Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
РККА в 1941 г. (Прочитано 2352 раз)
Klen_
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 62
РККА в 1941 г.
28.11.2008 :: 14:30:30
 
Источник:  www.maxi-forum.ru-- "Общая история" -- "Великие армии мировой истории"

Интересная внезапность: про план «Барбаросса» знали за год до начала войны, о передислокации вражеских дивизий узнавали через 3 дня (ну, попробовала бы наша разведка НЕ ЗНАТЬ! Тогда её начальника Голикова расстреляли бы первым, а так он МАРШАЛОМ стал.), знали, стало быть, участки концентрации врагов. Про дату 22 июня разведка доложила точно, не знать про неё мог только тот, кто НЕ ХОТЕЛ знать.
Книга «История России – 2003» говорит, что руководство СССР понимало, что РККА была против вермахта слаба, что её надо было перевооружать, довооружать и т.п.
А теперь сравним две армии конкретно. Информация взята по запросам через Яндекс типа "БА-10&вооружение","ДШК&Т-I", "(r)", "ВДВ&1941".
Для зачистки захвачённых территорий немцы использовали мотоциклистов, у которых на люльках монтировались РУЧНЫЕ пулемёты. Для такой работы РККА была укомплектована БРОНЕМАШИНАМИ типа БА-10, 11, у которых, кроме ТАНКОВОГО пулемёта ДТ калибра 7,62 мм., имелась и пушка 45 мм, и они могли бить запросто немецкие танки Pz-I и II !!! Как колонна таких броневичков выглядит по сравнению с колонной мотоциклистов?—как автоматчики против мальчишек на велосипедах с рогатками.
Именно в СССР было ЛУЧШЕЕ в мире оружие. Летом 1941г. фашисты захватили сотни единиц нашей военной техники: название Panzerkampfwagen T-34 747(r). вам ничего не напоминает ? Правильно, родной наш Т-34 на службе у вермахта, буква r означает «рюссе».
Или вот орудие PaK-36(r) – наше орудие 76,2 мм стало немецкой противотанковой пушкой.
Немцы взяли на вооружение нашу пушку 76mm как противотанковую именно потому, что ИХ оружие не брало наши танки Т-34 и КВ летом 1941г.—отсюда надо делать вывод о том, что нормального оружия не было У НЕМЦЕВ, а не у нас. У нас же противотанковой пушкой считалась и 45мм, которую сняли с вооружений только после появления «Тигров». Интересно: отдать врагу СОТНИ пушек калибра 76мм, а потом срочно изобретать бутылки с горючей смесью против вражеских танков – а потом уверять народ, что миролюбивый СССР был к войне не готов? У немцев до декабря 1941г. промышленность работала в режиме МИРНОГО времени, вермахт же пользовал НАШИ танки и пушки против нас же.
Наш пулемёт ДШК пробивал броню Pz-I и II, a ведь Pz-I,II в июне 1941г. составляли ПОЛОВИНУ вермахта и были они чисто ПУЛЕМЁТНЫМИ танками!!! Уже в 30-е годы у нас было лучшее пулемётное оснащение В МИРЕ !!! (ВиР) Кадры из наших фильмов, когда наши солдаты стреляют из пулемётов по немецким танкам, не такие уж смешные…
У нас на 22 июня уже было реактивное оружие. В 1937г. с истребителя И-15 на учениях был отработан запуск реактивных снарядов РС-82, а уже в 1939г. истребители И-16 в боевых условиях наносили МАССИРОВАННЫЕ удары этими снарядами; у каждого – по 8 снарядов. Ил-2 и СБ носили РС-132. В начале 1941г. прошли успешные испытания запуски с наземных самоходных установок БМ-8 и БМ-13 («Катюша»).
РККА можно было бы и автоматами поголовно оснастить, но Лазарь Каганович заявил, что «автомат – оружие полиции». Поэтому, согласно песне лазаря, автоматами ППД вооружили только войска НКВД, в т.ч. пограничников. Но уже зимой в войска пошли автоматы ППШ, которые изготовлялись методом ШТАМПОВКИ всех компонентов – по тому времени это был революционный прорыв.
Наши авиа-спецы считали, что немцы показывают им своё старье, а хорошее прячут (Яковлев, Цель жизни). А потом, когда выяснилось, что показывают последние достижения, сильно удивлялись, что мы так обогнали Германию !!! А самолёты мы клепали со скоростью 17 тыс. за 1,5 года (ВиР). Причём лично ради Сталина могли сделать вообще любой самолёт с любыми характеристиками. 80% авиации люфтваффе составляли Ю-87, на который наши спецы даже внимания не обратили: тихоходный, устаревший (Яковлев), шасси не убиралось, а у нас уже были бронированный Ил-1, Су-2, который мог носить реактивные снаряды, Пе-2.
Наша слабая армия за 3 месяца пробила линию Маннергейма зимой при -40. В сугробах, под ударами диверсантов-лыжников. На непроходимой и заминированной местности. Она имела опыт войны в Польше, Финляндии и в условиях пустыни, что совсем не Европа. Присоединение Прибалтики и Бессарабии с Буковиной показало, что блицкриги и аншлюсы в Европе СССР тоже делать умеет не хуже Германии. Если немецкие танки заглохли зимой под Москвой – прошли бы они через «линию Маннергейма» при минус 40? А имел ли вермахт опыт победных войн в пустыне? Немцы в 1939г. не смогли взять Польшу с наскока, опять-таки тут их выручила наша Красная Армия ударом по Польше с востока. Так чья армия была на тот момент слабой???
Воздушно-десантные войска впервые в мире были созданы именно в СССР! К 1941г. их стало столько, что их выделили в отдельный род войск и дали им своё высшее командование.
По инету можно уточнять количество танков: Т-26, Т-28, Т-34, Т-35 (этих выпущено мало, но зато потом на их базе стали делать мощные САУ), Т-37, Т-38, Т-40, Т-50 (этот танк – очень яркий пример того, как вторжение Германии сорвало серийный выпуск ещё более страшного для немцев оружия, чем то, что у нас уже было) , КВ-1, КВ-2, БТ разные. Причём каких!— дизельные танки с мощным двигателем во время той войны так никто, кроме нас, и не создал, если не считать, что на «Пантеру» ПРЕДЛАГАЛИ ставить дизель. А плавающие танки Германия до сих пор не имеет. А также сравнить их характеристики с Pz-I,II,III,IV, 35(t), 38(t): броня, орудие (если есть, а то Pz-I и наши Т-37/38 – пулемётные ), масса, скорость, запас хода. Количество выпущенных танков и самолётов надо учесть на июнь 1941г. Кое-где эти цифры даны явно, где-то надо сделать приближение. Немецкая промышленность, как уже сказал, до декабря 1941г. работала в режиме мирного времени, поэтому выпуск её продукции был меньше, чем в последующие годы.(На этих сайтах можно заметить, что все немецкие танки норовят сравнить с нашим легендарным Т-34. Мол, вот с Тиграми и Пантерами Т-34 уже тягаться не мог. Конечно: Тигры – другая весовая категория, в которой у нас были КВ. Мы КВ сняли с производства, и в серию пошли ИС. Да ещё создали САУ «Зверобой». Вот и конец тигровой проблеме.)
Имея ТАКУЮ технику и в ТАКОМ количестве, руководители СССР никого не боялись, и их доктрина была -- война малой кровью на чужой территории.
Нам же навязывают такое видение истории: за 20 лет Советская власть нормального оружия создать не могла, а после начала войны, когда пришлось бросать/эвакуировать военные заводы, оно вдруг косяком попёрло. Германия до 1933г. наступательных вооружений не производила благодаря Версальскому договору, а через 7 лет она, выходит, уже делала волшебное оружие, которое можно взахлёб расхваливать.
НО ВСЁ БЫЛО НЕ ТАК.
Волшебное оружие имеет только тот, кто всерьёз занимается гонкой вооружений МНОГИЕ ГОДЫ, у кого есть реальный ОПЫТ создания и испытаний. Тот же Яковлев написал, что авиацией в СССР стали серьёзно заниматься в начале 20-х годов, т.е. задолго до начала «индустриализации» -- поэтому его всякие «лаптёжники» не восхищали.
Все мои данные о технике, её характеристиках и количестве взяты из Инета. Создавать в Инет запросы типа «танк&БТ-7М», «Ю-87&лаптёжник», «значок&парашютиста&осоавиахим» думаю, все смогут. Обратите внимание: гонка «индустриализации» началась в начале 30-х годов, т.е. ДО прихода Гитлера к власти, поэтому СССР в количестве военной техники намного опередил Германию. А вот почему у миролюбивого СССР количество техники для сухопутных войск оказалось больше, чем такой техники у всех развитых стран планеты, да ещё втянутых в мировую войну – вот об этом нашим историкам ДО СИХ ПОР сказать неудобно.
На 22 июня численность РККА была свыше 5 млн. чел., причём войска уже стояли у границы, где и попали под внезапный удар. 5 млн.чел. в мирное время мало?—ну так делайте БАБАМ обязательную воинскую повинность как в Финляндии, обучайте снайперскому делу и сажайте по бабе на каждую берёзу! Т.е. делайте КОНКРЕТНЫЕ шаги для усиления армии и обороны!
СССР имел тотальное превосходство в количестве и большое превосходство качестве военной техники. У него была доктрина войны малой кровью на чужой территории, что неудивительно при таком раскладе. Все байки о слабости и неготовности придумали сами же коммунисты, чтобы скрыть полный ПОЗОР погрома летом 1941г., при котором было утеряно почти всё, что создавалось с большими жертвами. До сих пор в школах ученикам полощут мозги, чтобы они не задавали вопросы типа: а на какие шиши было создано столько техники, если СССР в те годы не продавал по 600 млн. тонн нефти в год и газом не торговал? Ведь потом надо будет сказать о том, что средства были взяты за счет ограбления страны и народа, за счёт леса, который зеки рубили на продажу, за счёт зарплаты и т.п.
Говорить о 2-й Мировой войне в целом можно только после прочтения книг В.Суворова (Резуна) «Последняя республика», «Ледокол», «День М», которые основаны на несекретных советских источниках и мемуарах. Только после такого прочтения все факты истории свяжутся воедино в логическую цепь, без фантазий и натяжек.
Наверх
 
Klen_
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 62
Re: РККА в 1941 г.
Ответ #1 - 28.11.2008 :: 14:31:22
 
Это уже второй пост. Сначала смотрите предыдущий.

Цитата:
Сообщение от legioner 
Ну тут можно спорить бесконечно. Суть в ом.что мы ой как поздно смогли всем этим воспользоваться. Как говорится,техника есть, а тактики нет.
-------------------------------------------------------------
Мы вообще НЕ СМОГЛИ этим воспользоваться. Всё ЭТО было брошено/захвачено в первые же дни. Да ещё и из-за эвакуации заводов всё пришлось перестраивать. Кое-какие виды техники больше НИКОГДА во время ВОВ так и не выпускались (плавающие танки, например).
И кто сказал, что у нас не было ТАКТИКИ ???  Японцы, что ли, после Халхин- Гола, познавшие вкус массированных ударов реактивными снарядами с И-16, больших масс танков да ещё и зачистку бронемашинами с пулемётами? Или поляки потом в 1939г., когда РККА провела Парад Победы в Бресте совместно с вермахтом ? Или финны, чья Линия Маннергейма так и не остановила РККА, хотя остановила бы любую СОВРЕМЕННУЮ армию, у которой нет ядерных бомб ?
Да разве ну хотя бы в тех же мемуарах бывшего нач. Генштаба Жукова нет примеров напряжённой работы, связанной с выработкой тактики???

***************************************

Не могу не заметить напроследок.
Я заметил характерную черту российских народов.
Каждый день люди ходят на работу и стараются работать хорошо. Потому что иначе начальник будет делать тебе плохо. Это всем известные правила игры в УПРАВЛЕНИЕ.
Но эти же люди рассуждают про историю так, как будто для наших предков этих правил не существовало вообще! Руководители армии (РККА) и промышленности могли, выходит, делать/не делать абсолютно всё, что им заблагорассудится!
Многие считают, что к началу ВОВ у нас техники было меньше, чем у немцев. Другие уверены, что эта техника была плохая. Один говорит, что Будённый и Ворошилов были «рубаками» и в тактике понимали только один способ – кавалерийскую атаку, а РККА, мол, развивалась полностью под их влиянием. Другой говорит, что у РККА тактики не было вообще. Третий – что нач. Генштаба Жуков был трусом, боялся выезжать на фронт, а к Сталинградской операции вообще ухитрился никакого отношения не иметь.
Но в такой стране, стало быть, вождь был слабохарактерным недалеким простофилей, которому можно втюхивать всё, что угодно, и который собрал вокруг себя лгунов, дураков и трусов. При этом он почему-то после начала тяжёлой войны не потерял власть, как Чемберлен, а страна, потеряв почти всю кадровую армию и половину промышленности, не капитулировала и дошла до Берлина.
Мы точно говорим об одной и той же стране и армии, об одном вожде???
Появление Сталина люди ощущали физически, даже не видя его (полковник Старинов, «Записки диверсанта»). Директоры заводов до утра не уходили домой: а вдруг ОН позвонит? Он хорошо разбирался в технических проблемах (Яковлев, «Цель жизни»). Он имел феноменальную память, помня всех командиров дивизий и директоров заводов (Д.Устинов, министр обороны СССР). Ему сообщали результаты военных учений (Жуков, «Воспоминания и размышления». Он имел в СССР абсолютную власть.
Кто смог бы врать ТАКОМУ вождю??? Но как тогда на совещании сказать ему, что, мол, военной техники у нас меньше, чем у немцев, которые по Версальскому договору до 1933г. вообще не выпускали наступательных вооружений? Или сказать, что она плохая? Или сказать, что РККА не готова воевать против вермахта? И что потом сказать на его спокойный встречный вопрос «А зачэм мы тогда правэли индустриалзацу?»???
Поэтому мне гораздо проще поверить, что в РККА было ВСЁ: и техника, и тактика. Вот только чего не было, так это ТАКТИКИ ОБОРОНЫ, но только потому, что она была т.Сталину НЕ НУЖНА.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать