Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 13 14 15 16 17 ... 148
Печать
Лето 41-го - причины краха РККА (Прочитано 676264 раз)
Rambo
Гуру

Новосибирск
Re: Лето 41-го - причины краха РККА
Ответ #280 - 13.03.2009 :: 19:48:35

Цитата:
Вестфаль З..
Роковые решения (о поражении Германии, написана группой генералов вермахта)

Численный состав. На 21 июня 1941 г. немецкое верховное командование имело в своем распоряжении около 135 дивизий. Большинство из них, а именно: 80 пехотных, 15 моторизованных, 17 танковых дивизий и одна кавалерийская дивизия - находились на Восточном фронте или на пути туда. Кроме этих войск, имелось еще несколько охранных дивизий, предназначавшихся для несения гарнизонной службы на территории, которую мы должны были оккупировать {Приводимые Блюментритом данные о количестве дивизий, имевшихся в Германии на 21 июня 1941 г., явно занижены. По трофейным материалам (карты оперативного управления немецкого генерального штаба сухопутных сил) установлено, что весной 1941 г. на советско-германском фронте гитлеровская Германия имела 214 дивизий. (Прим. ред.)

Держу в руках книгу "Роковые решения" издательство "Полигон" 2004 г.
Читаю главу "Война расширяется" З. Вестфаль.

"... На фронте от Румынии до Балтики перешли в наступление три группы армий. В боевых действиях приняли участие 145 немецких дивизий..."

Примечание редактора: По трофейным документам, в немецко-фашистской армии (в группах армий "Юг", "Центр", "Север" и резерве) было 152 дивизии, в том числе 35 танковых и механизированных.
Эта же цифра фигурирует у И. Пыхалова. в книге "Великая оболганная война".
Наверх
« Последняя редакция: 13.03.2009 :: 20:40:46 от Rambo »  

Жизнь - это смертельная болезнь, передающаяся половым путем.
Лёва
Гуру

Ответ #281 - 13.03.2009 :: 20:44:57

Цитата:
Вот из-за того,что не было у вермахта " никакого урона",над рейхстагом подняли Красное знамя.
Слабое утешение для немцев ,проигравших войну.

У победы много отцов. Только поражение - сирота.
Цитата:
А ,что кто-то сомневается ещё ,что лучший солдат в мире-русский?

Да. У него есть свои достоинства и недостатки. Он не такой как воинственный и отважный как чеченец, не такой организованный как немец.
Цитата:
Если вызвавшиеся командовать не исполняли своих обязанностей,причём здесь Сталин?
По этой логике и Путин не виноват в развале, и Ельцин.
А кто их назначал-то, бестолковых?  Очень довольный
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #282 - 13.03.2009 :: 21:10:14

Лёва писал(а) 13.03.2009 :: 20:44:57:
У победы много отцов. Только поражение - сирота

И Вы знаете имя отца сироты по мнению германских генералов : А.Гитлер.

Да. У него есть свои достоинства и недостатки. Он не такой как воинственный и отважный как чеченец, не такой организованный как немец.

И не такой галантный как француз,и не такой уверенный как америкос,и не такой сдержаный как британец ... Смех Смех Смех

По этой логике и Путин не виноват в развале, и Ельцин.
А кто их назначал-то, бестолковых?Очень довольный

Кто назначал Путина Вы знаете,кто выдвигал изначально ЕБН-тоже,но причём тут Сталин?
Он что ещё живее Ленина, с того света банкует? Смех
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Лёва
Гуру

Ответ #283 - 13.03.2009 :: 21:33:05

Цитата:
Кроме этих войск, имелось еще несколько охранных дивизий, предназначавшихся для несения гарнизонной службы на территории, которую мы должны были оккупировать

Ну, это неполноценные дивизии. Только для гарнизонной службы и пригодные.
Я сейчас роюсь в источниках, пока ничего не нашёл. Наши историки норовят дать данные в миллионах человек. Любят они всё запутать. Типа "было уничтожено свыше тысячи танков, автомобилей и конных повозок противника" - пойди определи, сколько чего. Или "наш флот потопил суда противника общим водоизмещением миллион тонн" - кто разберётся, что это совсем не так много?
Наверх

Rodjer
+++

ку!

Ответ #284 - 13.03.2009 :: 21:59:11

Цитата:
Ну, а в 44-45 г.г.,при наступлении КА это явление стало массовым.

Я бы немного поправил: не 44-45м, а в 1943м году, после Курска. Там фашисты получили такой удар, от которого долго не могли оправиться. Именно на это время приходится наиболее массовые сдачи в плен. В 1944 вермахт уже несколько отошёл от курского шока...
Лёва писал(а) 13.03.2009 :: 19:38:52:
Бешанов писал про одну из дивизий. Там толковый командир перенял немецкую тактику. Днём воевали, а ночью отходили на пару километров. Немцы утром обрабатывают передний край, где уже никого нет. Потом идут вперёд и вновь напарываются на оборону. И так больше недели. Н

Просто поразительно, до чего умный наш командир и до чего тупые немцы Смех
Да будет Вам (и Бешанову) известно, что работу артиллерии корректирует разведка, которая фиксирует малейшее передвижение противника. Вы думаете, что пехоте позволили бы отойти "на пару километров"? Вы думаете, что этого бы никто не заметил?
Ну-ну...Лёва писал(а) 13.03.2009 :: 21:33:05:
Наши историки норовят дать данные в миллионах человек. Любят они всё запутать.

Точно подмечено. У одного я прочитал, что в битве за Севастополь нашими было потоплено 300 надводных судов противника Ужас. Да у Германии и сегодня, пожалуй, столько нету Смех. Что касается Севастополя, то в Чёрном море действовало несколько немецких подводных лодок, которые, кстати, были перевезены в румынский порт Констанца по суше и уже там спущены на воду. Дело в том, что Турция не дала разрешение пройти Босфор. Собственно,  её никто об этом и не просил... Откуда автор взял 300 надводных судов, об этом остаётся только догадываться Нерешительный
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #285 - 13.03.2009 :: 22:36:11

Лёва писал(а) 13.03.2009 :: 19:29:08:
Сопротивление наших задержало немцев на несколько дней.

Мне думается, что не на несколько дней, а на несколько недель и даже месяцев.
Не сопротивляйся наши, немцы дотопали б до Москвы за две недели. Так что не надо утрировать, хотя я понимаю, что Вам очень хочется.  Подмигивание
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #286 - 13.03.2009 :: 22:38:26

Лёва писал(а) 13.03.2009 :: 19:10:35:
Классовые враги в 1941-м - это кто такие?

Кулачье и прочие эксплуататоры. Особенно на вновьприобретенных территориях...
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #287 - 13.03.2009 :: 22:49:36

Лёва писал(а) 13.03.2009 :: 19:38:52:
Бешанов писал про одну из дивизий. Там толковый командир перенял немецкую тактику. Днём воевали, а ночью отходили на пару километров. Немцы утром обрабатывают передний край, где уже никого нет. Потом идут вперёд и вновь напарываются на оборону. И так больше недели. Немцам это крайне не понравилось, они были измотаны и не имели результата.
Увы, большинство командиров изматывало свои войска в бесплодных контратаках. Помню неплохое выражение типа "Красная армия как огромный израненый крокодил всё бросалась и бросалась вперёд".

Чушь Ваш Бешанов написал.
Это когда ж у немцев была такая тактика? Чтоб еще и отходить? В 41-м что ли?
Тактика и стратегия немцев в 41-м году строилась не на отступлении, а наиборот - на наступлении с глубокими стремительными прорывами, охватами, симетричными и ассиметричными каннами, взламывании укрепрайонов штурмовыми группами, с обходом крупных узлов сопротивления. Немцы наступали, а не отступали по ночам, да еще на пару километров.

Бросьте фтопку этого вашего Бешанова. И не читайте больше подобные глупости.

Да, и на счет "неплохого выражения". Не повторяйте глупости за неумными людьми. Именно фланговыми контрударами, а не пассивным ожиданием войска генерал-майора Музыченко успешно сдерживали наступление вермахта на Львовском выступе. Именно активными действиями, изматывающими свои войска, Музыченко изматывал войска немцев и задерживал их продвижение вглубь СССР, позволяя собрать резервы.
А Вы - "крокодил"!

Бросьте его, бросьте Бешанова фтопку!
Наверх
« Последняя редакция: 13.03.2009 :: 22:59:06 от Rambo »  

Лёва
Гуру

Ответ #288 - 14.03.2009 :: 08:08:38

Цитата:
Я бы немного поправил: не 44-45м, а в 1943м году, после Курска. Там фашисты получили такой удар, от которого долго не могли оправиться.

Удар получили как раз мы. Наши потери куда больше, чем немецкие. Другое дело, что немцам не удалось перехватить инициативу и решить поставленную задачу, мы устояли. И в этом смысле победили.
Цитата:
Да будет Вам (и Бешанову) известно, что работу артиллерии корректирует разведка, которая фиксирует малейшее передвижение противника. Вы думаете, что пехоте позволили бы отойти "на пару километров"? Вы думаете, что этого бы никто не заметил?
До чего я люблю вот такие высокомерные замечания!
А у немцев что, приборы ночного видения имелись? Все передвижения делались по ночам. И насчёт "малейшего" передвижения - ерунда. Наши вообще не выявляли цели и работали по площадям, немцы действовали тоньше. Но и их обмануть было можно.
Цитата:
Мне думается, что не на несколько дней, а на несколько недель и даже месяцев.
Не сопротивляйся наши, немцы дотопали б до Москвы за две недели. Так что не надо утрировать, хотя я понимаю, что Вам очень хочется.

Давайте так. Сколько времени нужно пехоте, чтобы просто без боёв дойти от границы до Москвы? Если можно уточните, но делая по 30 км. в день, потребовалась бы пара месяцев. А немцы дошли за четыре. То есть бои их задержали, но не очень уж намного.
А мне конечно, очень хочется утрировать, у меня два деда пропали без вести в сорок первом. Вас вот утешают сказки про 28 героев-панфиловцев, а мне хочется знать правду. И я вижу прямую взаимосвязь между преступлениями и ошибками сталинского режима и вот такими последствиями. А Вам почему-то представляется патриотичным их не замечать.
Нет, я не против брехни политотделов и пропаганды во время войны. Нужно рассказывать что-то приятное, поднимающее дух бойцам, идущим на смерть.
Хотя и врать надо с умом. А то вон натрепались про подвиг моряков-черноморцев Фильченкова у Дуванкоя. Пять человек пошли на разведку и якобы приняли бой с танковой армадой из 22 танков, 10 уничтожили. С каких пор разведчики носят с собой рюкзаки с противотанковыми гранатами?  И откуда вообще у Манштейна взялись танки?  Смех Он по крайней мере про те танки ничего не знал.
Цитата:
Кулачье и прочие эксплуататоры. Особенно на вновьприобретенных территориях...
Вот как бывает. Жили себе люди, трудились в поте лица. Потом пришли коммунисты, ограбили их, посадили и сослали. И эти же люди ещё и виноваты, что были недовольны. Да, не скоро мы поднимем сельское хозяйство. Нам бы сейчас тех кулаков, непьющих да работящих. Может, не загибалась бы Россия.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #289 - 14.03.2009 :: 08:21:27

Цитата:
Это когда ж у немцев была такая тактика? Чтоб еще и отходить? В 41-м что ли?
Странное представление о войне. 1941 - наши бегут, немцы наступают. 1945 - немцы бегут, наши наступают. Не слишком ли примитивно?
Бывало и в сорок первом, что немцы бежали без оглядки. А уж в оборону они переходили часто и зазорным это не считали. У них тактика была гибкая - по обстановке.
Если Вы интересуетесь историей войны, почитайте и книги с другой точкой зрения. И поймёте, что и эти книги писали не идиоты и не наймиты западного капитала.
Вы не хуже меня должны понимать, что КПСС сочинила красивую сказку о войне. В которой всё подкорректировала. Свою роль выпятила, ошибки припудрила. В борьбе с этой ложью, возможно, кто-то допускает перегибы. Это тоже вредно. Правда и только правда - вот что нужно лично мне.
Наверх

Rodjer
+++

ку!

Ответ #290 - 14.03.2009 :: 09:50:47

Лёва писал(а) 14.03.2009 :: 08:08:38:
Удар получили как раз мы. Наши потери куда больше, чем немецкие.

У Вас имеются доказательства? В 1943м, как мне кажется, наши уже научились воевать против вермахта.
А у немцев что, приборы ночного видения имелись? Все передвижения делались по ночам.

Хорошо, допустим. А этот Ваш Бешанов упоминает, какое конкретно подразделение КА имелось в виду, на каком участке фронта это происходило, в какое время?
Жили себе люди, трудились в поте лица. Потом пришли коммунисты, ограбили их, посадили и сослали. И эти же люди ещё и виноваты, что были недовольны.

Определитесь, Лёва, всё же посадили или сослали? Подмигивание
Что до кулаков, действительно, Советская власть поступила с ними жёстко. Однако не надо считать их этакими ангелами с крылышками. На селе в 20е годы существовал по сути феодальный строй. А кто же феодалы? Именно кулаки!
Ну хорошо, допустим, несогласные они были с коммунистами. Что ж, добро пожаловать на передний край. Вместо этого бывшее кулачьё выполняет карательные функции в глубоком тылу против безоружного населения. Не кажется ли Вам, что этот класс общества полностью этим дискредетировал себя?
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #291 - 14.03.2009 :: 12:01:38

И в этом смысле победили

Это как?  Осторожнее!А то Шойгу  какие-то законопроекты предлагает. Подмигивание

А у немцев что, приборы ночного видения имелись?

Увы,да имелись.

Хотя и врать надо с умом. А то вон натрепались про подвиг моряков-черноморцев Фильченкова у Дуванкоя. Пять человек пошли на разведку и якобы приняли бой с танковой армадой из 22 танков, 10 уничтожили. С каких пор разведчики носят с собой рюкзаки с противотанковыми гранатами?И откуда вообще у Манштейна взялись танки?Смех Он по крайней мере про те танки ничего не знал.

Это известный момент обороны Севастополя.Сколько читал - кто говорит,что танки всё-таки были,кто -нет. Озадачен

Лёва писал(а) 14.03.2009 :: 08:21:27:
Если Вы интересуетесь историей войны, почитайте и книги с другой точкой зрения. И поймёте, что и эти книги писали не идиоты и не наймиты западного капитала

Совершенно точное определение.(К.Е.Ворошилов)

Я например перечитал всего доступного Резуна,вплоть до его совместных опусов.
И уверен : исследования Соколова,Бешанова,Солонина,Мельтюхова - где завуалированно,где полностью - заказ не российский!

Rodjer писал(а) 14.03.2009 :: 09:50:47:
Вместо этого бывшее кулачьё выполняет карательные функции в глубоком тылу против безоружного населения.

И естественно своего! Но только у Сталина - геноцид советских народов.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #292 - 14.03.2009 :: 12:07:30

Цитата:
У Вас имеются доказательства? В 1943м, как мне кажется, наши уже научились воевать против вермахта.

У меня всегда имеются доказательства. По сравнению с сорок первым мы, безусловно, многому научились. Мы наконец-то выстроили эшелонированную оборону, приготовили мощные резервы. Тем не менее на равных с немцами  мы не воевали.
http://volk59.narod.ru/poteri.htm
Почитайте эту ссылочку внимательно, тут очень здорово пнули столь любимого многими Кривошеева. Заметьте один момент. Немцы потеряли много танков, но почти все они в итоге ремонтировались и возвращались в строй. Чего не скажешь о наших. Немцы подрывали ВСЕ наши танки.
А вот тут про Прохоровское сражение. Почитайте. Действительно хорошо и подробно, с цифрами.
http://www.volk59.narod.ru/prohorovka.htm
Даже по википедии очевидно, что и силу нас было больше, и потерь, увы, тоже.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D...
Цитата:
А этот Ваш Бешанов упоминает, какое конкретно подразделение КА имелось в виду, на каком участке фронта это происходило, в какое время?

Разумеется. Книга только у родителей. Если поеду к ним сегодня, дам данные.
Цитата:
Определитесь, Лёва, всё же посадили или сослали?

Кого посадили, кого сослали. Разница, кстати, не принципиальная. Это же ссылка была не шушенская, где большевики на рябчиков охотились.
Цитата:
Ну хорошо, допустим, несогласные они были с коммунистами. Что ж, добро пожаловать на передний край. Вместо этого бывшее кулачьё выполняет карательные функции в глубоком тылу против безоружного населения. Не кажется ли Вам, что этот класс общества полностью этим дискредетировал себя?

Кто-то и на переднем краю воевал. Кроме того, я их не оправдываю. Просто поясняю, что и тут тов. Сталин ОСЛАБИЛ страну. Ухитрился сделать немалую часть народа врагами.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #293 - 14.03.2009 :: 12:14:28

Цитата:
Увы,да имелись.

Что же они так облажались под Сталинградом? Не заметили подхода подкреплений. Стёкла запотели?  Смех  Смех  Смех
Цитата:
Это известный момент обороны Севастополя.Сколько читал - кто говорит,что танки всё-таки были,кто -нет.
Было немного САУ. Только во-первых, странно, что их перепутали, а во-вторых, их примерно столько и было. Выходит, пять моряков (разведчиков! они и ручной пулемёт редко с собой таскают) уничтожили всю броневую мощь вермахта. Что делали остальные полмиллиона? Разбегались в панике?
Цитата:
И естественно своего! Но только у Сталина - геноцид советских народов.

Давайте только не делать из меня защитника предателей.  Смайл
Просто многие из этих людей могли быть честными защитниками Родины, если бы не преступления Сталина.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #294 - 14.03.2009 :: 12:28:58

Лёва писал(а) 14.03.2009 :: 12:14:28:
Что же они так облажались под Сталинградом? Не заметили подхода подкреплений. Стёкла запотели?СмехСмехСмех

Ну, облажались они не только под Сталинградом  Смех Смех Смех

Приборы ночного видения-инструмент ближней разведки и наблюдения.

Лёва писал(а) 14.03.2009 :: 12:14:28:
Выходит, пять моряков (разведчиков! они и ручной пулемёт редко с собой таскают) уничтожили всю броневую мощь вермахта. Что делали остальные полмиллиона? Разбегались в панике?

Уже писал о разных взглядах на танки у Манштейна.

Но Лёва,в котрый раз Вы отказываете русскому солдату в способности воевать,не числом ,а умением.
Это только Рудель в каждом вылете жег по нескольку "тридцатьчетвёрок"  Смех Смех Смех Смайл

Остальные полмиллиона положили, по некоторым данным, до 300 тыс. солдат вермахта.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #295 - 14.03.2009 :: 12:49:30

Цитата:
Лёва,в котрый раз Вы отказываете русскому солдату в способности воевать,не числом ,а умением.

Откровенно. Вы, лично Вы верите в эту историю или нет?
Подбивать танки - дело другое. Наш Лавриненко тоже подбил 50 танков за три месяца. Но могут ли пять человек, идущих в разведку, принять бой с двадцатью танками? Зачем? (Это просто не их функция). Сколько же противотанковых гранат они таскали с собой? У них ведь даже завалящего ПТР не было.
Откровенно, понимаете, что это лабуда?
Наверх

Дилетант
Гуру
++

СПб
Ответ #296 - 14.03.2009 :: 13:13:29

Лёва писал(а) 14.03.2009 :: 12:49:30:
Откровенно. Вы, лично Вы верите в эту историю или нет?

Третий раз пишу,что не имею мнения об этих (не)подбитых танках.

Так ,что молчу.
Наверх

Лёва
Гуру

Ответ #297 - 14.03.2009 :: 18:25:37

Нашёл информацию, которую обещал. Речь шла о 1-й Московской пролетарской дивизии полковника Крейзера. (18-я танковая дивизия была ими измотана, потеряла половину танков). Но это редкий случай, когда мы в 1941-м воевали на равных с немцами. Крейзер одним из первых получил Героя Советского Союза.
http://www.peoples.ru/military/commander/kreyzer/index1.html
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #298 - 14.03.2009 :: 19:36:15

Лёва писал(а) 14.03.2009 :: 08:21:27:
Странное представление о войне. 1941 - наши бегут, немцы наступают. 1945 - немцы бегут, наши наступают. Не слишком ли примитивно?
Бывало и в сорок первом, что немцы бежали без оглядки. А уж в оборону они переходили часто и зазорным это не считали. У них тактика была гибкая - по обстановке.

Я это прекрасно понимаю, что подобные тактические ситуации случались сплошь и рядом. Только когда немцы в 41-м бежали, то не выбирали, когда им бежать - ночью или днем. Бежали, когда их били. И если бежали, то тактика была одна - убежать. Ну а если планомерно отступали, то оставляли части прикрытия, постепенно отводя их назад.
Так что это у Бешанова по-моему вопрос отступлений рассмотрен слишком примитивно...
Наверх

Rambo
Гуру

Новосибирск
Ответ #299 - 14.03.2009 :: 19:40:06

Лёва писал(а) 14.03.2009 :: 18:25:37:
Крейзер одним из первых получил Героя Советского Союза.
http://www.peoples.ru/military/commander/kreyzer/index1.html

А где тактический прием ночных отходов, якобы перенятый у немцев?
Наверх

Страниц: 1 ... 13 14 15 16 17 ... 148
Печать