Цитата:Лева я писал что СССР стоило атаковать лишь в том случае если у руководства стояли бы дибилы строящие вместо танков лопаты и окапывающиеся траншеями в 3 ряда в мирное время
Правда СтОило? Ну, тогда непременно нужно было копать траншеи. Это подешевле, чем строить бетонные ДОТы в два ряда. Да ещё, как выясняется, это подтолкнуло бы Гитлера к катастрофе.
Цитата:У меня как владельца комп клуба такие виртуальные бойцы вызывают только смех.
Почему бы и не посмеяться?
Цитата:Лева вы оказывается мои посты иногда читаете
Ага. Они стали для меня неисчерпаемым источником новых знаний.
Цитата:Лева завязывайте
Да ну что вы. Неужели Вы думаете, что я пытаюсь Вас как-то обидеть. Так, кольнул слегка, чтобы расшевелить. Пока Вы не производите впечатления, но искренне надеюсь, что Вы сильный противник. Мне так было бы интереснее, не люблю пинать слабаков.
Цитата:Лева почитайте книги и газеты 20х. В траншеи солдат с 20х надо было сажать - пускай готовятся к суровым армейским будням
В траншеях не надо сидеть безвылазно. Их следует занимать в нужный момент.
Цитата:Но лопатки у наших солдат всё же были.
В инете пока ничего не нашёл. Бешанов пишет, что бойцы Федюнинского окапывались касками.
Кстати, интересная ссылочка по началу войны.
"Расчеты и опыт проведенной мобилизации показали, что для перевода армии и флота на военное время требовалось призвать 4887 тыс. человек. Однако при объявлении мобилизации были призваны военнообязанные 14 возрастов, общая численность которых составила около 10 млн. человек, т. е. почти на 5,1 млн. человек больше того, что требовалось. Призыв такой массы людей не вызывался военной необходимостью и вносил дезорганизацию в народное хозяйство и тревогу в народные массы. Не осознав этого, Маршал Советского Союза Г. И. Кулик предложил правительству дополнительно призвать еще и старшие возрасты (1895 — 1904 гг. рождения), общая численность которых составляла 6,8 млн. человек."
http://rusidiot.narod.ru/big/1941/03.htmlПравда, я нашёл некоторые сомнительные места.
"Несмотря на явную угрозу войны, не прекращались отпуска офицеров." Насколько я знаю, даже офицерским семьям запрещалось уезжать из приграничных районов.
Главный вопрос - лопаток вообще не было в армии ( и тогда это говорит в пользу Резуна, т.е. и не готовились к обороне) либо это частный случай разгильдяйства. Интересно было бы прояснить.