Цитата:Стремление поставить знак равенства между советами и фашизмом насчитывает не один десяток лет , но несмотря на неудачу этих попыток, особенно разочаровывает ,что это всё ещё имеет место среди образованных и грамотных специалистов-историков.
Не знаю насчёт равенства, но оба режима бесчеловечны и это общепризнано.
Цитата:С военных лет пошло выражение "если погибну, - считайте меня коммунистом". И тут вдруг народ отказался воевать за коммунистов. Да, отказывались. Отказывались разного рода националисты
Понимаете какое дело. Есть ещё пассивный отказ. Из-под палки человек вроде что-то делает, а убери палку - его и след простыл. У нас в армии был такой принцип:
главное молодцевато ответить "Есть!". А приказ можно и не выполнять. Его всё равно скорее всего через пять минут отменят.
Это при том, что к власти мы относились индиферентно. А тогда у очень многих людей были серьёзные причины ненавидеть Советскую власть. И не надо сводить проблему к каким-то националистам и кулакам.
Цитата:А что в Финляндии таки не было немецкого 5 ВФ. А может быть Вы скажете, что не было армии "Норвегия", состоящей из немецких дивизий?
Про самолёты я Вам писал, их было 16 штук. 10 "Мессеров" и 6 разведчиков. СССР они никак не угрожали. Больно далеко. По поводу дивизий - в разное время их было от одной до четырёх. Финны больше не разрешали ибо это поставило бы под вопрос их суверинитет. Стали бы они второй Румынией.
Цитата:Один из них - "кукурузник",принесший вреда больше,чем все недруги советской власти.
Ага. При нём как раз страна рванула серьёзно. Развивалась промышленность, строительство, люди зАжили мало-мальски. Родителей своих поспрашивайте. В космос полетели. При Брежневе ещё по инерции проехали чуток и начали развитие только имитировать.
Цитата:Практика заградотрядов-изобретение и практика Европейских армий Нового времени, привнесённая в Россию Петром I.
А в вермахте ,что не было подобных подразделений?
Про Петра опять же, не знаю. В вермахте что-то было. Помню, есть строчка у Мюллер-Гильденбрандта : "полицейские силы и заградительные отряды - 14000 человек. "
На весь вермахт одна дивизия. А что за функции у этих сил - не в курсе. Может, что-то вроде военной полиции? Если кто знает, напишите, интересно.