Amaro Shakur писал(а) 24.03.2009 :: 12:07:28:Выучка да, хромала. Да и откуда ей взяться?
В смысле откуда? Гос-во существует уже 2 десятка лет, на армию деньги шли не малые. Должна быть ведь.
Или вы намекаете на чистку армии?
Вот обещал написать про свой военный опыт выпускника гражданского ВУЗа.
откладывал, чтобы не быть обвиненным в "очернительстве".
но в связи с этой темой напишу.
Part III - военная практика - полевые сборы.
Выучив теории и немного попрактивовашись в аудиториях, лабораториях и окрестных парках после
5 курса были направлены на сборы в одну артиллерийскую гвардейскую часть на границе с не очень дружественным государством. Не раскрывая страшных военных секретов изложу кратко.
перечислю только основные моменты.
На второй день пребывания трое курсантов были отправлены в госпиталь с прободением язвы желудка на операции.
Пища которую нам давали была практически не пригодна к употреблению.
Пищу которую нам должны были давать разворовывали все кто мог. Размеры воровства были всеобъемлющими. Все начиная от бензина для личных машин, спирта, мяса, гречи и проч. уносилось и увозилось прапорщиками и офицерами из части.
Первая боевая задача - ремонт а.м. Москвич 412 товарища полковника.
Вторая - стрельба из АК - 10 патронов, ПМ - 3 патрона.
Третья - посидел в некой машине с электронным оборудованием, но ничего в ней трогать не дали.
Все. На этом боевая подготовка закончилась. Я не стрелял из положенной мне пушки. Кроме ее ствола в ВУЗе так вживую и не потрогал. С техникой не работал.
Чем занимался - стоял у тумбочки с ножом, ходил вокруг склада с автоматом. Преодолевал искуственно созданные тяготы армейской жизни. Утром курил и разбрасывал окурки по территории, вечером убирал территорию от окурков. И так далее.
(Рядом проходили сборы для "взрослых" т.н. партизан. Думаю что отряды Махно оставили куда как более приятное впечатление. Там были боевые потери во время "напряженных" учений. Двое опились тормозной жидкостью и умерли. Третий напился, заснул, во сне начал блевать и захл##нулся. Не откачали.)
И не я один так. Все. В итоге сдал госэкзамен на 5 баллов. Присвоили инженер-лейтенант запаса.
А почему нас так готовили? А потому что на месте офицеры сами толком ничего не знали. Повальное пьянство. От безделья любимым развлечением офицеров было поднимать уровень дисциплины солдат ударом сапога в промежность.
В итоге - подготовка у всех нулевая. Плюс у меня хронические проблемы с печенью надолго.
Вопрос - а как раньше готовили в РККА? И как вообще и можно ли качественно подготовить многомиллионную армию (вопреки утверждениям Резуна, с которым не согласен ибо это ошибки выпускников и служащих неких элитных заведений и организаций). Наш же выпуск был полным нулем. Стрелять не умели.
А сколько нас готовили и сколько денег потратило государство?
После сборов, осознал, что армии как такой у СССР уже нет. Есть огромные массы людей в форме, при технике, при оружии, но выучки и способности вести профессионально войну нет.
--------------------------------------------------------------------------------
----------
На мой взгляд подготовка основной массы РККА было близка к нулевой.