Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Диадохи. Наследие Великого Александра (Прочитано 8417 раз)
Military
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 198
Диадохи. Наследие Великого Александра
07.06.2008 :: 11:52:21
 
Наверно всем известна история о том, как развалилась, после смерти Александра Македонского (фактически не просуществовав и месяца),созданная им империя. Диадохи разделили империю и начали долгую междуусобную войну, которая продолжалась долгих 42 года, а если фактически, то еще дольше, просто Войны Диадохов стали называть в истории войнами Эллинистических Царей.
Сегодня меня интересует один вопрос. Имела ли империя после смерти Александра хотя бы теоретические шансы сохранить целостность? Что бы было, если бы у Александра остался только один сильный наследник, а не целая толпа, один другого хлеще. Был ли развал обусловлен, какими-то социально-экономическими факторами или же просто стал следствием неблагоприятной политической ситуации?
Наверх
 
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Враги сожгли родную хату

Сообщений: 12579
Беларусь
Пол: male
Re: Диадохи. Наследие Великого Александра
Ответ #1 - 09.06.2008 :: 13:35:00
 
Цитата:
Что бы было, если бы у Александра остался только один сильный наследник, а не целая толпа, один другого хлеще. Был ли развал обусловлен, какими-то социально-экономическими факторами или же просто стал следствием неблагоприятной политической ситуации?


Скорее всего причин три: 1)чрезмерные амбиции действительно способных людей; 2)слишком крутые "бабки" на бочке; 3)несовершенство менеджмента того времени (в смысле управлять такими пространствами из одного центра вряд ли было возможно)
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
Military
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 198
Re: Диадохи. Наследие Великого Александра
Ответ #2 - 01.07.2008 :: 11:21:16
 
Александр не оставил после себя достойного продолжателя. Малолетний сын и вдова не в счет, поскольку они не пользовались особой любовью ни среди сподвижников Александра, ни среди македонской армии. Будь у Александра достойный преемник, может быть Империя просуществовала бы лет 20-30.
Хотя многие вообще задают вопрос, а была ли Империя вообще? Ведь власть Македонян распостранялась только там, где стояли их гарнизоны. Не была создана единая административно-финансовая система. Короче было некое аморфное полу-государственное образование созданное путем захвата обширных территорий, которое еще надо было преобразовать в единое государство. Учитывая огромные территории, разницу в культуре, уровне развития и т.д., задачка не из легких. Сомневаюсь, что и Александр бы осилил, а уж о диадохах и говорить нечего.
Ущербна была и сама политика македонского государства после Александра. Попытка создать конфедерацию под водительством двух верховных стратегов (Антипатр в Европе, Пердика в Азии) была обречена на провал с самого начала, поскольку никто из них не был способен совладать с распустившейся вольницей македонских военноначальников, которым подчинялись не только их сатрапии, но и достались по наследству осколки великой армии. Антипатр с самого начала был озабочен лишь сохранением власти в материковой Греции (война с греческими полисами едва не закончилась для него печально), и о сохранении Империи думал менее всего. Пердикка (назначенный Александром регентом), кроме почетного титула уважения на словах, не получил в собственное управление конкретных территорий, соответственно и подкрепить свои антисепаратисткие стремления ничем в последствии не смог.
Наверх
 
Тэсс
Гость


Re: Диадохи. Наследие Великого Александра
Ответ #3 - 15.07.2008 :: 00:44:35
 
Если уж кто и мог бы справится с управлением империи, то это только Александр ибо он единственный (или вернее почти единственный) кто имел достаточно четкие знания и представления как это сделать, он хорошо был подкован в этом вопросе.  Остальные нет.
А если бы в окружении Александра был бы ТОЛЬКО ОДИН достойный наследник, ничего бы из этого похода у македонян не получилось бы. В одиночку или даже вдвоем такую махину не провернуть. Законы менеджмента, а Александр был гениальным топ-менеджером и умел подбирать кадры. НО - "Ты воспитываешь не друзей, а растишь будущих царей" - кажется Олимпиада. Так и получилось, но это цена за достигнутый результат. Александр все это понимал и ИМЕННО ПОЭТОМУ даже не сделал попытки назначить наследника, это было бы бесполезно. Он знал, что бороться будут все. Так что получается замкнутый круг. Сохрниться в целостности созданная такой ценой империя ШАНСОВ НЕ ИМЕЛА.
Наверх
 
Andra
+
Вне Форума


ищу равных

Сообщений: 758
Россия
Пол: male
Re: Диадохи. Наследие Великого Александра
Ответ #4 - 05.09.2008 :: 22:05:48
 
Полагаю, не совсем верно, такое категоричное суждение, что Империя Александра развалилась. Первое время охранялась и преемственность власти и общепризнанные правители Империи, затем начались гражданские войны, но, во-первых, в рамках единого эллинистического пространства: язык, культура, религия, социальные устои, во-вторых, представителями элиты этой Империи. Процесс этот затянулся на 300 лет. Но интересно другое, почему так легко эллинизировалась Персидская Империя(за 7 лет правления А.М. это не могло произойти) и почему прежняя элита П.И. не воспользовалась гражданской войной диадохов и не принял участие в дележе? При такой, явной, устойчивости и монолитности Империи Александра Македонского, если бы остался один законный наследник, при условии что еще при Александре, он был бы уже сложившийся сильный политик, он лего бы справился с проблемой удержать власть и сохранить единство.
Наверх
 
Protector
Профессор
*****
Вне Форума


Истина где-то там...

Сообщений: 1491
Украина, Харьков
Пол: male

ХНПУ им. Г.С.Сковороды
Re: Диадохи. Наследие Великого Александра
Ответ #5 - 11.01.2009 :: 23:32:29
 
Andra писал(а) 05.09.2008 :: 22:05:48:
если бы остался один законный наследник, при условии что еще при Александре, он был бы уже сложившийся сильный политик, он лего бы справился с проблемой удержать власть и сохранить единство.

Только он столкнулся бы с гражданскими войнами по всей империи. Он конечно смог бы удержать все это ценой упадка страны и разрухи, но если бы ударил внешний враг, то...
Наверх
 
chiara
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 4
Re: Диадохи. Наследие Великого Александра
Ответ #6 - 30.01.2009 :: 11:33:05
 
Считаю, что шансов сохраниться у Империи не было. По той простой причине, что власть Александр держал железной рукой, и только его собственная харизма эту империю и создала. Да, понятно, что он не один пересек Геллеспонт и разбил персов, но только его воля направляла эту армию, его воля заставляла ее двигаться - не стало Александра - не стало империи. Каждый из наследников сам по себе, возможно, и был хорошим полководцем, кто-то - даже администратором - но в рамках маленького государства, как-то Македония, например. Управлять "половиной мира" не под силу было ни одному из диадохов. И, по-моему, никто из них к этому и не стремился. Умер, поделили, кому-то показалось мало...Как результат - непрекращающиеся войны. И он это предвидел: "Предвижу, вы устроите мне достойные похороны"
Наверх
 
nyfiken
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 1
Re: Диадохи. Наследие Великого Александра
Ответ #7 - 30.01.2009 :: 12:37:37
 
пипл вы такие здесь умные, во мне зреет комплекс неполноценности и желание застрелиться Злой Злой Смех
Наверх
 
chiara
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 4
Re: Диадохи. Наследие Великого Александра
Ответ #8 - 30.01.2009 :: 12:44:01
 
зря Вы так
у каждого в жизни свои ценности
наверно, у Вас другие прерогативы
Наверх
 
Дневной Дозор
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 7
Турция / Алания
Пол: female

Академия Художеств
Re: Диадохи. Наследие Великого Александра
Ответ #9 - 18.05.2009 :: 22:52:51
 
Друзья, посмотрите, пожалуйста мою статью об Александре Македонском. Я его могилу нашла, а что-то никому не интересно, кроме меня... Все в сослагательном наклонении общаются: если бы, да кабы.Я живу в Турции, езжу, смотрю и поражаюсь - сколько же здесь загадок! Не надо ничего альтернативного выдумывать, узнать бы, как на самом деле было - вот вам и фантастическая альтернатива.
Наверх
 
sakt
+++
Вне Форума



Сообщений: 4341
Пол: male
Re: Диадохи. Наследие Великого Александра
Ответ #10 - 18.05.2009 :: 22:58:11
 
Дневной Дозор писал(а) 18.05.2009 :: 22:52:51:
Я его могилу нашла, 


Цветы и Вам и на его кенотаффчегЪ.  Очень довольный
Наверх
 

Современная история не умрет окончательно. Она найдет себе место в детских библиотеках, на экранах кинотеатров, в телевидении и в истории человеческой культуры. Она останется ее важной составной частью в ранге одного из важнейших филологических достижений.
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Диадохи. Наследие Великого Александра
Ответ #11 - 24.05.2009 :: 12:08:01
 
Привет! Вопрос к знатокам - в некоторых местах, в качестве наследников или подчиненных наследников диадохов упоминаются люди с именем Гипострат (Иппострат - Сатрапом Мидии Антигон назначил мидянина Оронтовата. При нем он оставил полководцем Иппострата с 3500 наемников - Л http://www.hrono.info/biograf/bio_a/antigon1.html) и некий Аксеплиадор. Кажется первый был сатрапом Мидии, а второй - подчиненным Антигона. Можете дать дополнительную информацию о них?
Наверх
 
Lion - Рыцарь Креста
+++
Вне Форума



Сообщений: 0

ЕрГУ
Re: Диадохи. Наследие Великого Александра
Ответ #12 - 30.06.2009 :: 22:12:20
 
По теме -

Блистательные  победы  Александра  Македонского  быстро  поставили  на  колени  могущественные  прежде  государства  Малой  Азии. Смерть  Александра  Македонского (323  г.  до  н.э.)  нарушила  четкий  план  построения  его  Великой  Империи.  Символы  власти, умирая, Александр  передал  опекуну  своих  малолетних  детей  Пердикке. Но на  лакомый  кусок  от  большого  пирога  стали  претендовать  практически  все   сподвижники  Александра.  Начался  новый  передел.  Наместником  Малой Армении  был  назначен  Неоптолем. Прибыв  на  место,  он  стал  жестко  наводить  свои  порядки, не  считаясь  с  древними  обычаями  и  традициями  армян.  Это  вызвало  общее  негодование. Под  страхом  смерти  Неоптолем  был  вынужден удалиться. Тогда  восьмидесятилетний  Антигон (384-301), считавший  себя  владыкой  всей  Малой  Азии, поручил  начальнику  мидийских  войск Гипострату  и  сотрапу  Персии Асклениадору  привести  армян  к  повиновению. Но  в  сражении  при  Урмийском  озере  армяне  одержали  блистательную  победу.

По этому поводу вопрос - есть у кого информация в первоисточниках или намек про это сражение?
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать