Цитата:Я бы немного поправил: не 44-45м, а в 1943м году, после Курска. Там фашисты получили такой удар, от которого долго не могли оправиться.
Удар получили как раз мы. Наши потери куда больше, чем немецкие. Другое дело, что немцам не удалось перехватить инициативу и решить поставленную задачу, мы устояли. И в этом смысле победили.
Цитата:Да будет Вам (и Бешанову) известно, что работу артиллерии корректирует разведка, которая фиксирует малейшее передвижение противника. Вы думаете, что пехоте позволили бы отойти "на пару километров"? Вы думаете, что этого бы никто не заметил?
До чего я люблю вот такие высокомерные замечания!
А у немцев что, приборы ночного видения имелись? Все передвижения делались по ночам. И насчёт "малейшего" передвижения - ерунда. Наши вообще не выявляли цели и работали по площадям, немцы действовали тоньше. Но и их обмануть было можно.
Цитата:Мне думается, что не на несколько дней, а на несколько недель и даже месяцев.
Не сопротивляйся наши, немцы дотопали б до Москвы за две недели. Так что не надо утрировать, хотя я понимаю, что Вам очень хочется.
Давайте так. Сколько времени нужно пехоте, чтобы просто без боёв дойти от границы до Москвы? Если можно уточните, но делая по 30 км. в день, потребовалась бы пара месяцев. А немцы дошли за четыре. То есть бои их задержали, но не очень уж намного.
А мне конечно, очень хочется утрировать, у меня два деда пропали без вести в сорок первом. Вас вот утешают сказки про 28 героев-панфиловцев, а мне хочется знать правду. И я вижу прямую взаимосвязь между преступлениями и ошибками сталинского режима и вот такими последствиями. А Вам почему-то представляется патриотичным их не замечать.
Нет, я не против брехни политотделов и пропаганды во время войны. Нужно рассказывать что-то приятное, поднимающее дух бойцам, идущим на смерть.
Хотя и врать надо с умом. А то вон натрепались про подвиг моряков-черноморцев Фильченкова у Дуванкоя. Пять человек пошли на разведку и якобы приняли бой с танковой армадой из 22 танков, 10 уничтожили. С каких пор разведчики носят с собой рюкзаки с противотанковыми гранатами? И откуда вообще у Манштейна взялись танки?
Он по крайней мере про те танки ничего не знал.
Цитата:Кулачье и прочие эксплуататоры. Особенно на вновьприобретенных территориях...
Вот как бывает. Жили себе люди, трудились в поте лица. Потом пришли коммунисты, ограбили их, посадили и сослали. И эти же люди ещё и виноваты, что были недовольны. Да, не скоро мы поднимем сельское хозяйство. Нам бы сейчас тех кулаков, непьющих да работящих. Может, не загибалась бы Россия.