Tehnik001
|
Re: Лето 41-го - причины краха РККА
Ответ #522 - 18.03.2009 :: 19:40:24
Pert II Военная подготовка в ВУЗе.
Желания заниматься наукой и техникой у меня было больше, чем плавать не умея плавить под водой. И я успешно поступил в один неплохой ВУЗ. Правда, нас особо отличившихся на экзаменах сразу направили на месяц на картошку. Это мотивировали тем, что вы ребята и так умные, потом нагоните. Потом месяц вылился в два, так как всю картошку не убрали в срок. Честно скажу, потом пришлось долго нагонять. А потом началась военная кафедра. Я, честно скажу, относился к занятиям серьезно. Опускаем все подробности с длиной волос, формой, чисткой ботинок. И вообще скажу, что преподаватели у нас были поначалу все достойные. (Мы даже выдумали новые звания типа майор-интеллигент, полковник-интеллигент по аналогии инженер-майор ...) Мата не было!!! Большинство из них воевало. А вот уже к окончанию кафедры, когда вместо старых преподавателей стали приходить новые, у меня возникло ощущение, что это какая-то новая порода неизвестных мне людей. То, что они нам читали они сами не знали! Читать лекции и вести занятия могли только по бумажке. Вообще и двух слов связать не могли! самое интересное, что эти кадры тоже имели боевой опыт советников в вооруженных конфликтах. Но уже в новых условиях типа Ангола, Египет и проч. Кроме одного капитана, остальных иначе как дебилами в погонах назвать было нельзя. Но в целом этот период можно оценить на четыре с минусом. По крайне мере некие общие принципы были усвоены и даже кое-что в жизни пригодилось.
Минус это то, что вся техника, которую изучали состояла на вооружении давно и была просто уже устаревшей. Да и как-то наметилась тенденция снижения общего уровня командиров.
В связи с 41 годом у меня такой выод. Может репрессии в армии 30-х и имели очистительный характер (по Резуну-Суворову), но на качество подготовки, качество кадров повлияли. Хотя очистительный характер можно понимать и в таком смысле. Всякий нормальный человек (если он действительно нормальгый, а у него не сдвинулись мозги) выживший в войне, больше не хочет новой войны и всячески подсознательно против нее. Уж всяко не стремится. Так что репрессии затронувшие среднее звено. явно не в плюс возможностям армии в 41 году и они сказались на ее подготовке.
Далее самое интересное - практические сборы...
|