Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Грустные размышления об ушедшей эпохе (Прочитано 5539 раз)
maugli1972
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 6
Грустные размышления об ушедшей эпохе
28.06.2008 :: 12:35:04
 
Начиная с 19 столетия в этом все еще до того уж несовершенном мире, ну впрямь как чертики из табакерки, объявились и сразу в превеликом множестве ярые борцы со страшным общественным злом. А оно фактически пришло с человеческой натурой в настолько близкие отношения, что всерьез стало походить на некое ничем неотделимое от него единое целое. Можно сказать, как те кандалы, что влитую срастались с несчастными узниками старинных подземелий. Да только - это лютое недобро все же никак не проистекало из сути его (человека) животного происхождения. Рабство, а говоря иначе угнетение ближнего своего, некогда в очень далеком прошлом совершенно не было уделом человека-зверя. Это насквозь явный продукт цивилизации и шлак того возвышенного величия, которое можно лицезреть воочию - посещая великие исторические места.
Конечно же  без всяких вопросов - это вполне естественно, что подобное прискорбное положение вещей во всем противоречит самым лучшим человеческим чувствам.
Именно исходя из этого разум культурных и просвещенных людей - решительно противопоставил себя данному положению вещей и впрямь вознамерился привести весь столь многообразный окружающий нас мир в полнейшее соответствие чьему-то возвышенно-лучезарному облику и подобию.
Этому эксперименту по столь значительному изменению к лучшему человеческой психологии и переустройству всей структуры цивилизованного общества уже заранее была уготована жуткая судьба возродить процветавшее в древности идолопоклонство со всеми его атрибутами и прежде всего человеческими жертвоприношениями во имя лучшего будущего.
Причем никак и не могло быть как-то иначе!
Уже исходя из того, что более всех прочих в большой барабан войны с общественным злом бьют, именно те кому всего-то навсего до самой крайности  охота играть роль главной скрипки в общественном оркестре, да вот не сподобилось в смысле общественного положения.
Аристократическое происхождение может заменить лиана фальшивой идеи и обезьянка умеющая виртуозно строить рожи своему обнищалому народу уже взбирается на импровизированный, новый трон
Или же таких макак кривляк может быть хоть отбавляй и они в конечном счете станут лишь преддверьем хитрому коту, что сумел превратить всю свою страну в большой аквариум, где он мог сожрать любую рыбку, вне зависимости от ее величины и значимости.
Разрыв между желаемым и возможным, пролегал через глубокий овраг совершенно различного по всем своим формам и параметрам мышления у разных социальных групп человеческого общества.
И это в принципе никак не могло быть иначе - уже только исходя из того, что не было и не могло быть ни малейшей связи между процессом мысли у мечтателей либералов и простого люда, живущего в крайней нищете.
Как в целом здраво (хотя и с оговорками) было подмечено у братьев Стругацких в их романе “Обитаемый остров”, всю философию в условиях, когда душа едва держится в теле, вытесняет по существу биология жизненных процессов, протекающих в организме. Я конечно переврал, и расширил цитату, но в те времена ее нельзя было так развить из-за опасений возможности проведения нежелательных исторических параллелей.
Причем это сказано про людей когда-то получивших вполне достойное высшее образование. В таком случае, что же вообще можно сказать о людях не умевших  даже за себя расписаться, иначе как крестиком.
Именно для такой вот бедноты вроде как и была совершена ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ революция.
Да только на их бесчисленных и безымянных могилах крестов, никто так и не поставил.
Да, и каяться за содеянное похоже до сих пор никто так и не собирается.
Может попросту некому?
Наверх
 

____.txt (32 KB | )
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Грустные размышления об ушедшей эпохе
Ответ #1 - 12.11.2009 :: 17:14:55
 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_генералов-армян_в_армии_Российской_империи

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_армян-героев_Великой_Отечественной_войны

1. Степанян Нельсон Георгиевич (1913—1944) — советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза (23 октября 1942 и 6 марта 1945 — посмертно), гвардии подполковник. Совершил 239 боевых вылетов; потопил лично и в группе 53 вражеских судна (лично — 13), уничтожил 80 танков, 600 автомашин, 27 самолётов (2 бомбардировщика Ju-88 в воздушном бою, 25 самолётов разных типов — на аэродромах). Также на его счету 105 уничтоженных вражеских орудий, 130 пулеметных точек, 5000 солдат, 80 взрывов, 70 пожаров.

14 декабря 1944 года во главе группы «Илов» Степанян вылетел на бомбёжку порта Лиепаи. Штурмовая группа была атакована 30-ю немецкими истребителями, советские лётчики были вынуждены принять бой. Прыкрывая остальных, Степанян перешёл в контратаку, но его самолёт был подбит и упал в море. Вместе со Степаняном погиб штурман 2-й эскадрильи 47-го авиаполка капитан А. Г. Румянцев...

2. Унан Мкртичович Аветисян (2 мая 1913, с. Цав, Армения — 16 сентября 1943) — Герой Советского Союза, старший сержант, помощник командира взвода.

16 сентября 1943 — помощник командира взвода 390-го полка (89-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт), комсомолец, старший сержант Аветисян в наступательном бою близ Новороссийска закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, тем самым дав возможность подразделению выполнить боевую задачу. Звание Героя Советского Союза присвоено 16 мая 1944 посмертно. Награждён орденом Ленина.

3. Иван Христофорович Баграмян — советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, Маршал Советского Союза, член ЦК КПСС.

4. Аркадий Иванович Тер-Тадевосян ("Горный лис", "Коммандос") — армянский военный деятель, генерал-майор. В Афганистане его прозвали "Горный Лис" признавая его мастерство в горной войне.

5. Артём Ива́нович Микоя́н — советский авиаконструктор, генерал-полковник инженерно-технической службы, глава ОКБ-155, Академик АН СССР (1968), дважды Герой социалистического труда, шестикратный лауреат Сталинской премии, лауреат Ленинской премии (1962). Под его руководством (совместно с М. И. Гуревичем и В. А. Ромодиным) созданы участвовавшие в ВОВ самолёты-истребители МиГ-1 и МиГ-3. После войны в КБ Микояна были созданы истребители МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-25.

6. Михаи́л Асла́нович Погося́н (род. 18 апреля 1956) — российский авиаконструктор, Генеральный директор Компании «Сухой», Генеральный директор ОАО «РСК «МиГ», Первый Вице-президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Награжден Орденом Почета. Является автором 11 патентов и изобретений, 14 научных трудов. Удостоен звания лауреата Государственной премии РФ в 1997 году и лауреата премии Правительства РФ в 1998 году. Член-корреспондент Российской Академии наук. Доктор технических наук, заведующий кафедрой Московского авиационного института.

7. Владимир Николаевич Енгибарян — советский боксёр, Олимпийский чемпион, трехкратный чемпион Европы, трехкратный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1956). За спортивную карьеру на различных уровнях провел 267 боев, в 255 из них добивался победы.

8. Тигран Вартанович Петросян9-й чемпион мира по шахматам с 1963 по 1969, международный гроссмейстер (1952), заслуженный мастер спорта СССР (1960), кандидат философских наук, чемпион СССР (1959, 1961, 1969, 1975), шахматный теоретик и журналист, редактор ежемесячника «Шахматная Москва» (1963—1966), главный редактор еженедельника «64» (1968—1977).

9. Юрий Норайрович Варданян  — выдающийся советский тяжелоатлет, 43-кратный рекордсмен мира, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Европы и СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1977). В 1994 году имя Юрия Варданяна включено в Зал славы тяжёлой атлетики.

10. Гево́рк Андре́евич Вартаня́н — советский офицер, разведчик службы внешней разведки Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. В результате проведённой операции группа 19-летнего Вартаняна сорвала покушение на лидеров «большой тройки», которое планировала разведка гитлеровской Германии. Одна из самых секретных операций Третьего рейха была сорвана группой юношей, которыми руководил юный армянский разведчик.

11. Арту́р Никола́евич Чилинга́ров (р. 25 сентября 1939 г. в Ленинграде) — известный исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский учёный-океанолог, государственный и политический деятель. Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации (один из четырёх человек, удостоенных этих высших званий как СССР, так и России). Доктор географических наук, член-корреспондент РАН.

В 2007 году совершил две заметные полярные экспедиции. Вместе с главой ФСБ Николаем Патрушевым совершил полёт на Южный полюс на вертолёте. В августе 2007 на батискафе Мир вместе с семью другими исследователями опустился на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса.

12 Эдмо́нд Гареги́нович Кеосая́н — советский армянский кинорежиссёр, сценарист. В 1966 году Кеосаян сделал экранизацию повести П. Бляхина «Красные дьяволята» (первая — 1923, реж. И. Перестиани), персонажи которой — четверка юных бойцов Первой конной армии Будённого — стали культовыми героями для нескольких поколений кинозрителей.

13 ...

А ведь верили люди в общую страну и клали в дело... душу...
Наверх
 
Историк
Профессор
*****
Вне Форума


Vivere est militare

Сообщений: 1315
Re: Грустные размышления об ушедшей эпохе
Ответ #2 - 14.11.2009 :: 01:49:47
 
Lion - Рыцарь Креста писал(а) 12.11.2009 :: 17:14:55:
А ведь верили люди в общую страну и клали в дело... душу...

Не в "общую", а в "свою".

Вечная им слава!

Не зависимо от их этнической принадлежности.
Наверх
« Последняя редакция: 14.11.2009 :: 03:15:38 от Историк »  

Si vis pacem, para bellum
Историк
Профессор
*****
Вне Форума


Vivere est militare

Сообщений: 1315
Re: Грустные размышления об ушедшей эпохе
Ответ #3 - 14.11.2009 :: 03:38:23
 
Можно добавить:
- Бабаджанян Амазасп Хачатурович (5 февраля 1906, село Чардахлу, ныне Азербайджан — 1 ноября 1977, Москва) — советский военачальник, главный маршал бронетанковых войск (29 апреля 1975), Герой Советского Союза (26 апреля 1944 г., за форсирование Днестра; на момент присвоения звания — полковник, командир танковой бригады),
в 1950 - 1956 - командующий 2 Гв. МА ГСВГ,
1956 - 1958 - 8 МА Прикарп. ВО,
1958 - 1959 - 1-й зам. Ком. в. Прикарп. ВО
1959 - 1967 - Ком. в. Одесс. ВО
1967 - 1969 - нач. ВАБТВ
1969 - 1977 - нач. танковых войск Советской Армии
Наверх
 

Si vis pacem, para bellum
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Грустные размышления об ушедшей эпохе
Ответ #4 - 14.11.2009 :: 08:59:00
 
Согласен, уважаемый Историк. Порою кажется, что тогда люди были... добрее Смайл
Наверх
 
Иван Лаптев-Двоезайцев
+
Вне Форума



Сообщений: 1289
Град Ковров
Пол: male
Re: Грустные размышления об ушедшей эпохе
Ответ #5 - 14.11.2009 :: 09:29:24
 
Никиту Симоняна забыли!

А люди были добрее из-за того что правители были добрее. К народу. Не такие жадные.
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Грустные размышления об ушедшей эпохе
Ответ #6 - 14.11.2009 :: 11:52:35
 
И еще межнациональние отнашения не были острими. До сих пор с удаволствием вспаминаю летние отпуска у нашех друзей из Укарины, в Ворошиловграде...
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать