Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
О книгоедстве (Прочитано 1483 раз)
maugli1972
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 6
О книгоедстве
28.06.2008 :: 12:38:00
 
Цивилизация и культура обрели во благо всех людей не так уж и мало истинных способов услаждать свои чувства и духовно обогащаться посредством самых различных и безгранично прекрасных видов искусства. И все же кроме возвышенного парения над миром плоти и обыденности, почти всегда и во всем верного и праведного, временами возникает еще и сумятица восприятия сердцем мыслей тех или иных авторов современности или же стародавних времен.
Хотя с точки зрения самого искусства, как такового не имеет совершенно никакого значения, каковой была личная  жизнь и взгляды на нее таких выдающихся гениев какими были к примеру: “Чайковский и Вагнер”.
Потому что их музыка даже если в ней и присутствуют слова - небесно чиста от всякого быта их личной жизни.
А ведь и прочие корифеи искусства точно такие же простые смертные, как и мы все, а не греческие боги, снизошедшие в наш грешный мир с вершины Олимпа.
Возможно, что их гениальные произведения и принесены откуда-то свыше, но они все же преломились в душах людей зачастую не живших той обычной жизнью, которой живем мы все, то есть, люди не несущие в себе огромный творческий заряд.
Страдания великих душ несоразмерны со страданиями всех остальных, простых смертных после которых ничего кроме грехов и потомства на этой земле не останется.
А все это потому что гении все воспринимают иначе, глубже и серьезнее.
Их  глубоко ранят те вещи мимо которых обычный человек прошел бы и даже не заметил.
У них было великое множество врагов и завистников, их так часто не понимали, не принимали всерьез, поднимали на смех и как следствие всего этого нещадно травили их современники.
Художественная литература и философия в особенности подвержены влияниям подводных течений жизни. 
Да и  что поделаешь - мысли, выраженные художниками, композиторами, писателями  как и всеми другими деятелями искусства не повисают в воздухе, а тем или иным образом влияют на широкое общественное мнение.
Вагнер, достигнув своей творческой зрелости, на закате своей не слишком-то удачной в личном плане жизни переродился в дикое чудовище, и тем способствовал становлению немецкого национализма. Его мнение не было мировоззрением и взглядами на жизнь художника-неудачника Гитлера, оно породило серьезное брожение в умах его современников. И все же, чего бы вообще стоило мнение стареющего метра музыки без той ностальгии по далекому и прекрасному прошлому, которое буквально пронизывало немецкую литературу 19 столетия. Ведь именно этот возвышенный романтизм и создал в немецком народе чувство столь глубокого неприятия плотно окружающей его урбанисткой действительности.
Наверх
 

_.txt (33 KB | )
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать