Юрий Бахурин писал(а) 25.01.2009 :: 18:21:33:Историк может по жанру быть хоть поэтом. Не в жанре дело.
Вам встречались диссертации в стихах???
Любая историческая статья - это публицистика. Именно так называется тот единственный жанр, в котором работают историки в науке.
Юрий Бахурин писал(а) 25.01.2009 :: 18:21:33:Историк - это человек, как правило получивший высшее историческое образование, системно занимающийся научной деятельностью, в ходе которой он, основываясь на фактическом материале, и - в идеале - воздерживаясь от личных симпатий/антипатий к тому или иному событию/персонажу, выстраивает картину прошлого.
"В идеале" - полностью согласен. Вот только "идеала" этого в жизни не вижу.
Не будем брать советскую историю, которую профессионалы в погонах и без уже столько раз переписывали в "единственно верном" ключе, что от их вранья буквально тошнит.
Возьмем старину старинную. Любая попытка прочитать этрусские тексты с использованием русского/славянского языка вызывает бешеное сопротивление и глумление официальных историков. Причем сами прочесть не могут. Где же тут идеал беспристрастия и следования "фактическому материалу"?
Юрий Бахурин писал(а) 25.01.2009 :: 18:21:33:Публицист - это человек, для которого высшее историческое образование необязательно, который в описании прошлого волен руководствоваться своими симпатиями/антипатиями, и, как правило, так оно и происходит. Публицист стремится впечатлить читателя своими личными умозаключениями и воззрениями на то или иное событие с расчетом на реализацию целей публикации - как, например, пропагандистской.
Речь идет, конечно, не о публицистах (потому что публицисты все), а об историках-любителях, дилетантах без дипломов.
Их главное отличие от профессионалов - талант и желание докопаться до истины. Методы любительских исследований аналогичны методам следственно-криминалистической практики.
То есть они не следуют принципу "раз так написано в источнике - значит, так и есть", но пытаются подключить логику, выяснить, кому и почему выгодно было то или иное действие, использовать специальные знания из других наук и ремесел.
Естественно, любители бьют профессионалов по всем статьям, выдавливая последних в область вспомогательных исторических дисциплин - "черепками" заниматься, как я обычно выражаюсь. Тоже нужное дело, между прочим.
Профессионалы злятся, а куда денешься - таланта ведь нет, слог убогий, умишко закостенел.
Юрий Бахурин писал(а) 25.01.2009 :: 18:21:33:Этот вывод может быть справедлив для любой социальной системы, структуры или организации. Не согласны?
Абсолютно согласен. Мухин ведь так и пишет, обо всех бюрократических системах, просто спецслужбам в это книге больше уделил внимания. А, например, в книге "Если бы не генералы" - военным.
Юрий Бахурин писал(а) 25.01.2009 :: 18:21:33:Если можно - хотя бы по одной цитате от представителей каждого лагеря с буквально такой формулировкой.
Демократические источники - не мой конек. И вообще увольте от поиска цитат. Предлагаю такую методику: если Вы или я что-то утверждаем - значит, у нас сформировалась такая точка зрения. Собеседник может ее опровергать, в том числе и цитатами.
Юрий Бахурин писал(а) 25.01.2009 :: 18:21:33:Противопоставить Вам я могу, как минимум, август 2008 года. И людей, исполнивших свой долг...
Слава богу, хоть на этот раз команду выполнили, более-менее.
Однако я не в восторге от действий именно спецслужб как в этой войнушке, так и по Грузии вообще. Вероятно, вследствие слабой информированности.
Юрий Бахурин писал(а) 25.01.2009 :: 18:21:33:... сравнение системы государственной безопасности России с преступниками из СС совершенно несправедливо и неоправданно.
Я и не сравниваю. Говорил о том, что в любой системе могут встречаться лично честные люди. А оценивать надо систему целиком.