Цитата:Лёва писал(а) Сегодня :: 12:23:37:
Десятки тысяч танков, самолётов. Вся страна строила, напрягая силы. Вот Вам и эффективность социализма.
А эффективность действийвоенных Польши,Франции и пр .Бельгий и т.д.,тоже из-за социализма?
Нам трудно сейчас все оценить. Но посмотрим на историю Брестской крепости.
На ее сайте есть история. Там описаны эпизоды и 39 года и 41 года.
1 сентября 1939 г. началась вторая мировая война. Неся тяжёлые потери, польская армия отступала на восток. На воинские части, находившиеся в районе Бреста, была возложена задача обороны подступов к Брестской крепости, а в случае неудачи – удержания 4-х крепостных укреплений. Ответственность за её выполнение несли генерал бригады К. Плисовский, подполковники А. Хорак, Ю. Сосабовский. Общее число личного состава – 2000-2500 человек.
14 сентября 1939 г. г. Брест-над-Бугом был захвачен немецкими войсками. Однако, как следует из вечернего донесения командования группы немецких армий "Север" от 15 сентября 1939 г., "… крепость находится в руках противника… 16.09. начнётся её штурм…"
С 14 по 17 сентября 1939 г. окружённый польский гарнизон Брестской крепости сдерживал наступление частей армейского корпуса генерал Г. Гудериана. Было отбито 7 атак немецкой пехоты с танками, поддерживаемых огнём артиллерии и бомбовыми ударами. Вечером 16 сентября 1939 г., не имея возможности дольше держать оборону, польские воинские части оставили крепость. 17 сентября 1939 г. немецкие подразделения захватили её. Это отсталые поляки сдали крепость.
А вот про 41 год читаем следующее.
Из числа войск, размещавшихся в крепости, для её обороны в случае войны предусматривался один стрелковый батальон, усиленный артдивизионом. Остальные войска по плану боевой готовности должны были выйти из крепости и занять рубежи боевого развёртывания севернее, восточнее и южнее г. Бреста. Этот план не учитывал внезапности нападения противника.
На сайте города Бреста читаем -
На день нападения Германии на СССР в крепости дислоцировалось 7 стрелковых батальонов и 1 разведывательный, 2 артиллеристских дивизиона, некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской Краснознаменной и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, часть 132-го батальона войск НКВД, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса располагались в Бресте). Части не были развернуты по-боевому и не занимали позиций на пограничных рубежах.
Некоторые части или их подразделения находились в лагерях, на полигонах, на строительстве укрепрайона. К моменту нападения в крепости было от 7 до 8 тысяч советских воинов, здесь же жило 300 семей военнослужащих. В общем есливнимательно все это читать, то остаются только одни вопросы. Мне как гражданскому человеку не ясно -
1. Почему крепость была просто
превращена в казарму и не использовались ее возможности как мощного оборонительного сооружения? Смешно выводить части из крепости под катки танков превосходящего противника.
2. Почему в крепости не было связи между отдельными частями и единого командования и управления?
3. Почему крепость обороняли, демонстрируя героизм, но какой смысл, надо было организованнно отходить или делать что-то более осмысленноее?
Или приходится согласиться с Резуном, что ни о какой обороне границы речь вообще и не шла в планах тех лет?
Я подчеркнул там про один батальон, уж не НКВД ли батальон, чтоб охранять кого схватим. А артдивизион не зенитный ли на всякий случай, чтоб просто от авиации отбиваться?
А ведь пушки в оборудованных казематах и фортах как под Ленинградом могли наносить угромный урон противнику на его территории, вести огонь по пристрелянным объектам на своей территории.
Почему ничего не делалось.