкого?
Наверх
 
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Враги сожгли родную хату

Сообщений: 12579
Беларусь
Пол: male
Re: Нужна помощь
Ответ #5 - 06.02.2009 :: 10:27:02
 
Ну тут гугль лучше всех поможет.
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
Protector
Профессор
*****
Вне Форума


Истина где-то там...

Сообщений: 1491
Украина, Харьков
Пол: male

ХНПУ им. Г.С.Сковороды
Re: Нужна помощь
Ответ #6 - 06.02.2009 :: 11:00:15
 
Владимир В. писал(а) 06.02.2009 :: 10:27:02:
Ну тут гугль лучше всех поможет.

Ну я тоже поискал, ибо про него найти инфу легко. Но я просто сейчас не хочу тратить время, ибо его немного. Какие на ваш взгляд есть замечательные книги, труды о нем?
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать