Лёва писал(а) 19.03.2009 :: 07:18:55:Брестская крепость к погранцам отноения не имеет. Там сидело две дивизии. Зачем - в итоге никто не смог объяснить. Из крепости мало кому удалось выйти. Немцы просто расстреляли двор крепости из артиллерии. Там они подогнали тяжёлые мортиры. Если интересно, могу подробно, с указанием номеров частей. Факт в том, что там была бойня, мясорубка.
Привожу часть своего собственного поста с другого форума:
Цитата:В советских источниках часто идеологизируется значение обороны Брестской крепости. Например, писатель Смирнов пишет в книге "Брестская крепость":
"весной 1941 года на территории Брестской крепости размещались части двух стрелковых дивизий Советской Армии. Это были стойкие, закаленные, хорошо обученные войска…"
Однако, соглашаясь с писателем Смирновым в его оценке, я всё-таки напоминаю, что нападение Германии случилось не весной, а летом. Какими же силами располагала крепость?
Накануне войны в лагеря на учения из Брестской крепости были выведены больше половины подразделений этих двух дивизий - 10 из 18 стрелковых батальонов, 3 из 4 артполков, по одному из двух дивизионов ПТО и ПВО, разведбатов и некоторые другие подразделения. На утро 22 июня 1941-го в крепости находились:
- 84-й стрелковый полк без двух батальонов
- 125-й стрелковый полк без батальона и саперной роты
- 333-й стрелковый полк без батальона и саперной роты
- 44-й стрелковый полк без двух батальонов
- 455-й стрелковый полк без батальона и саперной роты
Холмские ворота охранял неполный батальон НКВД.
Что касается артиллерии - у немцев помимо дивизионного артполка (орудия которого не пробивали полутора-двухметровые стены казематов) были две 600-мм самоходные мортиры 040 - так называемые "Карлы". Общий боекомплект этих двух орудий составлял 16 снарядов (одну мортиру заклинило при первом выстреле).
Теперь насчёт бойни: Да, когда немецкая артиллерия бомбила территорию крепости, это была бойня. А потом пошла пехота. И что же?
Цитата:К 4.00 штурмовой отряд, потеряв две трети личного состава, захватил два моста, соединяющие Западный и Южный острова с Цитаделью (центральной частью Брестской крепости). Эти два острова, оборонявшиеся только пограничниками и батальоном НКВД, были взяты двумя пехотными батальонами также к 4.00.
Таким образом, я считаю, что нельзя изображать наших солдат этаким пушечным мясом, учебной мишенью для солдат вермахта