Лёва писал(а) 23.03.2009 :: 19:27:18:У нас были отличные предпосылки к обороне. Западные Украина и Белоруссия самой природой созданы обороняться. Леса, болота, реки. Для наступающих, особенно для танков - гиблое дело. Наш Ла-Манш. Построены укреплённые районы. Подготовься к обороне, да дай миллион бойцов с выучкой - сам чёрт не прорвётся. Но мы готовились не обороняться, а наступать. В результате получилось ни то, ни сё.
ВедмедЯ дико возмутило моё предложение всё заминировать, нарыть траншей в тех местах, где пройти можно. Нет, это не панацея. Траншеи сами по себе врага не задержат.
Но знаете что интересно. Солонин приводит отрывок из воспоминаний одного генерала. Рано утром 22-го он встретил на дороге легковушку, которая на дикой скорости мчалась на восток. Ехала жена областного НКВДшника. За ней ехал грузовик с барахлом, включая пальму в кадушке. Представляете - немцы только переходили границу. Никто ещё не знал, что и как будет. А элита уже знала цену всему и понимала - надо рвать когти.
А было к примеру так:
"Через пять дней после нападения фашистов в Прибалтике была сформирована 22-я мотострелковая дивизия НКВД, воевавшая совместно с 10-м стрелковым корпусом КА под Ригой и Таллинном. При этом в самом 10-м СК в первые дни войны погибли более половины особистов. В подчинении Особого отдела Балтийского флота находился заградотряд (около 400 чел.), потерявший 60% личного состава во время прикрытия отхода советских войск из Таллинна."
Или так:
"Отличились энкавэдисты и в обороне Ленинграда. Здесь сражались 1, 20, 21, 22 и 23-я дивизии войск НКВД.Именно войска НКВД сыграли ключевую роль в налаживании сообщения между блокадным городом и Большой землей — в сооружении Дороги жизни. Силами двух автоколонн 13-го мотострелкового полка НКВД за 100 дней и ночей первой блокадной зимы по ледовой трассе было доставлено 674 т различных грузов и вывезено из города свыше 30 тыс. человек, преимущественно детей. А в декабре 1941 г. по решению Военного совета Ленинградского фронта охрана грузов, направляемых по Дороге жизни, была возложена на 23-ю дивизию войск НКВД... Что касается сотрудников особых отделов, то к концу 1941го на фронтах под Ленинградом погибло 300 человек, включая 25 начальников и заместителей особых отделов дивизий и бригад."
А еще вот так:
"А кто первым встретил немцев под Сталинградом? Войска НКВД! Основной боевой силой в городе были пять полков 10-й дивизии НКВД общей численностью 7900 человек. Командир дивизии — полковник А.Сараев (являвшийся начальником Сталинградского гарнизона и укрепрайона). Заняв 23августа 1942 г. полосу обороны на фронте в 35 км, именно 10-я дивизия НКВД, костяк которой составляли пограничники, отразила попытки передовых частей 6-й немецкой армии с ходу взять Сталинград.
Наиболее ожесточенные бои дивизия вела на подступах к Мамаеву кургану, в районе тракторного завода и в центре города. За 56 дней и ночей непрерывных боев до вывода обескровленных частей на левый берег Волги дивизия нанесла значительный урон врагу: подбито или сожжено 113 танков, уничтожено более 15 тысяч солдат и офицеров. 2 декабря 1942 г. 10-я дивизия НКВД была награждена орденом Ленина, позднее ей было присвоено почетное наименование «Сталинградская».
Кроме 10-й дивизии НКВД, в обороне Сталинграда активно участвовали 2, 79, 91 и 98-й пограничные полки войск охраны тыла действующей армии. К примеру, именно 79-му пограничному полку во время сражения в городе выпало охранять и защищать важнейшую переправу через Волгу у тракторного завода, беспрерывно обстреливаемую артиллерией и минометами, подвергаемую бомбардировкам с воздуха. Отличился в обороне Сталинграда и 91-й полк — он был удостоен ордена Красного Знамени, так же, как и 73-й отдельный бронепоезд НКВД."
И вот так:
"В битве за Москву сражались 7 дивизий, 3 бригады и 3 бронепоезда войск НКВД.Среди частей, принимавших участие в историческом параде 7 ноября 1941-го, с которого они отправлялись прямиком на фронт, были дивизия им. Дзержинского, сводные полки 2-й дивизии НКВД, отдельная мотострелковая бригада особого назначения и 42-я бригада НКВД.Кстати, сводным оркестром управлял тогда автор знаменитого марша «Прощание славянки» В.Агапкин — дирижер оркестра энкавэдистской дивизии им. Дзержинского.
Особую роль в обороне Москвы сыграла Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) НКВД, создавшая минно-взрывные заграждения на подступах к городу, проводившая диверсии в тылу врага... ОМСБОН стала учебным центром подготовки разведывательно-диверсионных групп и отрядов (формировались из сотрудников НКВД, добровольцев-спортсменов и иностранцев-антифашистов). За четыре года войны ОМСБОН подготовила по спецпрограммам 212 отрядов и групп общей численностью 7316 человек. Они провели 1084 боевые операции, уничтожили около 137 тыс. фашистов, ликвидировали 87 руководителей немецкой администрации, 2045 немецких агентов."
Более полно можно прочитать здесь:
http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F8365Лева. Как везде, в РККА были и сволочи и герои. Не будь в большинстве вторые, мы проиграли бы. Но Вам похоже доставляет особое удовольствие смаковать поступки сволочей и при этом забывать о героях. Читая ваши вирши, можно подумать, что в СССР были исключительно все сволочи. Только вот думается мне, что Вам для начала надо бы на себя оборотиться...