Историк писал(а) 22.12.2008 :: 01:46:03:Мощь флота определяется количеством и качеством судов основного класса. Именно огневой бой броненосцев 28.07(10.08)1904 г. в Желтом море и 14(27).05.1905 г. в Цусимском проливе решили исход борьбы на море.
Того избрал при Цусиме тактику, сведшую на нет превосходство русских в броненосцах, и позволившую ему на полную использовать восьмидюймовую артиллерию своих броненосных крейсеров. Мелинитовые фугасные снаряды на больших дистанциях имели ту же убойную силу, что и на малых. А русские бронебойные на таком расстоянии были почти бесполезны. К тому же пироксилин их снарядов (и так вчетверо уступающий шимозе) был слишком сырым.
Так что, бой решили крейсера, как и при Ялу. Броненосцы тоже не стоит сбрасывать со счета - русские старались бить именно по ним, не обращая внимания на более уязвимые крейсера. Да и их 12-дюймовки медленно но верно делали свое дело. Вот как погиб "Бородино":
Не за горами был и конец "Бородино". В 18.44 на "Микасе" отметили, что "Бородино" охвачен сильным пожаром и потерял грот-мачту, а в 18.58, когда дистанция равнялась 45 каб., было зафиксировано попадание двух 12" снарядов с "Сикисимы". Пэкенхэм сообщал, что пламя, вырвавшееся из его кормовой батареи, прыгнуло вверх не менее чем на 30 футов и сразу прокатилось по всей ширине корабля, быстро распространяясь в нос. Кормовая башня "Бородино" молчала. Уже наступили сумерки, и, сделав еще несколько выстрелов, "Микаса" в 19.03 повернула на истинный норд и прекратила огонь. Когда "Фудзи" дошел до точки поворота, его последний 12" снаряд произвел "сенсацию дня". Вот как описывал это событие Пэкинхэм.
"Снаряд попал в верхнюю часть (корпуса) "Бородино" рядом с передней бортовой башней и взорвался; гигантский столб дыма, низ которого рдел от вспышки взрыва и пожара в корме, взметнулся до верха труб. Из всех люков машинного отделения и кочегарок повалил пар, и через две-три минуты весь корабль от фок-мачты до кормы был окутан крутящимися спиралями дыма и пара, ярко освещенными частыми высокими языками пламени. Было ясно, что пожар достиг такой силы, что уже не поддавался тушению, и что дни жизни корабля сочтены, однако никто не сознавал, насколько близок был конец. Хотя и внезапный, он наступил незаметно. На глазах всех наблюдателей несчастный корабль пропал, и его исчезновение было отмечено только гулом, не более громким чем разрывы его собственных снарядов, и сильным увеличением размеров густого облака, окутавшего место, которое занимал корабль. Хотя ветер быстро разогнал это облако, сомнительно, чтобы кто-нибудь на японском флоте наблюдал момент потопления, поскольку в течение нескольких минут не было видно ничего кроме очертаний его форштевня...
Что до "Потемкина", то имея равное с "Микасой" бронирование и вооружение он был на два узла медленнее. А это очень существенно. Если бы он каким то образом, оказался на дальнем востоке, он бы стал легкой мишенью для крейсеров адмирала Камимура.
И ЕЩЕ. Я создал тему "Цусимское сражение". Там есть ответы на все вопросы. А если чего нет, я добавлю.